Бомбардировка Папеэте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка Папеэте
Основной конфликт: Первая мировая война
Gws scharnhorst 01.jpg
Башня главного калибра броненосного крейсера «Шарнхорст».
Дата

22 сентября 1914

Место

Папеэте, Таити

Итог

победа Германии

Противники
ФранцияFlag of France.svg Франция War Ensign of Germany 1903-1918.svg Германия
Императорские ВМС
Командующие
Максим Дестремо Максимилиан фон Шпее
Силы сторон
160 солдат
2 береговые батареи
1 канонерка
2 броненосных крейсера
Потери
1 канонерка
1 пароход
нет
 
Первая мировая война на море
Северное море и Атлантика

Атлантика Гельголанд (1) «Абукир», «Хог» и «Кресси» Ярмут Скарборо Доггер-банка Ютландское сражение Гельголанд (2) Затопление немецкого флота
Балтийское море
Готланд Рижский залив Моонзундские о-ва Ледовый поход
Средиземное море
«Гёбен» и «Бреслау» Анкона Имброс
Чёрное море
Мыс Сарыч Босфор Бой у Босфора
Тихий и Индийский океан
Занзибар Мадрас Пенанг Кокосовые о-ва Папеэте Коронель Руфиджи Фолклендские острова

Бомбардировка Папеэте (22 сентября 1914) — эпизод боевых действий Тихоокеанского театра Первой мировой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны Германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра двинулась на восток через Тихий океан. Во время долгого плавания германские корабли старались наносить ущерб странам-противникам. В ночь с 13 на 14 сентября броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» подошли к Апиа, за две недели до этого оккупированному новозеландскими войсками, но не обнаружили там противника. Тогда фон Шпее решил изменить свой маршрут и навестить французские Острова Общества, чтобы дать хоть один выстрел по врагу по пути к Америке.

Чтобы обмануть береговых наблюдателей, крейсера, отходя от Самоа, взяли курс на северо-запад, и перехваченная радиограмма из Апиа подтвердила, что уловка удалась. Описав в море большую петлю, крейсера направились на восток и 21 сентября подошли к острову Бора-Бора. Подняв французский флаг, немцы выдали себя за французов и закупили там свежую провизию.

Ход событий[править | править вики-текст]

На Таити у французов имелась лишь береговая батарея из 4 орудий калибром 65 мм, которые в принципе не могли причинить вреда военному кораблю, способному просто доплыть из Европы до Таити. После визита германской эскадры в Апиа французские власти на всякий случай оповестили все свои колонии на юге Тихого океана о потенциальной опасности, и батарея была приведена в боевую готовность.

22 сентября германские броненосные крейсера подошли к Таити. Немцы предпочли бы получить уголь и провизию без боя, но французы, увидев противника, открыли бесполезный огонь. Немцы ответили огнём из орудий главного калибра (210 мм). В Папеэте началась паника. Подойдя ближе к берегу, «Шарнхорст» заметил в гавани большой пароход и старую канонерку «Зелэ». Французские источники утверждают, что в ходе боя экипаж сам затопил «Зелэ» на входном фарватере, немецкие — что канонерка, получив несколько попаданий, перевернулась и утонула в гавани. Французы сами подожгли угольные склады, а от попадания пары немецких снарядов загорелись склады с копрой. Германские крейсера удалились от Таити, оставляя за кормой столбы чёрного дыма на берегу.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Рейд на Таити помог немецким морякам восстановить уверенность в себе, однако уменьшил их запас боеприпасов, который было невозможно пополнить. Британское командование, получив сведения о германских действиях, поняло, что противник движется к Америке, и направило корабли на перехват, что привело к сражению при Коронеле.

Источники[править | править вики-текст]

  • Больных А. Морские битвы Первой мировой. На океанских просторах. — М.: АСТ, 2001. — 560 с. — (Военно-историческая библиотека). — 10 000 экз. — ISBN 5-17-004429-1.