Бомбардировка Кёнигсберга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировки Кёнигсберга
Основной конфликт: Вторая мировая война
North America Mitchell MkIII ExCC.jpg
Дата

1 сентября 1941, 26 - 30 августа 1944

Место

город Кёнигсберг, Германия

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Германия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
11 бомбардировщиков
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
174 и 189 бомбардировщиков
Отсутствуют
Потери
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
0
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
4 и 15
4200 мирных жителя

Бомбардиро́вка Кёнигсбе́рга — бомбардировки Кёнигсберга, проведённые в ходе Второй мировой войны авиацией союзников.

СССР[править | править исходный текст]

Первая бомбардировка Кёнигсберга была проведена советскими Военно-воздушными силами в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. В ответ на немецкую бомбежку Москвы, Сталин приказал произвести бомбардировку Кёнигсберга и 1 сентября она была успешно произведена. В налёте участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом, ни один бомбардировщик не был сбит[1].

29 апреля 1943 года на Кёнигсберг была впервые сброшена 5000-килограммовая бомба. Бомбу нёс самолёт Пе-8, входящий в состав Авиации дальнего действия СССР.

Массированные бомбардировки города советской авиацией предшествовали в 1945 году штурму Кёнигсберга во время Восточно-Прусской операции 6-9 апреля.

Союзники[править | править исходный текст]

В 1944 году Кёнигсберг интенсивно бомбился Британскими Королевскими военно-воздушными силами. После этого город горел в течение нескольких дней. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа 1944 года 5-й Группой ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков Ланкастер. Аэродромы, с которых взлетели бомбардировщики, находились на расстоянии полутора тысяч километров от объекта. Первый налёт не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города. Было сбито четыре самолета. Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 Ланкастеров 5-й Группы ВВС. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. Немецкие истребители сбили 15 бомбардировщиков[2].

По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое задания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы[3].

Немецко-еврейский автор и музыкант Майкл Вик, уроженец Кёнигсберга, написал в книге «Детство при Гитлере и Сталине», что «жители Кёнигсберга никогда не должны вычеркивать эти ночи террора из своей памяти».

Дальнейшие разрушения города появились при его штурме в апреле 1945 года. После войны часть зданий была разобрана для восстановления разрушенных немцами городов в СССР. Уцелели отдельные здания и малоэтажная застройка на окраинах города. Город был заново отстроен.

Примечания[править | править исходный текст]

Как "мы" бомбили "их" в 1941. Калининградский краевед Сергей Гольчиков о бомбардировках Кёнигсберга в первые дни войны. http://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/8624/