Большое сжатие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В космологии, Большое сжатие (англ. Big Crunch) — один из возможных сценариев будущего Вселенной, в котором расширение Вселенной со временем меняется на сжатие и вселенная коллапсирует, в конце концов схлопываясь в сингулярность.

Обзор[править | править вики-текст]

Большое сжатие
Уменьшение вселенной при большом сжатии

Если Вселенная конечна в пространстве и скорость расширения не превышает скорость убегания, то совместное гравитационное притяжение всей её материи в конце концов остановит расширение Вселенной и заставит её сжиматься. Вследствие возрастания энтропии картина сжатия будет сильно отличаться от обращённого во времени расширения. В то время как ранняя Вселенная была очень однородной, сжимающаяся Вселенная будет разбиваться на отдельные изолированные группы. В конце концов, вся материя коллапсирует в чёрные дыры, которые затем будут срастаться, создавая в результате единую чёрную дыру — сингулярность Большого сжатия.

Постоянная Хаббла определяет текущее состояние расширения Вселенной, а сила гравитации зависит от плотности и давления материи во Вселенной, а их соотношение задаётся критической плотностью Вселенной. Если плотность Вселенной больше критической, то гравитационные силы остановят расширение Вселенной и она начнёт сжиматься. Если же плотность Вселенной меньше критической, Вселенная будет продолжать расширяться и сил гравитации будет недостаточно, чтобы остановить это расширение. Этот сценарий развития приведёт к результату, известному как «Большое замерзание», когда Вселенная остывает по мере расширения и достигает состояния энтропии[1]. Некоторые теории говорят, что Вселенная может сжаться до состояния, с которого она началась, а затем произойдёт новый Большой Взрыв, и такие циклы сжатия-расширения будут продолжаться вечно[2].

Последние экспериментальные свидетельства (а именно: наблюдение дальних сверхновых как объектов стандартной светимости (подробнее см. Шкала расстояний в астрономии), а также тщательное изучение реликтового излучения) приводят к выводу, что расширение Вселенной не замедляется гравитацией, а наоборот, ускоряется. Однако, вследствие неизвестной природы тёмной энергии всё-таки возможно, что когда-нибудь ускорение поменяет знак и вызовет сжатие[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dr. Gary F. Hinshaw, WMAP Introduction to Cosmology. NASA (2008) [1]
  2. Jennifer Bergman, The Big Crunch, Windows to the Universe (2003) [2]
  3. Y Wang, J M Kratochvil, A Linde, and M Shmakova, Current Observational Constraints on Cosmic Doomsday. JCAP 0412 (2004) 006,.astro-ph/0409264