Большая птица-лира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая птица-лира
Superb lyrbird in scrub.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Menura novaehollandiae (Latham, 1802)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561097
NCBI   47692
EOL   918902

Больша́я пти́ца-ли́ра[1], или обыкнове́нный лирохво́ст[1] (лат. Menura novaehollandiae) — певчая птица, обитающая в восточной Австралии и в Тасмании.

Описание[править | править вики-текст]

Самец длиной до 100 см, самка до 86 см. Оперение преимущественно коричневое. Хвост самца длиной до 60 см имеет форму лиры, перья хвоста сверху чёрного и тёмно-рыжего, а снизу серебристого цвета. Хвост самки короче и не лировидный.

Местообитание[править | править вики-текст]

Большая птица-лира обитает в умеренных и субтропических дождевых лесах. Много особей большой птицы-лиры живут в национальном парке Данденонг и в национальном парке Кинглейк в пригороде Мельбурна, Королевском национальном парке и в области Иллаварра к югу от Сиднея и во многих других парках вдоль восточного побережья Австралии, которое не защищено кустарниками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птица кормится чаще на земле, разгребая лесную подстилку своими лапами. Питается насекомыми, червями, улитками и другими наземными животными. Она спит на деревьях.

Во время тока самец поёт и размахивает над телом хвостом. Самец спаривается с несколькими самками. Каждая самка строит гнездо на земле или на пне, выстилая его перьями. Она откладывает единственное яйцо от серого до пурпурно-коричневого цвета с тёмными пятнышками. Без поддержки самца самка высиживает яйцо и выкармливает цыплёнка.

Наряду с «собственными» криками («блик-блик» или «билик-билик») большая птица-лира подражает голосам других птиц и крикам млекопитающих. Она имитирует даже такие звуки, как сигнальный гудок локомотива, щелчок фотоаппарата или шум бензопилы[2].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Menura novaehollandiae edwardi
  • Menura novaehollandiae novaehollandiae
  • Menura novaehollandiae victoriae

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 265. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/777/ Птичьи песни с чужого голоса