Бонифаций I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонифаций I
лат. Bonifatius PP. I
Bonifacius I.jpg
42-й папа римский
29 декабря 418 — 4 сентября 422
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Зосима
Преемник: Целестин I
 
Рождение: ок. 350
Рим
Смерть: 4 сентября 422(0422-09-04)
Рим

Бонифаций I (лат. Bonifatius PP. I; ? — 4 сентября 422) — папа римский с 29 декабря 418 по 4 сентября 422 года. Он был современником святого Аврелия Августина, который посвятил ему несколько своих работ.

Бонифаций был римлянин по происхождению. В базилике Св. Марцелла противная партия во главе с префектом Рима Аврелием Аницием Симмахом выдвинула в папы архидиакона Евлалия. В день похорон Зосимы Евлалий занял Латеран, а Бонифаций — базилику Св. Павла за воротами. В тот же день Евлалий был избран папой дьяконами и священниками. Новый Папа и его сторонники оставались в церкви до воскресенья 29 декабря. Между тем, в этот день не принимавшие участие в избрании Евлалия священнослужители избрали папой Бонифация, который ранее был советником папы Иннокентия I. Аниций Симмах приказал закрыть все ворота Рима и не впускать Бонифация. Он предупредил обе стороны о необходимости сохранения мира и написал императору Гонорию, что Евлалий был избран первым и поэтому прав. Император ответил 3 января 419 года, признав Евлалия законным епископом Рима. Несмотря на это, насилие вспыхнуло между двумя группировками, и Бонифаций был схвачен полицией префекта и помещен под домашний арест за стенами Рима.

Сторонники Бонифация подали письменную жалобу императору Гонорию, утверждая, что избрание Евлалия произошло с нарушениями. В ответ на это император приостановил действие своего предыдущего распоряжения и вызвал обе стороны появляются на суд перед ним в Равенну, а затем оба кандидата отправились на собор в Сполето. Им было запрещено до окончательного соборного решения посещать Рим, но Евлалий во время Пасхи отслужил молебен в Латеране и это имело решающее значение. Императрица Галла Плацидия и ее муж Констанций III, соправитель Гонория, благоприятствовали Евлалию, который был избран первым. Историк Стюарт Ост отмечает, что папские выборы в то время были "все еще довольно неопределенными, и обе стороны могли, таким образом, требовать надлежащих выборов." Но нарушив указание императора, Евлалий потерял поддержку властей.

Симмах отдал приказ милиции занять Латеранский дворец, где находился Евлалий, и сопроводить его до дома за стенами Рима. После этого Евлалий был изгнан императором Гонорием в Кампанию. Совет в Сполето был отменен, и 3 апреля 419 года император Гонорий признал Бонифация в качестве законного папы. В свою очередь по просьбе Гонория, Бонифаций I ввёл правило согласно которому в случае спорного избрания должны проводится новые выборы папы, гарантируя единогласность голосования[1].

Бонифаций боролся с пелагианством, устраивал церковные дела в спорных между Римом и Константинополем епархиях[2], добился расширения прав папы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковальский.Я Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.
  2. Он боролся против решения императора Феодосия II, стремившего подчинить Константинопольскому патриарху епископа Фессалоник

Литература[править | править вики-текст]