Большой переполох в маленьком Китае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой переполох в Маленьком Китае
Big Trouble In Little China
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
комедия

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Ларри Дж. Франко
Кейт, Бариш (исполнительный)
Джим Лау (ассоциированный)
Джеймс Лью (ассоциированный)
Пол Монаш (исполнительный)

Автор
сценария

Гэри Голдмен
Дэвид З. Уайнстин
У. Д. Рихтер

В главных
ролях

Курт Расселл
Ким Кэттролл

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джон Карпентер
Алан Ховарт

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

99 мин.

Бюджет

$ 25 000 000

Сборы

$ 11 100 000 (США)

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1986

IMDb

ID 0090728

«Большо́й переполо́х в ма́леньком Кита́е» (англ. Big Trouble in Little China) — мистический боевик 1986 года, режиссёра Джона Карпентера[1][2][3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэр города Сан-Франциско ведет беседу с пожилым китайцем Эгг Шэнем, пытаясь выяснить у него местоположение Джека Бертона (Курт Рассел). А так же узнать, что произошло и почему половина китайского квартала сгинула в зелёном пламени. Шэнь показывает ему небольшой фокус и начинает рассказ с того, что Джек Бертон перевозит партию поросят на своем грузовике в Сан-Франциско. Пока его машину разгружают, он садится играть вместе со своим приятелем Ван Чи (Дэннис Дан). Ван сильно проигрывает Джеку, но обещает вернуть ему все позже, после того как встретит свою невесту Мяо Инь (Сьюзи Пай). Однако Джек решает поехать вместе с Ваном, чтобы не лишиться своего выигрыша. В аэропорту невесту Вана похищает местная банда «Властелины смерти».

Джек и Ван отправляются в погоню за бандитами, становясь свидетелями разборки между бандами. В которую вмешиваются три неизвестных китайца, убивая всех подряд. Пытаясь уехать, Джек сбивает машиной престарелого джентльмена, причём без малейшего вреда для последнего. Ван рассказывает ему, что три китайца — это духи стихий, а пожилой джентльмен — ни кто иной, как Дэвид Ло Пен (Джеймс Хонг), могущественный колдун. В доме Вона Джек вновь встречает журналистку Грейси Лоу (в первый раз они столкнулись в аэропорту перед похищением) (Ким Кэттролл), которая рассказывает им где можно найти невесту Вона. Отправившись туда Джек сталкивается со стихиями, которые похищают девушку.

Джек и Ван отправляются в офис компании Ло Пена, проходя туда под видом сотрудников телефонной компании. Дядя Вона узнает о появлении на улице Ло Пена и о пропаже Мяо Инь, он просит о помощи старика Эгг Шэня (Виктор Вонг). В лифте они попадают в ловушку, их допрашивает Ло Пен и они узнают, зачем была похищена Мяо. Грейси со своей подругой Марго (Кейт Бартон) и приятелем Вана, Эдди Ли, отправляются в офис Ло Пеня и так же попадают в западню в лифте. После непродолжительных пыток Джеку и Вану удаётся бежать, освободив при этом Грейси и остальных. Шэнь помогает им, увезя на своем автобусе. Однако оказывается, что Грейси пропала.

Эгг Шень приглашает в помощь одну из местных банд, с ними друзья спускаются в подземелье китайского квартала. Тем временем Ло Пен испытывает Грейси и Мяо, они проходят испытание и становятся его невестами. Друзья попадают на церемонию, в ходе которой Ло Пен должен обрести плоть, он обретает её, но лишь частично. Джек убивает Ло Пена и здание начинает рушиться, духи умирают один за другим. Друзья бегут благодаря грузовику Джека. Джек покидает квартал, прихватив с собой монстра, обитавшего в катакомбах квартала.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]