Большой палец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой палец
Thumbs up.jpg
Поднятый большой палец
Латинское название

pollex,
digitus primus,
digitus I

Кровоснабжение

Артерия большого пальца (ветвь лучевой артерии)

Венозный отток

либеральная область сети дорсальных вен кисти (переходи в наружную вену плеча)

Иннервация

Срединный нерв, Лучевой нерв

Лимфа

Подключичный лимфатический узел

Каталоги

MeSH?Dorlands

Большой палец (лат. pollix) — часть кисти руки, палец человека, противопоставленный остальным пальцам[1]. В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух. Из-за других возможностей движения большой палец играет особую роль, позволяя создавать давление, направленное против других пальцев, что является основой хватательной функции руки. Регионы в человеческом мозге, отвечающие за координацию и чувствительность большого пальца, значительно крупнее регионов, отвечающих за другие пальцы[источник не указан 1466 дней].

Ноготь большого пальца растёт медленнее всех и закручивается в спираль, если дать ему вырасти в достаточной степени. Некоторые люди в состоянии выворачивать ногтевую фалангу большого пальца назад почти под прямым углом.

Жесты с участием большого пальца[править | править вики-текст]

Пальцы рук

Являясь противопоставленным и самым большим из пальцев руки, большой палец играет особую роль не только в трудовой деятельности, но и в языке жестов.

В России, показывая большим пальцем вверх от сжатого кулака, обозначают, что «Всё очень хорошо» — этот жест во многом аналогичен американскому «O.K.». Поднятым большим пальцем голосуют на дороге в Европе и Америке, обычно подразумевая автостоп.

В некоторых профессиональных коммуникациях, предполагающих невозможность или нежелательность вербального общения, данный жест может принимать различные функции. К примеру у дайверов данный жест означает приказ к немедленному всплытию, а в жестовой коммуникации тактических войск (левая рука поднята вверх, большой палец обращен вправо) — команду следить за тылом[источник не указан 1004 дня].


В спортивном Что? Где? Когда? и родственных интеллектуальных играх поднятый вверх большой палец одним из игроков команды является знаком партнёрам, что ему известен правильный ответ на данный вопрос. Наибольшее значение имеет при игре в брейн-ринг для того, чтобы сообщить ответственному за кнопку игроку о том, что ответ готов ещё до окончания чтения вопроса. Впервые жест в этом значении был введен в употребление Александром Друзем в 1990 году на самом первом телевизионном турнире по брейн-рингу.

В Англии XVI века грызть ноготь большого пальца считалось оскорбительным (см., например, Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта» в переводе Екатерины Савич).

Естественная мера длины[править | править вики-текст]

Ширина большого пальца (точнее, его ногтя) — одна из естественных мер длины: так в начальной школе учат определять сантиметр. Также считается, что дюйм изначально определялся как длина ногтевой фаланги большого пальца.

Большой палец ноги[править | править вики-текст]

Большим пальцем также называют гомогенный (и также более широкий) палец ноги. Он не является противопоставленным остальным пальцам ступни. Обычно большой палец ноги является не только самым широким, но и самым длинным, но он может быть и короче остальных пальцев (особенно заметно на статуях Александра Великого, отчего также называется «греческой стопой»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]