Большеклювая ворона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большеклювая ворона
Corvus macrorhynchos Tokyo 6.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus macrorhynchos (Wagler, 1827)

Ареал
изображение
Ареалы различных подвидов большеклювой вороны
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559503
NCBI   36249
EOL   917357

Большеклю́вая воро́на[1] (лат. Corvus macrorhynchos) — птица из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Эта ворона отличается большим клювом. Оперение на голове, крыльях и хвосте чёрное с зеленым и пурпурным блеском, на остальных частях тела тёмно-серое. Хвост клиновидный, не имеет перьевой «бороды» на горле. Размеры сильно варьируют, длина 46—59 см; в северных частях ареала эти вороны крупнее, чем в южных, также варьируется размер клюва, степень развития удлиненных перьев на горле.

Голова вороны

Различают 15 подвидов данных птиц.

Что касается индийского подвида, то он получил название — джунглевая ворона (C. levaillanti = C. macrorhynchos levaillantii), это оседло-кочующий подвид, который встречается даже в горах до высот 5800 м.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Распространена в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (от Паропамиза к востоку до побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), на Дальнем Востоке России (в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах к северу до Урупа). Так же занимает острова: Шри-Ланка, Андаманские, Большие Зондские, Малые Зондские, Филиппины, Хайнань, Тайвань, Рюкю, Цусима, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Идзу, Танегасима, Якусима, Огасавара, Чеджудо.

Населяет леса, речные долины, побережья морей, антропогенные ландшафты. Эта птица оседлая и совершает только небольшие кочевки. Не боится людей, поэтому осень и зиму пережидает у населенных пунктов, порой образуя довольно большие стаи.

Гнездование[править | править вики-текст]

Брачный период у большеклювой вороны длится с февраля по март.

Селятся они не колониями, а парами отдельно друг от друга. Пары постоянные.Эти птицы начинают строит гнезда в конце марта и в апреле, на деревьях. В строительство идут сухие ветки, в стенки гнезда вплетают лубяные волокна, стебли трав, корешки, внутри выстилают шерстью и перьями. Диаметр такого гнезда составляет 50-55 см, высота 18-30 см. Кладка состоит из 3-6 яиц размером 46,5 х 31,5 мм, зеленоватой, серо-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, мазками, крапинами. Насиживает самка в течение 20-21 дня. Птенцы вылупляются в конце апреля и в мае, в июне покинув гнезда находятся под присмотром родителей в течение месяца или больше.

Питание[править | править вики-текст]

Эти птицы потребляют все, что находят на земле и деревьях, им сгодится всё, что покажется съедобным: мелкие животные (и живые и мертвые), растения. Эти птицы ведут себя очень смело рядом с человеком, поэтому они могут охотиться на домашних кур.

В Японии их считают за вредителей потому, что вороны кормятся из мешков для мусора, портя их. Используют для гнезда вещи, выкинутые людьми.

Голос[править | править вики-текст]

Карканье напоминает хохот «кхааа-кхааа-кхааа».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Goodwin D. (1983). Crows of the World. Queensland University Press, St Lucia, Qld. ISBN 0-7022-1015-3.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003, — 808 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 4. — М.: изд-во МГУ. 2001. — 384 с.
  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998.
  • Madge, S. C. (2009). Large-billed Crow (Corvus macrorhynchos). pp. 631-632 в книге del Hoyo, J., A. Elliott, & D. A. Christie. eds. (2009). Handbook of the Birds of the World. Bush-shrikes to Old World Sparrows. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 978-84-96553-50-7

Ссылки[править | править вики-текст]