Большой Сухаревский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большо́й Су́харевский переулок
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Мещанский

Ближайшие станции метро

Сухаревская

Прежние названия

Большо́й Ко́лосов переулок

Почтовый индекс

127051

Номера телефонов

+7(495)ХXX-хх-хх

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Большо́й Су́харевский переулок на Викискладе
Большой Сухаревский переулок (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°46′14″ с. ш. 37°37′43″ в. д. / 55.77056° с. ш. 37.62861° в. д. / 55.77056; 37.62861 (G) (O) (Я)

Большо́й Су́харевский переу́лок — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории Мещанского района. Проходит от улицы Сретенка до Трубной улицы, лежит между Последним переулком и Садовым кольцом параллельно им. Нумерация домов ведётся от Трубной улицы. К Цветному бульвару Большой Сухаревский продолжается Малым Сухаревским переулком.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Большой Сухаревский переулок получил своё современное название в 1907 году по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 г. Старое название переулка — Большой Колосов. Название «Большой Колосов» произошло от находившейся на этом месте в конце XVIII — начале XIX в. шелкового производства купца Панкратия Колосова. Шелковая фабрика возникла здесь в 1717 г. по указу Петра I и была отдана сначала купцу Федору Мыльникову, но «по причине долгого им непроизводства той фабрики по определению мануфактур-коллегии» была отдана Колосову.

Этот переулок, как и весь район вверх от улицы Грачёвка (сейчас Трубная улица) пользовался особенной дурной известностью в Москве. В Большом Колосовом и в соседних с ним переулках к концу XIX века располагалось 97 домов терпимости[1]. Как писал П. Д. Боборыкин, «по всему переулку вверх, до перекрестка Грачевки, даже до вечерней темноты, идет, и в будни и в праздники — грязный и откровенный разгул. Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдете такого цинического проявления народного разврата, как в этой местности Москвы». Переименование переулка из Большого Колосова в Большой Сухаревский в 1907 году связано со стремлением властей преодолеть дурную славу района. Вместе с Большим Сухаревским, новые названия получили Большой Головин, Малый Сухаревский, Последний и Пушкарёв переулки. Также в Трубную улицу была переименована Грачёвка.

В 19251930 годах к Большому Сухаревскому переулку примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.

Большой Сухаревский переулок находится на территории культурного слоя «Панкратьевской слободы» (место древного поселения с зоной культурного слоя).

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт[править | править вики-текст]

Улица в произведениях литературы и искусства[править | править вики-текст]

  • В булочной на углу Большого Сухаревского переулка и Трубной улицы снималась сцена взятия бандитов Жегловым из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]