Бони, Яйи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйи Бони
Yayi Boni
Яйи Бони
Инаугурация Яйи Бони
Флаг
4-й Президент Бенина
с 6 апреля 2006 года
Предшественник: Матьё Кереку
Председатель Африканского Союза
29 января 2012 года — 27 января 2013 года
Предшественник: Теодо́ро Обиа́нг Нге́ма Мбасо́го
Преемник: Хайлемариам Десалень
 
Рождение: 1 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (61 год)
Чауру, Боргу, Бенин

Тома Яи Бони (фр. Thomas Yayi Boni, род. 1 июля 1952, Чауру) — президент Бенина с 6 апреля 2006, сменил Матьё Кереку. Председатель Африканского союза с 29 января 2012[1].

Биография[править | править исходный текст]

Бони родился в Чауру, Боргу, Департаменте северного района, французской колонии Дагомеи. Он получил образование в областном центре, Параку, а затем учился на экономическом факультете Национального университета Бенина. Он изучал банковское дело в в Дакаре, Сенегал, а затем экономику и политику в Орлеанском Университете во Франции и в Университете Парижа, где он получил докторскую степень по экономике в 1976 году.

Бони с 1980 по 1988 годы работал в Центральном банке государств Западной Африки, став заместителем директора в штаб-квартире, расположенной в Дакаре. В 1988 году он стал заместителем директора Центра банковских исследований по профессиональному развитию в Западной Африке, в Дакаре. С 1992 по 1994 он работал в кабинете президента Бенина Нисефора Согло, ответственный за денежно-кредитную и банковскую политику. Наконец, в 1994 он был назначен председателем Западно-африканского банка развития (ЗАБР). За работы в банке развития Западной Африки он был удостоен национальным орденом за заслуги Французской Республикой.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 5 марта, за Бони было отдано 32 процента голосов. Его ближайший соперник, Адриен Хунгбеджи из Партии за демократическое обновление, получил 25 процентов. Остальные двадцать шесть кандидатов принявших участие в выборах получили меньшее количество голосов. Во втором туре выборов прошедшем 19 марта; Бони победил набрав 75 процентов голосов избирателей.

Родом из мусульманских семьи[2], Бони сейчас перешел в протестантство. Он имеет пятерых детей и его жена Шанталь (урожденная де Соуза), уроженка прибрежного города Уида, является племянницей бывшего политика Поля-Эмиля де Соуза.

Попытка покушения[править | править исходный текст]

15 марта 2007, Яи Бони выжил после покушения на него. На Бони покушались из засады на его охрану недалеко от деревни Икемон при возвращении с митинга после избирательной кампании в городе Ouesse на парламентских выборах 2007 года. Нападавшие перекрыли дорогу сбитыми деревьями и обстреляли автомобиль, в котором должен был находиться Президент, однако президент Бони в тот день ехал в другой машине. Некоторые из его охраны были ранены в ходе перестрелки между президентской охраной и теми кто покушался на президента.[3] Однако эта информация остается не полностью достоверной, так как все источники о покушении приходят из официальных источников президентской администрации. Проверка такой информации по-прежнему невозможна на сегодняшний день.

Примечания[править | править исходный текст]