Большие гонки (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большие гонки
Большие гонки.jpg
Логотип русской версии Логотип 4-го сезона
Жанр

Спортивно-развлекательная телевизионная игра

Автор(ы)

Шарль Де Голль

Производство

Телекомпания BИD (до 2007 года)
Красный квадрат и Белая студия (с 2008 года)
(Россия)
Общенациональное телевидение
(Белоруссия)

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев и Кирилл Набутов

Завершающая тема

«Россия—чемпион!»

Страна производства

Флаг Франции Франция

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Производство
Продюсер(ы)

Илья Кривицкий

Камера

многокамерная съёмка

Продолжительность

~1 час 40 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

4:3 (с 25 сентября 2005 по 25 декабря 2010 года)
16:9 (с 3 сентября 2011 года)

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 25 сентября 2005 года по настоящее время

Премьерные показы

2005–настоящее время
Россия Первый канал

Хронология
Последующие передачи

Властелин горы

Ссылки
1tv.ru/gonki
ID 0199230

«Большие гонки» — спортивно-развлекательная телевизионная игра, популярная более чем в 30 странах мира. Выходит в России с 2005 года. Постоянный рефери — Оливье Ганьян (Гранджан). В различных странах телеигра выходит под разными названиями.

Названия шоу в других странах

История[править | править вики-текст]

Телевизионный проект «Большие гонки» появился во Франции в 1962 году под названием «Intervilles». Его придумал президент Франции тех лет Шарль де Голль, чтобы укрепить дружбу народов и развлечь молодёжь Европы. К 2005 году спортивно-развлекательное шоу стартовало более чем в 30 странах мира, в том числе и в России. Его международная версия появилась на основе старого проекта «Игры без границ» (фр. Jeux sans frontières), выходившего с 1960-х и вплоть до конца 1990-х годов.

Ведущие[править | править вики-текст]

Правила[править | править вики-текст]

Основные конкурсы[править | править вики-текст]

От каждой страны выбирается своя команда, куда входят звёзды кино, спорта, политики и шоу-бизнеса. В команде назначается капитан. По правилам игры он не имеет права принимать участия в конкурсах, но имеет право назначать участников. Ему помогает в этом тренер команды (с российской стороны в 1-9 сезонах это Ольга Слуцкер, с 10 сезона Елена Вайцеховская). Каждая игра состоит из 5 отборочных конкурсов, где нужно набрать как можно больше баллов. В финале отборочных испытаний шесть. Чем больше будет баллов к последнему финальному конкурсу «Горки», тем ближе будет к финишу команда. Как правило, приблизительная схема испытаний такова:

  1. Испытание в бассейне. Выполнить какую-либо работу как можно быстрее (чаще всего за ограниченный период времени), либо принести как можно больше предметов к финишу. В некоторых случаях команды выступают парами: первая пара команд выполняет задание на скорость, вторая пара мешает обеим.
  2. Испытание с быком № 1. Выступают по две пары команд поочерёдно.
  3. Испытание на центрифуге. В центре спортивной площадки установлена гигантская центрифуга, состоящая из двух частей, вращающихся в противоположные стороны. Скорость центрифуги может меняться организаторами по ходу конкурса.
  4. Испытание с быком № 2. Чаще всего выступают одновременно все команды, хотя иногда действуют и попарно.
  5. Испытание в костюмах. Игрок в тяжёлом костюме (обычно это костюмы животного, официанта, борца сумо, и т. п.) должен преодолеть полосу препятствий. Каждый раз из конкурса выбывает пришедший к финишу последним. В первом сезоне практиковалось участие двух игроков от каждой команды.
  6. Финальный конкурс «Горки» (с 9-го сезона 2012 года — «Дорога на Олимп») (см. ниже).

В каждой игре есть по два травмоопасных конкурса с быком. Участникам нужно выполнять различные задания, находясь на арене с разъярённым животным. Этот бык очень опасен, и несмотря на то, что на его рога надеты специальные насадки, благодаря которым он не может пронзить жертву, бык всё равно может покалечить людей, что в «Больших гонках» было неоднократно, поэтому на стадионе дежурит бригада скорой помощи. По словам телеведущего Дмитрия Нагиева, быков кормят специальным кормом перед состязаниями.

Правила финального конкурса «Горки» («Дорога на Олимп»)[править | править вики-текст]

В этом конкурсе первые участники, по одному от каждой команды, стартуют с той позиции, сколько очков их команда набрала в предыдущих конкурсах. Два остальных участника поднимаются с самой нижней позиции. Задача состоит в том, чтобы подняться с шестом до финиша, после чего скатиться вниз, передавая эстафету товарищу по команде. На финише игрок обязан поставить шест в специальные отмеченные пазы. Команда, последний игрок которой придёт первым к финишу, побеждает во всей игре вне зависимости от количества набранных перед конкурсом баллов.

Для подъёма должна использоваться только сила рук, касаться ступнями горки или помогать себе локтями запрещается. В случае нарушения правил игрок должен спуститься и начать всё с самого начала, иначе команда будет дисквалифицирована (иногда игрок вынужден был начинать всё заново, сорвавшись с горки по ходу дистанции). Однако если правила нарушают две команды, объявляется переигровка конкурса. Команду также могут дисквалифицировать и за фальстарт.

В каждом сезоне в полуфиналы и финалы от каждой страны отбирается та команда, которая набрала наибольшее число баллов и/или завершила дистанцию за минимальное время. Нередки случаи, когда некоторые сборные не одерживали ни разу победы в отборочном турнире. В завершающих играх 8-го сезона все 8 команд проводили соревнования на одной арене, поэтому конкурс проводился в два этапа по 4 команды в каждом. Команда, приходившая на первом этапе к финишу, побеждала только в том случае, если победительница второго этапа не финишировала быстрее.

В 9-м сезоне правила ужесточились: количество «горок» сократилось до трёх. Конкурс проходит в 2 этапа по 3 команды в каждом. Победитель всей игры определяется из первой тройки, вторая тройка борется за 4-е место.

Травматизм[править | править вики-текст]

Во время конкурсов велика опасность травм, причём самый высокий уровень травматизма — как правило, в конкурсах с быком. После схватки с быком у людей наблюдались переломы рук и ног и даже травмы позвоночника. Например, такие травмы получали Владимир Пресняков-младший, Иракли, Андрей Малахов. В испытаниях, связанных с переносом воды, олимпийская чемпионка Татьяна Кононенко получила серьёзную травму позвоночника. В одном из испытаний, связанном с прохождением по бревну, в 2007 году китайская спортсменка получила травму головы и впала в кому, выжив только чудом. В 2009 году Михаил Сайфулин получил сильную травму грудной клетки. Тем не менее, французские организаторы конкурса уже более 40 лет не отменяют травмоопасные конкурсы.

Победители сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Год Победитель 2 место 3 место 4 место 5 место 6 место 7 место 8 место
1 2005 Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция
2 2006 Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция Флаг Китайской Народной Республики Китай
3 2006 Флаг России Россия Флаг Украины Украина Флаг Румынии Румыния Флаг Италии Италия
4 2007 Флаг России Россия Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США Флаг Казахстана Казахстан
5 2008 Флаг России Россия Флаг Казахстана Казахстан Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США
6 2009 Флаг России Россия Флаг Белоруссии Белоруссия Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг США США
7 2010 Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг Белоруссии Белоруссия Флаг России Россия Флаг Франции Франция
8 2011 Флаг России Россия Флаг Белоруссии Белоруссия Флаг Армении Армения Флаг Китайской Народной Республики Китай Флаг Чехии Чехия Флаг Украины Украина Флаг Франции Франция Флаг Великобритании Великобритания
9 2012 Флаг Казахстана Казахста Флаг России Россия Флаг Франции Франция Флаг Китайской Народной Республики Китай

Сезон 2012[править | править вики-текст]

Страна Баллы Место
Флаг Казахстана Казахстан 72 1[3]
Флаг России Россия 65 2
Флаг Испании Испания 54 3
Флаг Греции Греция 49 4
Флаг Франции Франция 30 5
Флаг Китайской Народной Республики Китай 27 6

Сезон 2014 («Битва континентов»)[править | править вики-текст]

Участники:[4]

Флаг Венгрии Венгрия Флаг Египта Египет Флаг Индонезии Индонезия Флаг России Россия Флаг Франции Франция Флаг БразилииФлаг СШАФлаг Канады Сборная Америки (Бразилия, США, Канада)

Учредители[править | править вики-текст]

Франция
Россия

Факты[править | править вики-текст]

  • Передача дважды была спародирована в телепередаче «Большая разница»: в первом случае пародировался Дмитрий Нагиев, во втором случае пародировалась команда России, направлявшаяся на съёмки.
  • Первые семь сезонов проходили во Франции (или в её заморских департаментах, как во втором сезоне), однако восьмой сезон было решено провести в Барселоне (Испания)[источник не указан 644 дня]. Девятый сезон вновь прошёл во Франции[5][6][7] (в Греции снимали лишь разговоры российской команды). Касаемо десятого сезона было объявлено, что его съёмки пройдут в Будапеште.
  • Выпуски, в которых побеждает сборная России, завершаются гимном программы «Россия — чемпионка!». Он исполняется, начиная со 2-го сезона.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]