Большой кроншнеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой кроншнеп
Numenius arquata - Al Reem.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176596
NCBI   31919
EOL   1049398

Большой кроншнеп[1] (лат. Numenius arquata) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Они являются самыми крупными представителями отряда ржанкообразных и наиболее часто встречающиеся в Европе кроншнепы. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее. Помимо этого, между обоими полами внешних отличий не существует. Окраска большого кроншнепа скорее скромная, оперение варьирует от бежево-коричневого до серо-коричневого с различными полосками и вкраплениями. Крик большого кроншнепа состоит из длинного, почти печального звука, напоминающее «кури-ли». Видимо поэтому в англоязычном мире эта птица называется Curlew. В пении упражняются, как правило, самцы, которые с его помощью отмечают свои ареалы.

Распространение[править | править вики-текст]

Большой кроншнеп в полёте
Numenius arquata

Большие кроншнепы гнездятся в болотистых и прочих влажных местностях, таких как марши. Зимой они обитают у побережий и в ваттах, в глубине материка — на полях и заливных лугах. Основным ареалом их распространения является Северная и Центральная Европа, а также Британские острова. В зимнее время эти птицы совершают перелёт на побережья Западной и Южной Европы. Большие кроншнепы встречаются также в большой части Азии, их ареал доходит до Байкальского озера и Манчжурии на востоке и Киргизии на юге.

Питание[править | править вики-текст]

К добыче больших кроншнепов относятся насекомые, черви и моллюски, которых они подбирают с земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо строится в плоском углублении на земле, которое большие кроншнепы выкладывают травой. За один раз они откладывают, как правило, по четыре яйца.

Подвиды[править | править вики-текст]

Существуют два подвида большого кроншнепа. Numenius arquata arquata встречается в Европе, а восточнее полосы Волга-Урал обитает Numenius arquata orientalis. Птицы последнего подвиды в целом более светлые, а тёмные штрихи в их оперении значительно мельче. Клюв немного длиннее, также как и крылья. Оба подвида между Волгой и Уралом плавно переходят один в другого и по внешности едва различимы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lars Jonsson: Die Vögel Europas und des Mittelmeerraumes — Kosmos-Naturführer, Franckh-Kosmos Stuttgart 1992/1999, ISBN 3-440-06357-7  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]