Большерогий олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большерогий олень
Knight Megaloceros.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Megaloceros giganteus (Blumenbach, 1799)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   633726
NCBI   227166
Überseemuseum Bremen 2009 250.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Род: Гигантские олени
Вид: Большерогий олень
Латинское название
Megaloceros giganteus Blumenbach, 1799)
NCBI 227166

Большерогий олень[1], гигантский олень[1], или ирландский олень[1] (лат. Megaloceros giganteus) — вымершее млекопитающее рода Гигантских оленей (Megaloceros). Внешне сходен с ланью. Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 5.2 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах он не мог, ведь с таким «украшением» на голове ходить по лесу было невозможно.

Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление леса на открытые пространства, где он не мог обитать. Его вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. Был распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии. На территории бывшего СССР больше всего останков большерогого оленя встречается в стоянках человека древнего каменного века в средних и южных широтах, включая Крым, Северный Кавказ и Казахстан; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 78. — 100 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Трофимов Б. А. Основы палеонтологии: Млекопитающие. — М., 1962.
  • Вислобокова И. А. История большерогих оленей (Megacerini, Cervidae, Artiodactyla) / Отв. ред. чл.-кор. РАН А. В. Лопатин. — М.: ГЕОС, 2012. — 102 с.: ил. — (Труды Палеонтологического института / Рос. акад. наук; т. 293). - Библиогр.: с. 91-100. [Изд. при поддержке РФФИ]. — ISBN 978-5-89118-598-2.

Ссылки[править | править вики-текст]