Боноз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боно́з
лат. Bonosus
Bonosus.jpg
Портрет на антониниане
Римский император (узурпатор)
280 или 281 год
 
Рождение: III век
Испания
Смерть: 281
Супруга: Гунила (?)
Дети: 2 сына (?)

Боноз (Бонос) (лат. Bonosus) — римский император-узурпатор, пришедший к власти в 280 или 281 году.

Биография[править | править вики-текст]

Сведения об этом императоре весьма скудны, более-менее пространный рассказ о нём содержится лишь в «Истории Августов» — источнике, полном неточностей и откровенных выдумок. Там даются такие факты из жизни Боноза: он был из испанской семьи, родился в Британии. В раннем возрасте он потерял отца, воспитывался матерью и не получил никакого образования. Сначала служил младшим командиром и постепенно дослужился до дукса (военного начальника) ретийской границы.

«Однажды германцы сожгли римские увеселительные яхты на Рейне. Боясь наказания, Боноз взял на себя императорскую власть и удерживал её дольше, чем он этого заслуживал. В долгом и жестоком сражении он был побежден Пробом и окончил жизнь, удавившись в петле»[1].

Сообщается также, что Проб милостиво обошелся с его женой, которая названа в источнике Гунилой, и двумя детьми, даже выдав им пожизненное жалование:

«Боноз оставил двух сыновей; Проб пощадил обоих. Точно так же и жене его все время оказывался почёт и до самой её смерти выдавалось содержание»[1]

Краткие упоминания о том, что император Проб после прихода к власти победил вблизи Колонии Агриппины (совр. Кёльн) Боноза, содержатся у Аврелия Виктора, «Извлечениях из Аврелия Виктора», у Евтропия и Павла Орозия. Также сохранились некоторые монеты этого узурпатора[2].

Хотя другие исторические источники и подтверждают факт существования Боноза и его выступления в Галлии против Проба, к деталям биографии, изложенным в «Истории Августов», разные исследователи относятся со скептицизмом. Так, Дитмар Кинаст считал, что информация о командовании Боноза на Рейнской границе, его сражении с Пробом и самоубийстве достоверна, тогда как факты предшествующей биографии — вымысел[3]. А Тимоти Барнс отвергал все факты биографии Боноза, изложенные в «Истории Августов»[4].

Точно можно говорить лишь о том, что Боноз восстал в северной Галлии после смерти императора Аврелиана, практически одновременно с другим узурпатором, Прокулом, проправил какое-то непродолжительное время и был разбит новым императором, Пробом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История Августов. Фирм… XV. 1-2.
  2. Монеты Боноза, из-за своей редкости, оцениваются на нумизматических аукционах от 1000 до 6000 $. См. Bonosus (Usurper in Gaul, ca. 280 AD)
  3. Kienast D. Römische Kaisertabelle: Grundzüge römischen Kaiserchronologie. Darmstadt, 1990. S. 251—252.
  4. Barnes, T.D. Some Persons in the Historia Augusta. // Phoenix 26, 1972. P. 140ff.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]