Большой мажорный септаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой мажорный септаккорд
Состав аккорда:
большая септима
чистая квинта
большая терция
прима

Большой мажорный септаккорд — септаккорд, состоящий из большой, малой и большой терций, образующийся с помощью добавления к мажорному трезвучию большой септимы[1].

Общая информация[править | править исходный текст]

Большой мажорный септаккорд часто применяется в качестве ладового центра в джазовых композициях[2]. Более яркое, «джазовое» звучание отличает мажорные септаккорды от доминантсептаккордов и минорных септаккордов[3].

Особенностью большого мажорного септаккорда (как и малого минорного септаккорда) является то, что в его состав входят два трезвучия противоположного наклонения[4].

Большой мажорный септаккорд обозначается как 7+, maj7, M7, +7, Δ[1][5].

Обращения[править | править исходный текст]

Обращениями большого мажорного септаккорда являются квинтсекстаккорд, терцквартаккорд и секундаккорд, состоящие из больших и малых терций, а также малой секунды, являющейся обращением большой септимы.

Интервальное строение обращений большого мажорного септаккорда
Основной аккорд большой мажорный септаккорд б. 3 + м. 3 + б. 3
Первое обращение большой мажорный квинтсекстаккорд м. 3 + б. 3 + м. 2
Второе обращение большой мажорный терцквартаккорд б. 3 + м. 2 + б. 3
Третье обращение большой мажорный секундаккорд м. 2 + б. 3 + м. 3

Например, большой мажорный септаккорд от ноты до (C-maj7) и его обращения состоят из нот до, ми, соль и си, и звучат как одновременно взятые трезвучия до-мажор и ми-минор.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Леонид Гурулев. Большой мажорный септаккорд. Музыкальный колледж «7 нот». Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Теория сольфеджио(недоступная ссылка — история). solfeggio.by.ru. — Проходящие звуки. Архивировано из первоисточника 31 мая 2007.
  3. Марк Филипс Гитара для «чайников» / Перевод с английского под редакцией А. А. Чекаткова. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 304 с. — ISBN 5-8459-815-9
  4. Сергей Сергеевич Скребков,Юрий Николаевич Тюлин,Юрии Николаевич Тюлин,Теодор Фридрихович Мюллер Вопросы теории музыки: сборник статей, том 3. — 1975.
  5. Блейк Нили Глава 6. Добавим перцу: Простейшие септаккорды // Клавишные инструменты для «чайников» / Перевод с английского В. Е. Петренко. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-8459-1209-1