Большой Пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Пёс
Большой Пёс

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Canis Major
(в род. п.: Canis Majoris)
Сокращение CMa
Символ Большой Пёс
Прямое восхождение от 6h 07m до 7h 22m
Склонение от −33° до −11°
Площадь 380 кв. градусов
(43 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки

нет

Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +57° до −90°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — декабрь, январь.

Большо́й Пёс (лат. Canis Major) — созвездие южного полушария неба, самая яркая звезда — Сириус, имеет блеск −1,46m. Наилучшие условия видимости в декабреянваре. Расположено к юго-востоку от Ориона («под правой ногой»); частично лежит в Млечном Пути. На территории России наблюдается полностью в южных и центральных районах и частично — в северных.

История[править | править исходный текст]

Большой Пёс — древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд действительно напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус. Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие. Так, древнегреческие мифы называют прототипом небесного Пса собаку Ориона (созвездие находится рядом) или Икария. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Пёс».

Сириус[править | править исходный текст]

В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба — Сириус (α Большого Пса), имеющая звёздную величину −1,46m. Эта бело-голубая звезда выглядит столь яркой (ее имя происходит от греческого seirios, «ярко горящий») потому, что расстояние до неё всего 8,57 св. года. Блеск Сириуса столь велик ещё и потому, что его светимость в 23 раза выше, чем у Солнца. В Древнем Египте Сириус называли «Звезда Нила», поскольку первый утренний восход Сириуса предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. К тому же Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название — «собака солнца», греки называли его просто «собакой», а римляне — «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыха — каникулы). По непонятной причине Сенека и Клавдий Птолемей считали Сириус ярко-красной звездой[1].

Сириус B[править | править исходный текст]

Заметив колебательное движение Сириуса, Ф.Бессель в 1844 предположил наличие у него компаньона, который был обнаружен А.Кларком в 1862 и получил имя «Сириус B», другое название — «Щенок»[1]. Его светимость в 10 000 раз слабее, чем у главной звезды — Сириуса A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус B имеет очень большую плотность: ок. 1 т/см³. Так были открыты белые карлики — звёзды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Спутник виден на расстоянии от 3 до 11,5″ от Сириуса A и обращается вокруг него с периодом 49,98 года.

Другие объекты[править | править исходный текст]

В 4° к югу от Сириуса находится красивое рассеянное скопление М 41, удалённое на 2350 св. лет. Другое любопытное скопление — NGC 2362, несколько дюжин звёзд которого окружают звезду 4 величины τ Большого Пса. Это одно из самых молодых скоплений: его возраст ок. 1 млн лет.

В созвездии Большого Пса находится не только самая яркая, но и самая большая известная на сегодняшний день звезда — гипергигант VY Большого Пса, диаметром порядка 2,5—2,9 миллиарда километров (≈ 17—19 а. е.).

См. также[править | править исходный текст]

Список звёзд созвездия Большого Пса

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М: Наука, 1987. — С. 127. — 296 с.

Ссылки[править | править исходный текст]