Бонни, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Бонни
англ. Anne Bonny
Bonney, Anne (1697-1720).jpg
Старинная гравюра с Энн Бонни
Род деятельности:

пиратка

Дата рождения:

8 марта 1700({{padleft:1700|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

окрестности Корка, Ирландия

Страна:

Ирландия

Дата смерти:

22 апреля 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Южная Каролина

Отец:

Уильям Кормак

Мать:

Мэри Бреннан

Супруг:

Джеймс Бонни

Энн Бонни (англ. Anne Bonny) — женщина-пират ирландского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Она родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии, где её отец Уильям Кормак служил адвокатом. Когда девочке исполнилось пять лет, он отправился за океан в Южную Каролину, где стал владельцем большой плантации. Детство Анны прошло в богатом колониальном особняке со множеством слуг. Отец души не чаял в любимой дочери и не пожалел денег, чтобы дать ей хорошее образование.

Она считалась хорошей партией, и отец уже подыскивал ей выгодного жениха. Но она сделала его несчастным, выйдя тайно замуж за Джеймса Бонни, простого матроса, не имевшего в кармане ни одного пенни. Скрываясь от разгневанного отца, молодожёны сели на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс.

Прибыв на место, она быстро сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Однако вскоре произошла безобразная история, в результате которой Энни оказалась замешанной в убийстве кузины губернатора Ямайки. Энн бросили в тюрьму, правда ненадолго. К счастью для неё, Байярд не поскупился на солидную взятку, чтобы вызволить её оттуда. Вместе с ним Энн совершила несколько торговых поездок по Новому Свету.

Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джеком Рэкхемом, который начал оказывать ей постоянные знаки внимания. Энн переоделась в мужскую одежду и последовала за Рэкхэмом, который взял её с собой в море.

Энн Бонни всегда сопровождала его и не раз доказывала Рэкхему, что никому не уступит в смелости и умении драться. Волею случая они захватили корабль, на котором плыла переодетая мужчиной Мэри Рид. Рид, за спиной которой была армейская подготовка, была единственным пассажиром, не сдавшимся пиратам и принявшим бой. После нескольких неудачных попыток справиться с Рид, ей предложили присоединиться к команде и она согласилась. С этого времени Бонни, Рид и Рэкхем пиратствовали втроём.

В октябре 1720 года Мэри, Энн и Рэкхэм все же были пойманы капитаном Джонатаном Барнетом по приказу губернатора Ямайки Вудса Роджерса.

Когда Рэкхэм был приговорён к казни, ему разрешили в виде величайшей милости увидеться с Энн Бонни, но вместо утешения перед смертью она сказала своему любовнику, что он вызывает у неё негодование таким жалким видом[источник не указан 556 дней]:

« Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку[источник не указан 556 дней]! »

Её казнь все время откладывалась по причине беременности и, в конце концов, приговор так и не был приведён в исполнение. С этого момента история Энн Бонни исчезает из официальных записей. Существует несколько (абсолютно ничем не подкрепленных) предположений о её дальнейшей судьбе. По одной из них она вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. По другой — была выкуплена своей богатой семьёй. Согласно Оксфордскому словарю национальной биографии (англ. Oxford Dictionary of National Biography) представленные потомками Энн доказательства говорят о её дальнейшей жизни следующее[источник не указан 556 дней]:

« Ее отцу удалось добиться освобождения Энн Бонни из тюрьмы и вернуть ее обратно в Чарльстон, где она и родила второго ребенка Рэкхэма. 21 декабря 1721 года она вышла замуж за Джозефа Берли, с которым впоследствии у них было десять детей. Она умерла 22 апреля 1782 года в Южной Каролине почтенной женщиной в возрасте восьмидесяти двух лет и была похоронена 24 апреля того же года.[источник не указан 556 дней] »

Если верить Забытым историям Южной Каролины (англ. Forgotten Tales of South Carolina) Шермана Кармайкла, Энн Бонни похоронена на кладбище Графства Йорк, в Виргинии[источник не указан 556 дней].

В литературе[править | править вики-текст]

Даниель Дефо прославил Бонни в мелодраматическом фрагменте своей «Общей истории», в которой причудливо сплелись факты и вымысел.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Музыка
Художественная литература
Фильмы и видео
Игры

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Под внешней благовоспитанностью красивой девушки скрывался буйный темперамент, доставляющий немало неприятностей родителям. Например, она шокировала местное общество, разъезжая верхом по пояс обнаженной. А однажды в припадке гнева зарезала ножом свою служанку. Дело не дошло до суда лишь благодаря влиянию отца и его юридической изощренности, которые и помогли замять жуткую историю. После этого адвокат решил поскорее выдать дочь замуж в надежде на то, что это утихомирит её.

Источник[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]