Бона Маргарита Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бона Маргарита Савойская (итал. Bona Margherita di Savoia), полное имя Мария Бона Маргарита Альбертина Савойская-Генуэзская (итал. Maria Bona Margherita Albertina di Savoia-Genova; 1 августа 1896(18960801) — 2 февраля 1971, Рим) — представительница Савойского дома, дочь герцога Томмазо Генуэзского и Изабеллы Марии Баварской. Жена Конрада, принца Баварского.

Биография[править | править вики-текст]

Замок Алье, где родилась Бона Маргарита

Бона Маргарита родилась 1 августа 1896 года в фамильном замке Алье недалеко от Турина. Она была первой дочерью и третьим ребёнком в семье Томмазо Савойского и его жены Изабеллы Баварской. У Боны уже были старшие братья Фердинандо и Филиберто, а впоследствии появились младшие — Адальберто и Евгенио и сестра Мария Адельгейда.

В 24 года Бона Маргарита обручилась со своим двоюродным братом Конрадом Баварским. Свадьба состоялась 8 января 1921 года в Алье. Церемонию проводил кардинал Агостино Ришельми. На праздник прибыли король Виктор Эммануил III с женой Еленой, кронпринц Умберто со всеми сёстрами, герцог Эммануил Филиберт Аостский и другие родственники. Этот брак стал первым союзом враждующих королевских семей после окончания Первой мировой войны.

За одиннадцать месяцев у пары появился первый ребенок — дочь Амалия. Всего же у супругов было двое детей:

  • Амалия Изабелла (1921—1985) — жена итальянского графа Умберто Полетти-Галимберти, имела одного сына;
  • Евгений Леопольд (1925—1997) — женат на австрийской графине Елене Кевенхюллер, детей не имел.

Во время Второй мировой Бона Маргарита работала медсестрой, а потом осталась у родственников в Савойе. Въезд в Германию ей был запрещён, и принцесса не могла соединиться с семьёй до 1947 года.

Андексское аббатство, где похоронена Бона Маргарита

Её муж в конце войны был арестован французскими военными в Гиндерштайне. Его доставили в Линдау и временно интернировали в гостиницу «Баеришен Гоф» вместе с другими пленниками, среди которых находились кронпринц Вильгельм и немецкий дипломат Ганс Георг Макензен. После окончания войны они были освобождены.

25 августа 1949 года вышла замуж Амалия Изабелла. За год у неё родился сын Карло Томмазо Гильермо, единственный внук Боны Маргариты.

Конрад в последние годы работал в совете немецкого автопроизводителя NSU Motorenwerke. Умер 1969 года в Гиндерштайне.

В следующем году состоялась свадьба их сына Евгения с графиней Еленой Кевенхюллер, вдовой принца Константина Баварского. Брачующимся было 44 и 48 лет соответственно, у Елены уже была взрослая дочь. Общих детей у супругов не было.

Бона Маргарита умерла через два с половиной месяца после этого события, 2 февраля 1971 в Риме. Её могила находится в монастыре Андекса.