Большой взрыв (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Большой взрыв
(The Big Bang)»
Серия «Доктора Кто»
Большой взрыв (ДК).jpg
Актёры
Другие
  • Алекс Кингстон — Ривер Сонг
  • Кейтлин Блэквуд — Амелия Понд
  • Сьюзан Уилдер — тетя Шерон
  • Фрэнсис Эшман — Кристин
  • Барнаби Эдвардс — Каменный Далек
  • Уильям Претселл — Дэйв
  • Халькро Джонстон — Августус Понд
  • Карен Вествуд — Табета Понд
  • Николас Бриггс — голос далека
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Тоби Хейнс
Редактор текста Линдси Олфорд
Продюсер Питер Беннет
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Пирс Венджер
Бет Уиллис
Сезон Сезон 5
Код производителя 1.13
Продолжительность 55 минут
Дата выпуска 26 июня 2010
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Пандорика открывается» «Рождественская песнь»
(спецэпизод)
IMDb ID 1607759

«Большой взрыв» — тринадцатая и последняя серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто».[1] Это вторая часть финальной истории, начавшейся серией «Пандорика открывается», в конце которой Доктор оказывается заточенным в Пандорику, а Эми застрелена пластиковой копией Рори Уильямса. Сценарий к серии был написан Стивеном Моффатом, главным сценаристом и исполнительным продюсером сериала.

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий серии «Пандорика открывается», Доктор заточен в Пандорике, ловушке, созданной альянсом его злейших врагов; Ривер Сонг в ловушке внутри взрывающейся ТАРДИС; пластиковая версии Рори-автона застрелила Эми Понд. Все это вызвано взрывом ТАРДИС, но Земля, Луна и солнцеобразный объект в небе ещё существует.

Перед Рори является будущая версия Доктора, который дает ему свою звуковую отвертку и дает инструкции, как вызволить его из Пандорики — затем он исчезает. Рори делает это, и вместе с освобожденным Доктором они помещают в Пандорику Эми Понд, чтобы сохранить ей жизнь. Затем Доктор, используя манипулятор временной воронки Ривер Сонг, отправляется на 2000 лет в будущее, оставляя пластикового Рори охранять Эми.

В 1996 году Доктор отправляет маленькую Амелию Понд в Национальный музей, где хранится Пандорика, чтобы с помощью её живого ДНК снаружи Пандорики оживить Эми, находящуюся внутри. Амелия прикасается к ящику, выпуская Эми. Появляется Доктор, и на них нападает окаменевший далек, ранее хранящийся в музее и восстановленный светом из Пандорики. Его на время обезвреживает Рори, новый охранник музея. Маленькая Амелия исчезает, поскольку все пространство и время уничтожается, и они видят Доктора из будущего, который падает на лестнице и кажется мертвым. Он успевает сказать настоящему Доктору, что через двенадцать минут далек убьет его. Взойдя на крышу, Рори, Эми и Доктор слышат голос Ривер из взрывающейся ТАРДИС, которая все это время была Солнцем для Земли. Доктор освобождает её, но через пару минут далек стреляет в него, и Доктор перемещается вниз на двенадцать минут назад. Ривер убивает далека, и они втроем спускаются вниз, где видят все ещё живого Доктора в Пандорике. Он собирается переместить Пандорику в центр взрывающейся ТАРДИС, так как это поможет распространить восстанавливающий свет Пандорики во все части Вселенной. Перед отлетом он советует Эми вспомнить своих родителей, и тогда в возрожденной вселенной они будут живы. Вся вселенная восстановится, но Доктор при этом исчезнет, как и любые упоминания о нём. Переместившись во взрывающуюся ТАРДИС, Доктор приходит в себя в прошлом, проходя через «перемотку» — он просматривает события, происходившие с ним ранее в течение сезона, так например, Доктор появляется в лесу (серия «Плоть и камень») и просит Эми вспомнить, что он говорил ей в детстве.

В новой Вселенной Эми просыпается в день своей свадьбы, теперь у неё есть родители, однако она чувствует, что не хватает чего-то важного. На её свадьбе Ривер Сонг дарит ей пустой дневник в виде ТАРДИС, и Эми вспоминает Доктора. Благодаря её воспоминаниям Доктор возвращается, ТАРДИС материализуется посреди свадебного зала. После праздника Доктор отправляется в ТАРДИС, Эми и Рори следуют за ним и отправляются в следующее путешествие.

Ссылки на другие серии[править | править вики-текст]

  • Серия ссылается на некоторые предыдущие серии сезона. Первая сцена взята из первой серии 5 сезона «Одиннадцатый час» с той разницей, что маленькая Амелия Понд не встречает Доктора, который появляется позднее в музее.
  • После появления ТАРДИС на свадьбе Рори говорит родителям Эми, что Доктор был стриптизершей на его мальчишнике, что является ссылкой на события серии «Вампиры Венеции».
  • Когда Доктор заново просматривает произошедшие с ним события, одна из сцен относится к серии «Квартирант», она не была показана в самой серии. В другой сцене показан разговор Эми и Доктора в серии «Плоть и камень», однако при просмотре этой серии не было понятно, что это Доктор из другой временной линии. Наконец, Доктор оказывается в доме семилетней Амелии в ночь, когда она ждала его в серии «Одиннадцатый час».
  • Во время «перемотки» Доктора, он упоминает свои ноги, как он говорил сразу после своей регенерации в серии «Конец времени».
  • Доктор надевает феску (говоря, что «фески — это круто»), когда держит швабру. Седьмой Доктор примерял феску, одновременно держа в руках швабру, которую он и Эйс нашли в чердаке Замка Виндзор в первой части серии «Silver Nemesis».[2]
  • Эми говорит самой себе из прошлого фразу «Ладно, детка, теперь будет непросто». Эту же фразу она скажет самой себе из более недавнего прошлого в серии «Пространство». В обоих случаях фраза сопровождает встречу Эми с самой собой из другой временной линий вследствие временного парадокса.

Показ[править | править вики-текст]

  • Индекс «Appreciation» (89 из 100) для этой серии был самым высоким за весь сезон.[3] Итоговый рейтинг серии составил 6.12 миллионов зрителей на канале BBC One. Это дало сериалу 9 место за неделю (27 июня 2010) и 11 место за неделю на всех каналах.[4]
  • Дата выхода серии, 26 июня 2010 года, совпадает со временем, в которое происходят события серии. В серии это время названо «Временем Эми».

Видеорелизы[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Дэн Мартин из газеты «The Guardian» написал, что «финал был великолепен — классическая современная сказка на наших глазах».[7] IGN дали серии рейтинг «Masterful», описав её «удивительно захватывающее, по-настоящему волшебное приключение», добавив, что «окончание сезона на несомненной высоте».[8]
  • Гевин Фуллер из The Daily Telegraph, заявил, что серия «интересна и приятна, но заключение не так захватывающе, как мы могли надеяться» Он, в частности, похвалил Мэтта Смита в роли Доктора, самопожертвование Доктора и «прокрутку», и также описал изображение уничтожающейся вселенной как «эффективное». Хотя также Фуллер имел несколько претензий к сюжету, назвав его излишне запутанным. Он также был разочарован «легким» решением некоторых проблем, с которыми столкнулся Доктор в этой серии.[9]. Фуллер также пишет, что разрешение проблем было слишком парадоксальным — Доктор выходит из Пандорики, как только Рори выпускает его, и сразу же отправляется в будущее почти к моменту своего возвращения назад с целью проинструктировать Рори, как именно нужно его выпустить. Хотя Мартин из «The Guardian» обьяснил этот парадокс тем, что события серии происходят «из центра шторма рушащейся истории, [поэтому]… вряд ли все может происходить по привычным правилам».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]