Бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.

История[править | править исходный текст]

Полагается, что коллекционирование бумажных денежных знаков возникло в Китае, уже после появления первых бумажных денежных знаков.[1]

Однако систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.

В 1961 году сформирована международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков — International Bank Note Society (IBNS). Сейчас ассоциация имеет несколько тысяч членов по всему миру. Ежеквартально ассоциация выпускает журнал, проводит различные лекции на конгрессах. В составе IBNS действует Русское отделение (Russian (IBONS) Chapter)[2].

Одним из главных сподвижников был Альберт Пик, автор ранних каталогов бумажных денежных и знаков, в которых объяснил цели коллекционирования бумажных денежных знаков и дал определение данному виду коллекционирования. Также Альберт Пик — автор основной части каталога «Standard Catalog of World Paper Money» («Стандартный каталог бумажных денег мира»), который ныне выпускается в трех томах. Каталог состоит из нескольких тысяч страниц и содержит почти всю информацию о бумажных деньгах всех стран мира за всю историю их существования, каталог ежегодно обновляется.

В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Одним из первых бонистов Санкт-Петербурга можно считать князя Потемкина Г. А., который имел альбом с ассигнациями Петра III. А это XVIII век! Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова — «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.

Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.

В 1953 году Н. Кардаков опубликовал свой труд «Каталог денежных знаков России и балтийских стран», который стал фундаментом для многих последующих работ. Кардаков построил систему каталогизации русских бумажных денежных знаков, которая до сих пор многими коллекционерами признается лучшей, а каталог Кардакова стал библиографической редкостью.

К сожалению, с 30-х годов XX века увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 80-х годов XX века наблюдался подъём в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги. Однако в результате политических и экономических кризисов начала 90-х годов XX века интерес к бонистике спал. Огромное количество бон было вывезено за границу. С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.

Направления бонистики[править | править исходный текст]

См.: Категория:Деньги, Категория:Деньги России, Категория:Изображения:Деньги

В условиях бартера и дефицита денег зарплату рабочим Красноярского ЭВРЗ в 19961997 выдавали чеками 50000 рублей

Железнодорожная бонистика[править | править исходный текст]

Бонистика железнодорожная — коллекционирование бумажных денежных знаков различного достоинства (бон), выпускаемых в оборот временно в качестве разменных денег, на которых нанесены изображения, отражающие железнодорожную тематику.

Так, Уссурийский локомотиворемонтный завод, Красноярский ЭВРЗ в разное время выпускали собственные боны.

Бонистика денежных суррогатов[править | править исходный текст]

Боны, выпускавшиеся в качестве заменителей денег различными предприятиями, товариществами, акционерными обществами, трестом Арктикуголь, Внешпосылторгом, Внешторгбанком и многими другими по всему миру.

См.: Билет МММ, Уральский франк, Категория:Изображения:Денежные суррогаты

Бонистика никогда не существовавших денег[править | править исходный текст]

Само название очень условно, поскольку материал для коллекционирования не имеет отношения к деньгам.

Выпуски сувенирных купюр никогда не существовавших государств, деньги для потустороннего мира ЮВА, юмористические деньги и пр.

См.: Одесские юмористические деньги, Китайские ритуальные деньги

Стоимость бон[править | править исходный текст]

Основная стоимость бон зависит от следующих факторов:

  1. Сохранность (см.Оценка состояния бумажных денежных знаков)
  2. Год выпуска
  3. Водяные знаки (бывают разные)
  4. Подписи должностных лиц и надписи
  5. Надпечатки
  6. Образец или не образец
  7. Определенные серии, например АА

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ивочкина Н. В. Возникновение бумажно-денежного обращения в Китае: Эпохи Тан и Сун. — М.: Наука, 1990.
  2. Сайт IBNS, раздел «Russian (IBONS) Chapter». сайт www.theibns.org. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Глейзер М. М.  Бонистика в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге. — СПб.: Александр ПРИНТ, 1998.
  • Щёлоков А. А.  Увлекательная бонистика. — М.: Эксмо, 2007.
  • Денисов А. Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917—2005 годов.
  • Shishanov V. The Assignats of 1802—1803 // Journal of the Russian numismatic society. — 1999. — № 68. — С. 58-69.
  • Шишанов В. А. Влияние особенностей производства на подготовку выпуска русских ассигнаций образца 1802—1803 гг // Нумизматический сборник Государственного исторического музея. — Ч. XV. (Труды ГИМ. Вып. 125). Нумизматика на рубеже веков. — М., 2001. — С. 401—408.
  • Шишанов В. А. = Shishanov Valery Русские ассигнации образца 1802—1803 гг. = The Russian assignats of 1802—1803. Витебск = Vitebsk, 2002.

Ссылки[править | править исходный текст]