Большие гонки (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большие гонки
Большие гонки.jpg
Логотип русской версии Логотип 4-го сезона
Жанр

Спортивно-развлекательная игра

Производство

Телекомпания BИD (до 2007) Красный квадрат и Белая студия (с 2007)
(Россия)
Общенациональное телевидение
(Белоруссия)

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев (1-10 сезоны)
Кирилл Набутов (10 сезон) (часть сезона)

Страна производства

Флаг ФранцииФранция

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Производство
Продюсер(ы)

Илья Кривицкий

Камера

многокамерная съёмка

Продолжительность

~1 час 40 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

4:3 (2005-2011)
16:9 (2011-2014)

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 25 сентября 2005

Премьерные показы

2005—2014РоссияFlag of Russia.svg Россия, Первый канал

Хронология
Последующие передачи

Властелин горы

Ссылки
1tv.ru/gonki
ID 0199230

«Большие гонки» — спортивно-развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. Постоянный рефери (во Франции) — Оливье Ганьян (Гранджан).

В различных странах шоу выходит под разными названиями; в России выходит с 2005 года.

Названия шоу в других странах

История[править | править вики-текст]

Телевизионный проект «Большие гонки» появился во Франции в 1962 году. Его придумал президент Франции тех лет Шарль де Голль, чтобы укрепить дружбу народов и развлечь молодёжь Европы. К 2005 году спортивно-развлекательное шоу стартовало более чем в 30 странах мира, в том числе и в России.

Правила[править | править вики-текст]

Основные конкурсы[править | править вики-текст]

От каждой страны выбирается своя команда, куда входят звёзды кино, спорта, политики и шоу-бизнеса. В команде назначается капитан. По правилам игры он не имеет права принимать участия в конкурсах, но имеет право назначать участников. Ему помогает в этом тренер команды. Каждая игра состоит из 5 отборочных конкурсов, где нужно набрать как можно больше баллов. В финале отборочных испытаний шесть. Чем больше будет баллов к последнему финальному конкурсу «Горки», тем ближе будет к финишу команда. Как правило, приблизительная схема испытаний такова:

  1. Испытание в бассейне. Выполнить какую-либо работу как можно быстрее (чаще всего за ограниченный период времени), либо принести как можно больше предметов к финишу.
  2. Испытание с быком № 1. Выступают по две пары команд поочерёдно.
  3. Испытание на центрифуге. В центре спортивной площадки установлена гигантская центрифуга, состоящая из двух частей, вращающихся в противоположные стороны. Скорость центрифуги может меняться организаторами по ходу конкурса.
  4. Испытание с быком № 2. Чаще всего выступают одновременно все команды, хотя иногда действуют и попарно.
  5. Испытание в костюмах. Игрок в тяжёлом костюме (обычно это костюмы животного, официанта, борца сумо, и т. п.) должен преодолеть полосу препятствий. Каждый раз из конкурса выбывает пришедший к финишу последним.
  6. Финальный конкурс «Горки» (9-й сезон 2012 года — «Дорога на Олимп», 10-й сезон 2014 года — «Гора чемпионов» (см. ниже).

В каждой игре есть по два травмоопасных конкурса с быком. Участникам нужно выполнять различные задания, находясь на арене с разъярённым животным. Этот бык очень опасен, и несмотря на то, что на его рога надеты специальные насадки, благодаря которым он не может пронзить жертву, бык всё равно может покалечить людей, что в «Больших гонках» было неоднократно, поэтому на стадионе дежурит бригада скорой помощи. По словам телеведущего Дмитрия Нагиева, быков кормят специальным кормом перед состязаниями.

Правила финального конкурса «Горки» («Дорога на Олимп», «Гора чемпионов»)[править | править вики-текст]

В этом конкурсе первые участники, по одному от каждой команды, стартуют с той позиции, сколько очков их команда набрала в предыдущих конкурсах. Два остальных участника поднимаются с самой нижней позиции. Задача состоит в том, чтобы подняться с шестом до финиша, после чего скатиться вниз, передавая эстафету товарищу по команде. На финише игрок обязан поставить шест в специальные отмеченные пазы. Команда, последний игрок которой придёт первым к финишу, побеждает во всей игре вне зависимости от количества набранных перед конкурсом баллов.

Для подъёма должна использоваться только сила рук, касаться ступнями горки или помогать себе локтями запрещается. В случае нарушения правил игрок должен спуститься и начать всё с самого начала, иначе команда будет дисквалифицирована (иногда игрок вынужден был начинать всё заново, сорвавшись с горки по ходу дистанции). Однако если правила нарушают две команды, объявляется переигровка конкурса. Команду также могут дисквалифицировать и за фальстарт.

В каждом сезоне в полуфиналы и финалы от каждой страны отбирается та команда, которая набрала наибольшее число баллов и/или завершила дистанцию за минимальное время.

В 9-м сезоне правила ужесточились: количество «горок» сократилось до трёх. Конкурс проходит в 2 этапа по 3 команды в каждом. Победитель всей игры определяется из первой тройки, вторая тройка борется за 4-е место.

В 10-м сезоне правила вновь претерпели изменения: количество «горок» стало равным количеству участвующих стран — 6. После каждой отборочной игры победившая команда получает 1 балл, после двух полуфиналов — по 3 балла. Эти баллы пригодятся команде в финале на «Горе чемпионов»

Травматизм[править | править вики-текст]

Во время конкурсов велика опасность травм, причём самый высокий уровень травматизма — как правило, в конкурсах с быком. После схватки с быком у людей наблюдались переломы рук и ног и даже травмы позвоночника. Например, такие травмы получали Владимир Пресняков, Иракли, Андрей Малахов. В испытаниях, связанных с переносом воды, олимпийская чемпионка Татьяна Кононенко получила серьёзную травму позвоночника. В одном из испытаний, связанном с прохождением по бревну, в 2007 году китайская спортсменка получила травму головы и впала в кому, выжив только чудом. В 2009 году Михаил Сайфулин получил сильную травму грудной клетки. Тем не менее, французские организаторы конкурса уже более 40 лет не отменяют травмоопасные конкурсы.

Премьеры[править | править вики-текст]

Повторы[править | править вики-текст]

Ведущие[править | править вики-текст]

Победители сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Год Победитель 2 место 3 место 4 место 5 место 6 место 7 место 8 место
1 2005 Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция
2 2006 Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция Флаг Китайской Народной Республики Китай
3 2006 Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Румынии Румыния Флаг Италии Италия
4 2007 Флаг России Россия Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США Флаг Казахстана Казахстан
5 2008 Флаг России Россия Флаг Казахстана Казахстан Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США
6 2009 Флаг России Россия Флаг Белоруссии Беларусь Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США
7 2010 Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг Белоруссии Беларусь Флаг России Россия Флаг Франции Франция
8 2011 Флаг России Россия Флаг Белоруссии Беларусь Флаг Армении Армения Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг Чехии Чехия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция Флаг Великобритании Великобритания
9 2012 Флаг Казахстана Казахстан Россия Россия Испания Греция Франция
10 2014 Флаг России Россия Флаг Франции Франция Флаг Индонезии Индонезия Флаг Венгрии Венгрия Флаг БразилииФлаг СШАФлаг Канады Америка (Бразилия, США, Канада) Флаг Египта Египет

Игры по мотивам телешоу[править | править вики-текст]

Название Год выхода Жанр Платформа
Intervilles 2007 год Развлекательная PC
Intervilles 2008 год Развлекательная Nintendo DS
Intervilles 2009 год Развлекательная Nintendo Wii

Учредители[править | править вики-текст]

Франция
Россия

Факты[править | править вики-текст]

  • Передача дважды была спародирована в телепередаче «Большая разница»: в первом случае пародировался Дмитрий Нагиев, во втором случае пародировалась команда России, направлявшаяся на съёмки.
  • Первые семь сезонов проходили во Франции (или в её заморских департаментах, как во втором сезоне), однако восьмой сезон было решено провести в Барселоне (Испания). Девятый сезон вновь прошёл во Франции
  • В финале 2011 года в первом этапе конкурса «Горки» белорусские гимнасты установили рекорд во времени - 24,6 секунды. Однако во втором этапе этот рекорд был побит Россией (22,24 секунды)
  • В восьмом выпуске 10 сезона 2014 года в конкурсе «Гора чемпионов» участвовал чемпион Паралимпийских игр Николай Полухин. Это был первый случай участия (и одновременно победы) паралимпийцев в «Больших гонках».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]