Бонапарт, Пьер Наполеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принц Пьер Наполеон (1870)

Пьер Наполеон Бонапарт (фр. Pierre-Napoléon Bonaparte; 11 октября 1815, Рим — 7 апреля 1881, Версаль) — сын принца Люсьена Бонапарта и его второй жены Александрины де Блешан[1].

Биография[править | править вики-текст]

Пьер Наполеон Бонапарт с детства проявил смелый решительный характер, жаждал приключений, в возрасте 15-ти лет бежал из дома, чтобы присоединиться вместе со своими кузенами Наполеоном-Людовиком и Луи к инсургентам Романьи, но его возвратили домой и спустя некоторое время отправили в Соединенные Штаты к его дяде. Здесь он сблизился с республиканским генералом Сантандером, назначившим его начальником эскадрона и пославшим его в Колумбию. По возвращении в Италию Пьер Бонапарт затеял заговор против Папы римского и вынужден был покинуть страну. После различных бурных приключений в Америке, Корфу и пр. и отказа французского правительства принять его на военную службу, он поселился в Лондоне где прожил вплоть до революции 1848 года[1].

По возращении во Францию избрался в парламент, придерживался левых взглядов, голосовал за социалистические законопроекты. В годы Второй империи ушёл из политики и потерял былой вес. Зарабатывал на жизнь литературной подёнщиной.

В 1849 году он отправляется во французский Алжир, но, не привыкший к правильной военной службе, покидает армию без позволения и возвращается во Францию, где военный министр отрешает его от должности. Он вскоре выставляет свою кандидатуру в законодательное собрание и вступает в него представителем Корсики. После государственного переворота (2 декабря 1851 года), которого Пьер Бонапарт не одобрял, он начал вести жизнь частного человека, но вскоре примирился с совершившимися событиями, получил от Наполеона III титул «prince et altesse, ayant rang à la cour» и пользовался его кошельком. Однако Наполеон III не только не принял его в свою famille civile, но и не дал ему никакой должности и держал поодаль от себя[1].

В 1867 году, против воли императора, Пьер Бонапарт женился в Брюсселе на дочери простого рабочего — Юстине-Элеоноре Рюфлен, с которой прижил до брака двух детей[1].

В 1870 году на дуэли убил известного журналиста Виктора Нуара, но был оправдан[1].

Умер в безвестности, похоронен на кладбище Гонар. Его сын Ролан Бонапарт — президент Французского географического общества, внучка Мари Бонапарт — ассистентка Фрейда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бонапарты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]