Большие андаманцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народности Большого Андамана (хинди अण्डमानी) — собирательный термин, применяемый к группам, или племенам, коренных народностей, проживающих, главным образом, на архипелаге Большой Андаман — основной и близко расположенной группе островов относящихся к Андаманским островам. Их коллективная идентичность основывается, главным образом, на их культурном подобии и языковом анализе; языки, на которых разговаривают разные группы, весьма схожи и сформировали одно из двух коренных андаманских языковых семейств — языки народностей Большого Андамана.

Сокращение популяции[править | править вики-текст]

Ко времени, когда британцы установили свое постоянное поселение и исправительную колонию на Андаманских островах (1860-е), насчитывалось 10 различных территориально расположенных групп, которые сохранялись, на данных островах, на протяжении тысяч лет и оставались практически не тронутыми какими-либо внешними факторами. Их количество насчитывало примерно 5,000 человек. Однако британское правительство приняло превентивные меры с тем, чтобы усмирить и поглотить племена, вербуя их на работу по поимке сбежавших преступников и даже при том, что популяция населения стала остро снижаться вмешательство стало только усиливаться[1]. Туземцы были очень быстро вовлечены во всю жизнь внешнего мира и, за очень короткий период времени, перенеслись из состояния каменного века в эру индустриализации[2][3]. Переселение поселенцев с материка на острова усиливало снижение популяции. К 1901 коренное население уменьшилось на 600 человек[4]. К 1927 году — за 20 лет до Индийской независимости — осталось только 100 выживших[3]. К независимости Индии это количество сократилось до 25 человек [5]. Через четырнадцать лет со дня независимости, в 1961, осталось только 19 человек. К сегодняшнему дню остается около 50 человек[6], что все-еще слишком мало для самоподдерживающегося сообщества. Теперь они живут на острове Пролив и языковые и культурные особенности отдельных групп в значительной мере утеряны.

Популяция народности Большого Андамана насчитывала 52 человека в январе 2010, после смерти Боа Ср, старейшей коренной жительницы и последней из известных, кто владел языком Ака-Бо[7].

Племенные подразделения[править | править вики-текст]

Пара коренных жителей, на фотографии 1876 года.

Народности Большого Андамана все вместе весьма отличаются от других коренных Андаманских народов, в первую очередь культурой, географией проживания и языками. Люди, которые изначально жили в южной части Большого Андамана на Малом Андамане и на Северном Сентинельском острове говорят на языках которые относятся к отдельной семье Андаманских языков, Онганские языки.

Десять различных групп были, в основном, распространены на территориях, которые «разделялись географически» на участки, длинной приблизительно, в 350 км с севера на-юг и, самое большее, 50 км в ширину, вдоль всего узкого архипелага Большого Андамана. Эта специфическая география означала, что у каждой группы было, в основном, самое большее три других племени по соседству.

Примерно расположенные с свевера на юг, различные народности Большого Андамана были:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

:: VOGA :: Vanishing Voices of the Great Andamanese