Большое Северное Телеграфное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большое северное телеграфное общество
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1869

Расположение

Дания, Копенгаген

Отрасль

Информационные технологии

Продукция

Связь между странами

Сайт

gn.com

Большое Северное телеграфное общество (GN Store Nord A/S) - датская телекоммуникационная компания.

История[править | править вики-текст]

Создана 1 июня 1869. 6 июня 1869 года открыта первая линия между Копенгагеном и Москвой. Действовало на территории Российской империи с 1869. Первая телеграфная линия Копенгаген-Либава построена в 1871.Тогда же проложен подводный кабель соединивший Владивосток с Китаем и Японией. Телеграммы из Европы принимались в Нагасаки. Оттуда в Токио он доставлялись в течение недели. В Китае кабель имелся в Шанхае и Гонконге. До 1900 Большое Северное телеграфное общество было монополистов в связи Японии с Европой. Осуществляло прямые телеграфные отношения Росси с Швецией, Данией, Норвегией, Китаем, Японией. На территории РСФСР действует с 1921 года на основании концессионного соглашения. На территории России кабельные линии проходят по территории Ленинград-Вологда-Омск-Иркутск-Благовещенск-Владивосток , и Ленинград-Москва-Омск-Иркутск-Кяхта-Урга-Пекин . Имеет представительства в зданих телеграфа в Ленинграде , Москве, Омске, Иркутске, Троицкосавске и Владивостоке. Число сотрудников - 1862 . В России -262. Имелись представительства в Китае и Японии. Во времена Большого террора многие телеграфисты были выдворены из страны. Русские телеграфисты арестованы св 1934. Благодаря руководству компании и министрам связи и иностранных дел Советского союза удалось убедить Сталина в необходимости продолжать деятельность Большого Северного Телеграфного общества. В 1938 деятельность компании в России была прекращена. Компания в 1897 управляла телеграфными линиями из Дании через Шотландию и Исландию в США. Работала в Китае с 1872 по 1963. По некоторым данным сотрудничала с российской контразведкой в 1904-1905

Современное состояние[править | править вики-текст]

Является Датской телекоммуникационной компанией. Одна из старейших действующих в настоящее время в Западной Европе компаний — партнёров России. Ценные бумаги компании торгуются на бирже NASDAQ Копенгаген. Курт Якобсон- историк, преподаватель Копенгагенского университета написал книгу о истории Компании в 19 веке - "КРАСНАЯ НИТЬ сквозь страны и через эпохи – от Марии Федоровны до большевиков". Компания в 1998 году владела акциями нескольких российских компаний связи.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1869 году была конкуренция между различными телекоммуникационными компаниями. В этих условиях президент Большого северного телеграфного общества написал письмо датскому королю, тот написал письмо дочери, дочь сообщила мужу, а муж рассказал об этом своему отцу. После того, как в 1918 Мария Федоровна прибыла в Данию, Датский король не стал ей помогать, Большое Северное Телеграфное Общество тайно финансировало Марию Федоровну до c 1923 до 1928.

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]