Бонбоньерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонбоньерка

Бонбонье́рка (фр. bonbonnière — «конфетница», от фр. bonbon — конфета) — небольшая, красиво оформленная коробочка или мешочек для конфет.

История[править | править вики-текст]

История повествует, что уже в древнем Риме, на празднованиях свадеб, всем приглашенным дарили миндаль и засушенные фрукты – как символ плодородия и процветания.

На Руси было принято угощать дорогих гостей по случаю торжества в честь свадьбы, крестин, именинного застолья, а называли небольшие подарки попросту гостинцами. Чаще всего дарили гостям сладкие булочки, орехи, сухофрукты.

В Армении незамужним подругам невесты раздавали красиво оформленные конфеты, которые называются «таросики». Девушки клали их под подушку, чтобы во сне увидеть суженного. Считалось, что когда делишься с кем-то кусочком своего счастья, его становится ещё больше!

Первые бонбоньерки появились в 15-16 веке, использовались среди европейской знати и заказывались у знаменитых ювелиров. Первоначально бонбоньерки были двух видов:

  • высокие в форме куба или сундучка для хранения рассыпных конфет, (они изготавливались из меди, золота, серебра, натуральной кожи, фарфора, хрусталя, украшались кристаллами и драгоценными камнями.);
  • плоские из картона (в которых переносили конфеты из кондитерской), в них в один ряд укладывали хрупкие конфеты (с ликёрной начинкой), сахарные фигурки и другие сладости (сахар в те времена был доступен лишь состоятельным людям, и был очень дорогим удовольствием).

Сейчас бонбоньерки значительно отличаются от тех, что были раньше, самым большим спросом пользуются пластмассовые, стеклянные и картонные. Набирают популярность бонбоньерки, сделанные из различных тканей, украшенные вышивкой и плетениями.

Современность[править | править вики-текст]

Современная бонбоньерка является своего рода паспортом изделия: она содержит информацию о фирме, фабрике, годе её основания, качестве и названии изделия (иногда с объяснением), цене, весе всех и отдельных конфет.

Бонбоньерки часто становятся предметом коллекционирования, так как содержат сведения по истории кондитерского производства.

Свадебные бонбоньерки[править | править вики-текст]

Благодаря свадебным европейским традициям бонбоньерки дарят гостям на свадьбе в знак благодарности за то, что они посетили торжество. Чаще всего внутрь бонбоньерок кладут всевозможные сладости: конфеты, шоколад, мармелад. Иногда вместо вкусностей гостям вручают сувенирчики в знак благодарности и на память о торжестве. В каждую свадебную бонбоньерку обычно кладут 5 конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, благосостояние и удачу. Количество сладостей нечетное – это знак единения двух любящих сердец, знак того, что отныне они неразделимы. Бонбоньерки декорируют цветной бумагой с рисунками, различными украшениями. Раздавать бонбоньерки принято в конце свадебного торжества.

Литература[править | править вики-текст]

  • Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004—2009. — Т.2. — 712 с. — ISBN 5-352-01119-4.
  • Похлёбкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2009. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-2873-7.

Ссылки[править | править вики-текст]