Большая чёрно-красная котинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая чёрно-красная котинга
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicircus nigricollis (Swainson, 1832)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562023
NCBI   114338
EOL   916278

Большая чёрно-красная котинга[1] (лат. Phoenicircus nigricollis) — вид птиц семейства котинговых и рода черно-красных котинг.

Обитает в западной части Амазонской низменности, Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу, а также в самом южном приграничном регионе Венесуэлы в штате Амазонас[2]. Естественной средой обитания являются субтропические или тропические влажные низменные леса.

Большая чёрно-красная котинга — своеобразная красная птица с чёрными крыльями и узкой чёрной полоской поперек кончика хвоста.

Распространение[править | править вики-текст]

Большая чёрно-красная котинга обитает в западной части Амазонской низменности на двух различных ареалах: один - на северо-западе Амазонки, другой в центре юго-западного направления.

Амазонка является южной границей северо-западной части ареала; на востоке он ограничен местом слияния рекой Риу-Негру и Амазонки, а затем на их западном берегу и далее, вверх по течению и пересекает самые южные границы Венесуэлы, но продолжается на запад по всей амазонской южной Колумбии и восточном Эквадоре. Из-за соприкосновения ареала он простирается в южном направлении, на крайнем западе юго-западной Амазонской низменности в северном Перу, но снова ограничивается северным берегом нижнего участка реки Укаяли и Мараньон (западная Амазонка).

Вторая часть ареала расположена в центре - юго-западе. Она также аналогичного размера и ограничена на западе восточным берегом реки Мадейра, а на севере - Амазонкой и расширяется по течению реки Тапажос, половине нижнего потока.

Следует отметить, что другой вид котинги, малая чёрно-красная котинга распространена в Гвиане и на востоке Амазонской низменности, и , таким образом, она с большой чёрно-красной котингой пересекается только в нижней четверти дренажной системы реки Тапажос и её окрестностей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 263. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Большая чёрно-красная котинга: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]