Большая печать США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая печать США
Great Seal of the United States

Great Seal of the United States (obverse).svg

Версии

Great Seal of the United States (reverse).svg

Детали
Носитель

Соединенные Штаты Америки

Первое упоминание

16 сентября 1782 года Томсоном, подтверждая подписи на документе, который уполномочивал Джорджа Вашингтона договариваться об обмене заключёнными.

Нашлемник

13 звезд в лазурном облаке

Щит

С лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень

Щитодержатели

Белоголовый орлан

Девиз

«E pluribus unum» (Лицевая сторона)
Annuit cœptis и Novus ordo seclorum (Обратная сторона)

Прочие элементы

Орел в одной лапе держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь. Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками.

Авторский коллектив
Автор герба

Чарльз Томсон (англ.)

Идея герба

Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Томас Джефферсон

Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) — государственная эмблема, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне. Лицевая сторона печати часто называется гербом США.

Особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время как обычно печати имеют лишь одну сторону.

Описание[править | править вики-текст]

Лицевая сторона[править | править вики-текст]

На лицевой стороне печати изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. В клюве орел держит свиток с надписью из 13-ти букв на латинском «E pluribus unum», что переводится как «из многих — единое» (неверный вариант перевода «единство — в многообразии»). Над головой орла расположены 13 звезд в голубом облаке. Звёзды расположены в строках 1-4-3-4-1, формируя шестиконечную звезду. На груди у орла геральдический щит с лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень.

Обратная сторона[править | править вики-текст]

На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Она состоит из тринадцати уровней, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США: Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавэр, Виргинию, Мэриленд, Северную Каролину, Южную Каролину, Джорджию. На первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI. Глаз на вершине пирамиды означает «Око Провидения». Надпись «Annuit cœptis» означает «наши начинания благословенны». Фраза расположенная на свитке под пирамидой гласит «Novus ordo seclorum» — «Новый порядок эпохи».

Список всех элементов числом тринадцать[править | править вики-текст]

  • 13 звёзд (лицевая сторона)
  • 13 полос на флаге
  • 13 стрел в лапе орлана
  • 13 оливковых листьев (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 маслин на ветви (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 кирпичных уровней пирамиды (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 букв в надписи «E pluribus unum»
  • 13 букв в надписи «Annuit cœptis», если букву œ считать за две
  • 13 вершин в сумме у двух частей пирамиды (8 у крупной нижней части и 5 у парящей верхней части)
  • 13 пучков травы рядом с пирамидой

История[править | править вики-текст]

4 июля 1776 года, в тот же самый день, когда была провозглашена независимость от Англии тринадцати штатов, Континентальный Конгресс — первый комитет — проектирует Большую печать — национальную эмблему государства. Новое государство — Соединенные Штаты Америки — нуждалось в официальном символе, подтверждающем его суверенитет. Потребовалось шесть лет и три комитета Континентального Конгресса, чтобы установить окончательный проект печати. Первый из комитетов был сформирован Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном, каждый из которых предложил свой вариант печати, но они не были утверждены конгрессом. И наконец, в 1782 году Секретарь Конгресса Чарльз Томсон предложил свой вариант Большой печати, взяв элементы из всех предложенных ранее версий.

Большая печать была утверждена Конгрессом 20 июня 1782 года. Была отлита медная матрица диаметром 2,25 дюйма.

Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 года Томсоном, подтверждая подписи на документе, который уполномочивал Джорджа Вашингтона договариваться об обмене заключёнными.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Печать Дорсетта, негатив
  • В 1894 Ховард Дорсетт, работник Министерства сельского хозяйства, принёс в Госдепартамент бронзовую копию Большой печати. Он утверждал, что его семья получила её от племянника Джорджа Вашингтона. Первоначально на печать внимания не обратили. Лишь в 1936 году она была тщательно изучена. Было установлено, что семья Дорсетта упоминается в документах о продаже имущества Вашингтона. Печать Дорсетта действительно в точности повторяет все элементы Большой печати, в том числе особенности изготовления, за исключением изображения орла, который имеет несколько иное оперение и его голова повёрнута к стрелам. Не было доказательств, что эта печать когда-либо использовалась, не было выявлено документов с eё оттиском[1]. Причина и цель изготовления копии неизвестны. Есть лишь бездоказательные предположения о намерении использовать эту печать лично президентом[1].
  • Большая печать США с 1935 года размещена на оборотной стороне банкноты 1 доллар. Слева изображение оборотной стороны печати, справа лицевой стороны.
  • Внутри Большой печати США, выполненной из ценных пород дерева, подаренной советскими школьниками в 1945 году в Артеке послу США в СССР Авереллу Гарриману и висевшей в его рабочем кабинете в Москве, было встроено изобретённое Л. С. Терменом пассивное подслушиваюшее устройство эндовибратор, позволившее в течение восьми лет советской разведке получать важные сведения из «первых уст»[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Patterson Richard S. The Mystery of George Washington and the "Dorsett Seal" // The Eagle and the Shield. — Washington, D.C., 1978. — P. 409–417.
  2. Kevin D. Murray. The Great Seal Bug Story - Russian Eavesdropping - Leon Theremin (англ.). Spybusters, LLC dba Murray Associates. Проверено 19 ноября 2013.
  3. Eavesdropping using microwaves - addendum (англ.). EE Times (11/12/2005 05:00 AM EST). Проверено 19 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]