Большой масковый ткач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой масковый ткач
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ткачиковые
Род: Ткачи
Вид: Большой масковый ткач
Латинское название
Ploceus cucullatus
(Statius Müller, 1776)
ITIS 562296
NCBI 135448

Большой масковый ткач[1] (лат. Ploceus cucullatus) — один из видов ткачей. Ранее относился к роду Textor и назывался Textor cucullatus.

Описание[править | править вики-текст]

Большой масковый ткач достигает длины от 15 до 18 см. Самцы имеют ярко-жёлтое оперение в течение брачного периода. Голова и крылья чёрного цвета. Вне брачного периода оперение самцов похоже на оперение самок. Он тогда имеет зеленоватую окраску с тонкими штрихами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Ploceus cucullatus

Это оживлённые и громкие, гнездящиеся в колониях птицы, которые строят свои гнёзда из травы в форме плотно прилегающих друг к другу бобов. Во время строительства гнезда самцов можно часто наблюдать висящими на ветвях вниз головой с порхающими крыльями. Высиживает яйца и выкармливает птенцов чаще самка.

Распространение[править | править вики-текст]

Большой масковый ткач распространён от Судана и южной Эфиопии до Анголы и Капской провинции Южной Африки. Они населяют окраины лесов, а также сельскохозяйственных площадей и деревень.

Эволюционная защита от гнездовых паразитов[править | править вики-текст]

Большие масковые ткачи часто подвержены в регионах Африки гнездовому паразитизму бронзовой кукушки (Chrysococcyx caprius). Поэтому в течение эволюции птицы разработали эффективную оборону. Они откладывают индивидуально отмеченные пятнистые или окрашенные яйца, которые они легко могут отличить от подложенных яиц. Эволюционный биолог Дэвид Лати из университета Массачусетса Амерст исследовал гнездовые колонии на островах Гаити и Маврикий, куда большие масковые ткачи были ввезены человеком в 1790 году (Гаити) и в 1886 году (Маврикий), и на которых отсутствуют гнездовые паразиты, и сравнил их яйца с яйцами из гнездовых колоний в Гамбии и других африканских регионах в Южной Африке. Результатом стало то, что у больших масковых ткачей с обоих островов пропал индивидуальный рисунок маркировки яиц. Яйца были слабее окрашены и менее пятнистые. Прежде всего, на Гаити регресс окраски оказался выражен сильно, на Маврикии регресс образцов был выражен слабее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 453. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]