Бонифасио, Андрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонифасио, Андрес

Андре́с Бонифа́сио-и-де-Ка́стро (исп. Andrés Bonifacio y de Castro; 30 ноября 1863(18631130), Тондо, Манила — 10 мая 1897, Марогондон, провинция Кавите) — один из главных деятелей Филиппинской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье отца-тагала и матери-метиски; в 1881 году мать умерла от туберкулёза, через год за ней последовал отец. Бонифасио работал в британской фирме в Маниле, где ознакомился с произведениями Хосе Рисаля, в 1892 году вступил в основанную Рисалем Филиппинскую лигу. Кроме того, известно, что Бонифасио был масоном.

После того, как Рисаль был арестован, Филиппинская лига фактически перестала функционировать. 7 июля 1892 года Бонифасио возглавил более радикальную организацию Катипунан, целью которой было освобождение Филиппин.

После того, как в августе 1896 года началась Филиппинская революция, Бонифасио некоторое время был её признанным лидером. Но после начала революции Бонифасио не удалось выиграть ни одной битвы против испанцев, в то время как в провинции Кавите выдвинулся другой, более успешный военный лидер — генерал Эмилио Агинальдо. Вскоре революционное движение разделилось на сторонников Агинальдо и Бонафасио, большинство последних относились к низшим классам. Противостояние завершилось 22 марта 1897 года, когда на выборах революционного правительство лидером был избран Агинальдо. Бонифасио с небольшим числом сторонников отказался признать лидером Агинальдо, но был арестован по приказу Агинальдо и казнён 10 мая 1897 года.

Бонифасио являлся автором большого числа стихотворений, в основном патриотических.

Сегодня Андрес Бонифасио является национальным героем Филиппин; 30 ноября — его день рождения — ежегодно празднуется как День Бонифасио, он изображён на филиппинских 10-песовых банкноте и монете, ему посвящено большое число памятников.

Ссылки[править | править вики-текст]