Большая райская птица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая райская птица
Paradisaea apoda -Bali Bird Park-6.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Paradisaea apoda Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Paradisaea apoda apoda Linnaeus, 1758
  • Paradisaea apoda novaeguineae D'Albertis & Salvadori, 1879
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561807
NCBI   681198
EOL   1051873

Большая райская птица[1] (лат. Paradisaea apoda) — птица отряда воробьинообразных из семейства райских птиц (Paradiseaidae).

Название[править | править вики-текст]

Птица описана создателем биологической номенклатуры Карлом Линнеем, который и присвоил ей название лат. Paradisaea apoda, что можно перевести как «безногая райская птица». Оба названия (родовое и видовое) имеют древнегреческие корни. Слово paradisaea является изменённой формой позднего латинского paradasisus, которое, в свою очередь, было заимствовано от греческого paradeisos, означающего место для удовольствий (известны и более глубокие корни этого слова). Видовое название apoda происходит от слова ἄπους (или ἄ-πους — безногий). Связано это было с тем, что первоначально шкурки птиц доставлялись в Европу лишённые конечностей — жители Новой Гвинеи и Молуккских островов, где эта птица водится, предварительно отрезали их конечности и использовали в качестве украшений. В Европе это привело к возникновению ошибочного мнения о том, что эти ярко окрашенные птицы прилетают из рая и никогда не садятся на землю)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Это самый крупный представитель рода «райские птицы» — размеры самцов без учёта длины хвоста могут достигать 43 сантиметров, самки же не больше 35 см. В окраске тоже наблюдается половой диморфизм — самцы в отличие от самок имеют яркую окраску.

Ареал[править | править вики-текст]

Данный вид обитает в лесистых областях на юго-западе Новой Гвинеи (P. a. novaeguineae)[3] и принадлежащих Индонезии островах Ару (P. a. apoda)[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Рацион в основном состоит из фруктов, семян и мелких насекомых. Вид включён в Международную Красную книгу, однако статус оценивается как находящийся под наименьшей угрозой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 467. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — С. 15, 174. — ISBN 0198546343.
  3. 1 2 Таксономия и распространение (англ.). Birds-of-paradise (Paradisaeidae). IBC.Lynxeds.com. Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.