Большой толстый лжец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой толстый лжец
Big Fat Liar
Big Fat Liar.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Шон Леви

Продюсер

Брайан Роббинс
Майкл Толлин
Пол Джаматти (характеры)

Автор
сценария

Дэн Шнайдер
Шон Леви

В главных
ролях

Фрэнки Муниз
Аманда Байнс
Пол Джаматти
Дональд Фэйсон
Сандра О

Оператор

Джонатан Браун

Композитор

Кристофер Бек

Кинокомпания

Universal
Paramount
Tollin/Robbins Production

Длительность

87 мин

Бюджет

4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0265298

«Большой толстый лжец» (англ. Big Fat Liar) — комедия студии Tollin/Robbins и Universal Pictures. Режиссёр фильма — Шон Леви.

В главных ролях — актёры телешоу «Всякая всячина» Фрэнки Муниз и Аманда Байнс.

Сюжет[править | править вики-текст]

14-летний подросток Джейсон Шепард любит врать учителям и родителям по поводу школы и домашних заданий.

Однажды Джейсон пишет сочинение под названием «Большой толстый лжец», чтобы не остаться в летней школе, вместо того, чтобы наслаждаться каникулами. Времени у него до 18:00, то есть 3 часа. И вот, когда сочинение написано, до 18:00 остаётся 5 минут. Нужно быстро бежать в школу, но как назло сегодня утром местный задира отобрал у Джейсона скейт. Он берёт старый детский велосипед старшей сестры и едет, ни на кого не обращая внимания. Его сбивает машина Марти Вульфа, и тот, дабы не было проблем, отвозит Джейсона в школу. Но мальчик забывает сочинение в машине у Вульфа, а Вульф прочитал его и решил… воспользоваться этим!

Джейсон остался в летней школе. Узнав из рекламы, что Вульф собирается снять фильм под названием «Большой толстый лжец», Джейсон приходит в ярость от того, что папа ему не верит, что это он всё-таки написал сочинение, а Вульф украл его идею. Хорошо, что родителей не будет несколько дней дома, сестра тоже уходит на все выходные тусить с парнем. Шепард хочет вернуть доверие отца, и поэтому Джейсон решает поехать в Лос-Анджелес, где снимается фильм по сочинению Джейса, и заставить Марти Вульфа позвонить отцу мальчика и сказать, что он действительно написал это сочинение. В этом ему помогает подруга Кейли.

Джейсон хотел одного — чтоб Марти Вульф признался родителям и учительнице Джейсона в том, что он украл сочинение.

Соответственно, Марти Вульф, неисправимый врун, не захотел считаться с Джейсоном. Тогда Джейсон и Кейли стали всячески пакостить ему и превращать его работу в ад. Не помогает. Потом, совершенно случайно, благодаря секретарю Марти Монти Киркхэм, у них появляется армия из актёров, которых когда-то уволил Марти Вульф и из тех, которые сейчас там работают, ведь Вульфа ненавидят все за то, что ему всё сходит с рук, что он обращается с людьми как с животными, для которого нет моральных ценностей, и как сказал сам Вульф: «Это Голливуд, малыш. Здесь человек человеку волк!». И вот вся эта сила обрушивается потоком на Вульфа:

Сначала они выматывают Вульфа, гоняя его по городу, потом он оказывается посреди пустыни, откуда его забирает вертолёт, затем они имитируют аварийную ситуацию на вертолёте и надо прыгать, а парашют один. В общем в Павильоны съёмочной студии Марти попал в весьма «помятом» состоянии. И тут не всё ещё! Джейсон крадёт любимую обезьянку Вульфа, с которой он общается ночью, и Вульф бежит за обезьяной и Джейсоном через весь павильон в намеченый пункт, на крыше здания, где его снимали скрытые камеры. Там Вульф признаётся в своём поступке. А внизу собралась вся пресса, родители Джейса, работники студии, Кейли. Правда восторжествовала!

Следовательно, президент компании уволил Марти Вульфа, вместо него фильм сняла его помощница, ставшая подругой для Джейсона. В главной роли снялся бывший водитель Марти, Фрэнк, который оказался весьма талантливым актёром. А в финальные титры добавили «Фильм снят по мотивам рассказа Джейсона Шепарда „Большой толстый лжец“!».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Фрэнки Муниз Джейсон Шепард Джейсон Шепард
Пол Джиаматти Марти Вульф Марти Вульф
Аманда Байнс Кэйли Кэйли
Аманда Детмер Монти Киркхэм Монти Киркхэм (помощница Марти Вульфа)
Дональд Фэйсон Фрэнк Джексон Фрэнк Джексон (водитель, актёр, уволенный Марти Вульфом)
Сандра О учительница Джейсона в школе
Расселл Хорнсби начальник Марти Вульфа, президент его студии
Майкл Брайан Френч Гарри Шепард Гарри Шепард (отец Джейсона)
Кристин Туччи Кэрол Шепард Кэрол Шепард (мама Джейсона)
Мартин Клебба целующийся бандит целующийся бандит (в титрах не указан)
Джон Гэйтинс Джордж буксирщик Джордж

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Создателями фильма являются Брайан Роббинс и Дэн Шнайдер, некогда прославившиеся благодаря их телешоу «Всякая всячина», «Кенан и Кел» и «Дрейк и Джош».
  • «Большой толстый лжец» — самый любимый фильм Фрэнки Муниза, для него роль Джейсона Шепарда казалась невероятно забавной, особенно эпизод, когда он переодевался в девичье платье.
  • Когда Джейсон звонит Кейли и говорит, что пора перейти к третьей фазе, Кейли лежит на автомобиле «Делориан», героине фильма «Назад в будущее».
  • Фильм стал дебютом для режиссёра Шона Леви, но когда продюсер Дэн Шнайдер прочёл первоначальный сценарий, он решил поработать над ним. Потому юмор комедии немного напоминал сортирный юмор «Всякой Всячины».
  • До съёмок «Большого толстого лжеца» Фрэнки Муниз уже был другом Аманды Байнс, они познакомились на съёмках сериала «Всякая Всячина».
  • После проката фильма Фрэнки приписывали роман с Амандой Байнс.
  • В русском прокате фильм переводили как «Неисправимый Лгун» (так назывался когда-то один советский фильм) и «Здоровый Жирный Лжец» в переводе Гоблина.
  • В одной из сцен фильма персонаж Пола Джаматти обещает Шепарду, что если он вытащит его из передряги, то он скажет его отцу что он снял и Спасти рядового Райана тоже; примечательно что Пол Джаматти сам сыграл роль Сержанта Хилла в этом фильме.

Ссылки[править | править вики-текст]