Большая синагога в Белостоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СИНАГОГА
Большая синагога в Белостоке
польск. Wielka Synagoga w Białymstoku
Большая синагога на открытке начала XX века
Большая синагога на открытке начала XX века
Страна Польша
Конфессия Ортодоксальный иудаизм
Тип здания синагога
Автор проекта Самуэль Рабинович
Дата основания 1913
Строительство 19091913 годы
Состояние Сожжена

Большая синагога в Белостоке — это синагога, находившаяся в польском городе Белостоке. Сожжена нацистами 27 июня 1941года.

История[править | править вики-текст]

Памятник с мемориальной доской
Остатки купола, как памятник потомкам о Холокосте

Синагога была построена на улице Сураской в 1909—1913 годах, по проекту Самуэля (Шломо) Якова Рабиновича на месте, где раньше стояла более старая синагога. Средства на строительство были собраны от продажи кошерного мяса, а также через частные пожертвования.

Одной из особенностью синагоги было то, что в ней женщины молились вместе с мужчинами, несмотря на то, что молитвенный зал с трёх сторон огибали специальные галереи. Это было современное для начала XX века здание: в нём были такие новшества, как хор и орган. В период между первой мировой и второй мировой войнами, в дни польских национальных праздников, в службах принимали участие и городские власти: мэр и губернатор воеводства. Последний официальный раввин Белостокский, Доктор Гедали Розенман, велел в конце службы, после исполнения еврейского гимна Ха-Тиква́ (ставший потом официальным гимном государства Израиль), петь национальный польский гимн «Польша ещё не погибла» (польск. «Jeszcze Polska nie zginela»).

Вследствие размеров и престижа синагоги, она привлекала канторов со всей Польши, а также из соседних стран. Для празднования песаха в 1934 году свои услуги предлагали аж четырнадцать канторов.

Утром 27 июня 1941 года 309 батальон немецкой полиции порядка, окружив городскую площадь у Большой Синагоги, заставил местных жителей выйти из своих домов на улицу. Некоторых из них сразу расстреляли у стены синагоги. Других, около 2000 человек, заперев в синагоге, сожгли заживо. После немцы забросали гранатами многие дома, ведя одновременно беспорядочную стрельбу по ним. Вскоре пламя пожара охватило весь квартал. В тот день погибло около 3000 евреев[1].

Согласно свидетельским показаниям, записанным в книге памяти Белостока, нацисты наблюдали, как обреченные на смерть люди резали друг другу запястья, чтобы сократить мучения в огне. Один молодой человек успел добраться до окна ещё не до конца охваченного пламенем святилища, где были выбиты несколько стекол. Он был ранен, упал из окна наружу и выжил. Сторож синагоги — поляк, рискуя жизнью, сумел пробраться внутрь горящего здания, чтобы открыть боковую дверь, позволив нескольким евреям бежать, включая раненого молодого человека.

Архитектура[править | править вики-текст]

Синагога была построена в смешении архитектурных стилей, в первую очередь, неоготики и византийского стиля. Здание синагоги было увенчано большим куполом со шпилем, высотой в десять метров и двумя малыми, расположенными симметрично над молельным залом. Главный купол был держался на стальных и бетонных колоннах, которые в нижней части переходили престол. Использовалась скрытая система освещения, в которую входили восемь маленьких окон.

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Памятная доска, открытая в 1958 г.

В 1958 году не месте, где стояла Большая синагога была открыта мемориальная доска, с надписью:

«Светлая память трём тысячам еврейских мучеников, сожженых заживо в Большой синагоге Белостока от гитлеровских убийц 24 июня 1941 г. Открыта в ознаменование 15-летия восстания в Белостокском гетто. 16.08.1943-16.08.1958 г.»

В настоящее время остатки купола Большой Синагоги, вместе с новой мемориальной доской, являются памятником. Он был поставлен и освящён в августе 1995 года. Надпись на доске гласит:

«Наше великолепное святилище пало жертвой пламени 27 июня 1941 года. 2000 евреев были сожжены заживо в нём, от рук немецко-фашистских убийц.»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]