Бонифаций V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонифаций V
лат. Bonifatius PP. V
Pope Boniface V.jpg
69-й папа римский
23 декабря 619 — 25 октября 625
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Адеодат I
Преемник: Гонорий I
 
Имя при рождении: Бонифаций Фумминий
Рождение: неизвестно
Неаполь, Италия
Смерть: 25 октября 625(0625-10-25)
Рим

Бонифаций V (лат. Bonifatius PP. V, в миру — Бонифачо Фуммини, итал. Bonifacio Fummini или Бонифаций Фумминий, лат. Bonifatius Fumminius; ?, Неаполь — 25 октября 625) — папа римский с 23 декабря 619 по 25 октября 625 года.

Бонифаций родился в Неаполе и сменил Адеодата I, после смерти которого папский престол оставался вакантным более года. Его избрание сопровождалось провокациями со стороны патрициев. Перед интронизацией Бонифация Италия была взбудоражена восстанием евнуха Элефтерия, экзарха Равенны. Патриций-самозванец приблизился к Риму, но прежде чем он успел добраться до города, он был убит своими собственными солдатами.

Liber Pontificalis отмечает, что Бонифаций принял указ, по которому церкви стали местами убежища для преступников, а также приказал церковным нотариусам подчиняться законам империи в сфере завещаний. Он добился придания папским указам статуса законов. Папа завершил и освятил кладбище Святого Никомеда на Номентанской дороге. В Liber Pontificalis Бонифаций описывается как "самый мягкий из мужей", чьи главным достоинством была безмерная любовь к духовенству.

Бонифаций V реформировал церковное управление в Англии и много сделал для христианизации Англии. Беда Достопочтенный отмечал особое внимание папы к английской церкви. "Письма увещевания", адресованные папой архиепископу Кентерберийскому и Юсту, епископу Рочестерскому, не сохранились, но некоторые другие его послания остались в истории. Согласно Беде, папа Бонифаций также направил письма к королю Нортумбрии Эдвину в 625 году, призывая его принять христианскую веру, и к принцессе-христианке Этельбурге Кентской, супруге Эдвина, увещевая ее убедить мужа перейти в христианство.

Бонифаций V умер 25 октября 625 года и был похоронен в притворе собора святого Петра.

Ссылки[править | править вики-текст]