Бонавентура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонавентура
San Bonaventura
Francisco de Zurbarán 036.jpg
Ф. Сурбаран. Св. Бонавентура. 1640-1650
Имя в миру

Джованни Фиданца (Giovanni di Fidanza)

Рождение

1218({{padleft:1218|4|0}})
Баньореджо, Лацио, Папская область

Смерть

15 июля 1274({{padleft:1274|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Лион, Франция

Монашеское имя

Бонавентура

Почитается

в Католической церкви

Канонизирован

14 апреля 1482

День памяти

в Католической церкви 15 июля

Покровитель

Францисканского ордена, матерей ожидающих потомства, детей, теологов, носильщиков, производителей шелка, рабочих

Труды

богословские сочинения

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Бонавенту́ра (настоящее имя Джованни Фиданца (Giovanni di Fidanza); ок. 1218, Баньореджо, Лацио, Папская область — 15 июля 1274, Лион, Франция) — средневековый теолог, францисканский схоласт, генерал францисканского ордена. Причислен к лику святых (1482 год) и к величайшим учителям церкви (1587).

Биография[править | править вики-текст]

Святой Бонавентура, он же Джованни Фиданца, родился примерно в 1218 году в Баньореджо. Его отец был лекарем.

Согласно легенде, Джованни родился очень слабым ребенком и мать, боясь за его жизнь принесла обет, что если он выздоровеет, то она посвятит своего сына на службу Богу. Младенца принесли к святому Франциску Ассизскому, который в вдохновении сказал: «O buone venture!» (букв: «О счастливая судьба!»).

В 1243 году юноша вступил в францисканский орден и получил монашеское имя Бонавентура, учился в Париже под руководством знаменитых богословов Александра Галийского, Яна из Ла-Рошели и Вильгельма Овернийского. После получении степени магистра учился там ещё три года, одновременно преподавая Священное Писание и Сентенции Петра Ломбардского. В это же время имела место знаменитая дисскусия в защиту нищенствующих орденов (францисканцы и доминиканцы) с Фомой Йоркским и Вильгельмом Сан-Амурским, тогда же он написал свой богословский труд о Святой Троице.

В 1253 году получил звание профессора францисканской школы в Париже, а в 1257 году профессора Парижского университета, однако далее заниматься наукой Бонавентура не смог, потому что 2 февраля 1257 года Бонавентура был избран генералом своего ордена[1]. Из-за его полного посвящения процессам упорядочивания и реорганизации ордена, который после смерти святого Франциска невероятно разросся, его стали называть вторым основателем ордена. Написал два жития святого Франциска (Большую и малую легенду).

В 1260 году написал первые конституции на основе правила святого Франциска, а в 1263 году по его инициативе появился праздник Посещения Елизаветы. Святой Бонаветура владел искусством соединять активную публичную деятельность с богатой внутренней жизнью. Как генерал ордена оказался не только выдающимся администратором, но и истинным наставником для братьев, для которых пишет аскетичные и мистичные труды.

В 1273 году Григорий X, избранию которого папой Бонавентура способствовал, назначил генерала кардиналом и епископом альбанским. Делегация Папы с вестью о назначении Бонавентуры, застала его на монастырской кухне, когда он мыл посуду. В ноябре того же года в качестве папского легата он участвовал во Втором Лионском соборе, где 15 июля 1274 года умер.

Сикст IV причислил Бонавентуру в 1482 году к лику святых, а Сикст V в 1587 году к величайшим учителям церкви. Как мистика, его высоко ценил даже реформатор Лютер. Францисканцы противопоставляли его, как своего величайшего учёного, столпу схоластики, доминиканскому монаху Фоме Аквинскому. Лион, где покоятся останки Бонавентуры, избрал его своим патроном.

По мнению Тальберга Бонавентура — мистик, а не схоластик.

Философские и теологические взгляды[править | править вики-текст]

Бонавентура полагал, что платоновские идеи существуют. Однако, по его мнению, совершенное познание идей дано только Богу.

С большим уважением Бонавентура относился к св. Августину. Он также поддерживал онтологическое доказательство существования Бога Ансельма Кентерберийского. Попытки синтезировать христианство с учением Аристотеля Бонавентура считал враждебными христианству.

Теология является для Бонавентуры владычицей всех светских наук, которые он объединяет под общим понятием философии, а единение с Богом, к которому любовь ведёт человека шестью ступенями познания, — величайшим благом. Это подробно обосновывается им в схоластическом сочинении «Itinerarium mentis in Deum» («Путеводитель души к Богу», 1259) и в мистическом сочинении «Reductio artium in theologiam» («О сведении наук к богословию», ок. 1257).

Выбор проблем в философии задаётся теологией и есть только три метафизических проблемы: творение, экземпляризм (индивидуация) и воссоединение с Богом через озарение (иллюминация).

Согласно учению Бонавентуры, у человека три ока: телесное, мысленное и созерцательное; последнее вырабатывается самоуглублением в душу как отражение Бога, самоуничижением, самоотречением и искренней молитвой. Как было 6 дней творения, так есть 6 степеней созерцания, за которыми следует высшее благо, слияние с Божеством.

Из сочинений Бонавентуры также можно отметить «Breviloquium» и «Centiloquim» (руководства догматики), а также комментарий к «Sententiae» Петра Ломбардского. Его «Biblia pauperum» представляет изложение священной истории для мирян, сопровожденное аллегорически-мистическим комментарием.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бонавентура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]