Большой Бурган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большой Бурган, англ. Greater Burgan — крупнейшее месторождение-гигант, в котором сосредоточено более 5 % разведанных извлекаемых запасов нефти в мире. Расположено в пустыне, на юге Кувейта. Месторождение открыто в 22 февраля 1938 года, на скважине Бурган-1 был получен 18 метровый фонтан нефти. Скважина Бурган-1 работает по сей день.

Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 8,0 — 10,1 млрд т. нефти.

Большой Бурган

Месторождение содержит в себе более 75 % доказанных нефтяных запасов Кувейта.

История[править | править исходный текст]

Диверсия Иракских войск

В 1934 году шейх Ахмад аль-Джабер ас-Салах впервые выделил участок под концессию объединению компаний Anglo-Persian Oil (ныне British Petroleum) и Gulf Oil Corp. Бурение началось в 1936 году и уже в феврале 1938 было открыто месторождение нефти — Бурган. Разработка его началась, однако, только после Второй мировой войны, а коммерческая добыча месторождение началось с 1946 года.

В 1960 году была образована Кувейтская национальная компания, доля государства в которой составляла сначала 60 %, а с 1975 года — 100 %. В 1980 году была создана Kuwait Petroleum Corp. (KPC), которая включила в себя в качестве филиалов Кувейтскую национальную компанию и несколько других.

Война в Персидском заливе[править | править исходный текст]

В 1991 году отступающие иракские войска подожгли все нефтепромыслы месторождения, дымовой хвост с Большого Бургана толщиной в 2,5 км растянулся на 50 км. Со спутников он наблюдался как чёрная змея вдоль Персидского залива (Знаменитые снимки EOS Project NASA Goddard Space Flight Center). Точные координаты возгораний получены при поддержке российской системы «Око». Было потушено 117 горящих нефтяных скважин. Основная часть инфраструктуры восстановлена, кроме трёх особенно разрушенных станций, оставшихся памятниками событий.

Характеристики[править | править исходный текст]

Относится к бассейну Персидского залива. Площадь месторождения 308 км². Залежи на глубине 1,1 — 2,6 км. Геологические запасы нефти оценивается 13 млрд. тонн. Начальные запасы нефти оценивается 10,1 млрд тонн. Плотность нефти 0,87 — 0,88 г/см³. Содержание серы 1 — 2 %. Дебит скважин от 200 до 1400 т/сут.

Нефтеносность связана с отложениями мелового и юрского возрастов. В Кувейте нефтяной горизонт Бургана называют свита Бурган.

Благодаря огромной насыщенности имеет простейшую технологию добычи, здесь нет типичных для большинства месторождений качающих насосных качалок — нефть сама фонтанирует на поверхность.

Производство[править | править исходный текст]

Оценки добычи на месторождении разнятся от 221 тыс. т/сут. (US Energy Information, включая проявления Бурган, Магва и Ахмади [1]) до 307 тыс. т/сут. (Simmons & Co.)

В ноябре 2005 года Фарук Аль Занки, председатель госкомпании Kuwait Oil, сообщил о падении уровня производства на месторождении. Бурган производит 237 тыс. т/сут., в сравнении с 278 тыс. т/сут. в последние 30 — 40 лет. Он заявил, что инженеры способны поднять добычу до 264 тыс. т/сут., однако 237 тыс. т/сут. является оптимальным значением.

Литература[править | править исходный текст]

  • The World’s Giant Oil Fields by Matthew Simmons Research Report of Simmons & Co. International

Ссылки[править | править исходный текст]