Бомж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомжи спят на улице в Москве

Бомж или БОМЖ — разговорное слово, используемое в российской публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции, — «БОМЖ» (варианты — «б/о м. ж.», «БОМЖиЗ», «БОМЖиР»). Данным сокращением обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации)[1], то есть бездомные. С 1990-х годов в России и иных странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением, слово стало распространённым и нарицательным; часто употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни. Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово «бич».

История

Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[2], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определенного места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ[3]. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам.

В современной России слово «бомж» на бытовом уровне, а также в публицистике и массовой культуре обычно употребляется в отношении бездомных. Из-за стереотипного образа бомжа — грязного нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле — слово «бомж» стало восприниматься как уничижительное для бездомных (хотя оно по смыслу обозначает именно бездомных).

Алексей Никифоров, координатор программы помощи бездомным в Москве организации «Врачи без границ», отмечает:

«Бездомные или бездомные граждане — такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья. Мы стоим на позиции, отрицающей само понятие БОМЖ, как порочащее честь и достоинство человека.»

Та же точка зрения у М. А. Сигутиной из Ростовского госуниверситета:

«…следует признать существование бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. Бомж — это не просто аббревиатура — это подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья».[4]

При этом, хотя в России выражение «бомж» (или «бомжиха») зачастую считается словом, отражающим неуважительное отношение к бездомным, во Франции аббревиатура SDF (sans domicile fixe[5]) — то есть буквально «БОМЖ» — в настоящее время считается политкорректной и используется вместо старого слова «клошар» (бездомный бродяга).

В культуре и искусстве

  • В советском телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» иностранный разведчик выдает себя за бомжа, чтобы отсидеть небольшой срок за бродяжничество, после освобождения получить подлинные документы и таким образом легализоваться в СССР. Следователь употребляет термин «БОМЖиЗ».
  • в 1989 году, когда тема судьбы бездомных стала широко обсуждаться в обществе, киностудией «Мосфильм» был выпущен фильм «Бомж. Без определенного места жительства» (режиссёр Николай Скуйбин, оператор Валерий Золотухин). В последующее время в странах бывшего СССР художественные кинофильмы и телесериалы о бомжах выпускались чаще: «Леди бомж» (2001, Россия), «Бомж» (2006, Украина), «Бомжиха» (2008, Россия), «Бомжиха 2» (2009, Россия), «Б. О. М. Ж.» (2009, Россия).
  • В 2011 году в прокат вышел фильм «Бомж с дробовиком» (Канада).
  • У группы «Сектор газа» есть песня «Бомж», записанная в 1992 году.

Интересные факты

  • От слова «бомж» в современном разговорном русском языке образуются производные слова — например, «бомжевать» (быть бездомным или вести асоциальный образ жизни), «бомжовый» (об образе жизни или внешнем виде людей, похожих на бомжей, а также об отдельных предметах, ассоциирующихся с бомжами), «прибомжиться» — остановиться где-то пожить, «бомжатник» — место поселения бомжей или жилище с антисанитарными условиями.
  • Мэр г. Читы Анатолий Михалёв посетовал, что у властей «нет лицензии на отстрел бомжей»[6].
  • По причине того, что у команды не было собственного стадиона, бомжами[7] обзывали болельщиков и игроков футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). С недавних пор "Газпром Арену" достроили.

См. также

Примечания

  1. Т. Ефремова. "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.". «ГРАМОТА.РУ» (2001–2002). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. Лиходей О. А. Субъективные факторы маргинализации // Материалы конференции «Ценности советской культуры в контексте глобальных тенденций XXI в». — М., — 2002. — с. 46-50
  3. В телефильме 1971 г. «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» употребляется (и расшифровывается) аббревиатура БОМЖ — вероятно, это один из самых ранних случаев упоминания этого термина в советском кино и литературе. По фильму этот термин работникам милиции уже давно знаком и привычен.
  4. Сигутина М. А. Бездомность: состояние и пути решения проблемы
  5. Без определённого места жительства fr:sans domicile fixe
  6. Мэр Читы пожаловался, что у него нет «лицензии на отстрел бомжей»
  7. Прозвища. Почему «Спартак» – «мясо», а «Зенит» – «бомжи»?. // sovsport.ru. Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бомж»