Бонплан, Эме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эме Жак Александр Бонплан
фр. Aimé Jacques Alexandre Bonpland (Goujaud)
Bonpland Aimé 1773-1858.jpg
Дата рождения:

22 августа 1773({{padleft:1773|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

деревня Сен-Морис возле Ла-Рошель Франция

Дата смерти:

4 марта 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Санта-Ана, Аргентина

Научная сфера:

Естествоиспытатель, географ, ботаник и путешественник

Известен как:

исследователь природы Южной Америки, соратник Александра Гумбольдта

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Bonpl.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Aimé Bonpland на Викивидах
Страница на Викивидах
Aimé Bonpland на Викискладе
Изображения на Викискладе

Эме́ Жак Алекса́ндр Бонпла́н (фр. Aimé Jacques Alexandre[1] Bonpland) — (22 августа 1773 — 4 мая 1858) — французский географ и ботаник, естествоиспытатель и путешественник первой половины XIX века.

Жизненный и научный путь[править | править исходный текст]

Бонплан был сыном главного хирурга госпиталя Ла-Рошель Симона-Жака Гужо-Бонплана (фр. Simon-Jacques Goujaud-Bonpland) и Маргерит-Олив, урождённой де ла Кост (фр. Marguerite-Olive de la Coste).

С 1791 года изучал медицину в Париже у Корвизара (фр.)русск., испытал влияние ведущих ботаников того времени А. Л. Жюссьё и Дефонтена. Был призван на военную службу в качестве хирурга в порту Тулона (до 1795 года). Вернувшись в Париж, встретил Александра фон Гумбольдта, с которым завязалась дружба, основанная на увлечениях биологией и путешествиями.

В январе — мае 1799 года Бонплан и Гумбольдт совершили экспедицию по Испании от Барселоны через Мадрид до Ла-Коруньи. Во время аудиенции в Мадриде испанский монарх ответил любезностью на просьбу учёных провести исследования в испанских владениях в Америке. Более того, он предписал своим американским наместникам оказывать исследователям всяческое содействие.

Американская экспедиция 1799—1804 годов[править | править исходный текст]

В июне 1799 года Бонплан под началом Гумбольдта (и на его собственные средства) отправился из порта Ла-Корунья через Канарские острова, где они подымались с научными целями на Тенерифский пик.

16 июля 1799 года экспедиция сошла на берег Венесуэлы в порту Кумана.

Богатство и разнообразие природы тропических районов Нового Света поразило путешественников. Гумбольдт писал брату:

Бонплан уверяет, что сойдёт с ума, если эти чудеса не скоро исчерпаются. Но еще прекраснее всех отдельных чудес общее впечатление этой природы — могучей, роскошной и в то же время легкой, веселой и мягкой…

Гумбольдт и Бонплан в джунглях Амазонки. Картина Эдуарда Эндера, 1850. Бранденбургская Академия наук, Берлин.
Карта Касикьяре, составленная на основе данных экспедиции Гумбольдта и Бонплана. 1799.

Из Куманы путешественники отправились в Каракас, столицу Венесуэлы, затем на юг в сторону городка Апуре. В Апуре путешественники наняли пирогу с пятью индейцами. На шестой день плавания путешественники достигли реки Ориноко, несколько дней провели в миссии Атурес и отправились далее по Ориноко. Они поднялись по реке до места, где от неё отходит на юго-запад рукав Касикьяре, впадающий в Риу-Негру, приток Амазонки. Учёные выяснили, что бассейны великих рек Ориноко и Амазонки взаимосвязаны. Путешественники спустились по Ориноко до Ангостуры, главного города Гвианы.

В ноябре 1800 года Александр и Эме перебрались на остров Куба и провели несколько месяцев в Гаване, совершая вылазки в различные районы Кубы, изучая природу Антильских островов.

Гумбольдт и Бонплан у вулкана Чимборасо. Картина Фридриха Георга Вейтша (нем.)русск., 1810.

Затем путешественники переправились в Бразилию, поднялись по реке Магдалене до Онды, откуда проехали в Боготу. Посвятив довольно много времени изучению плато Санта-Фе, путешественники отправились в Кито через проход Квиндиу в Кордильерах. На пути и в провинции Кито они исследовали вулканы Экваториальных Анд, в июне поднимались на потухший вулкан Чимборасо (6267 метров) и достигли высоты 5759 метров — мировой рекорд того времени. Далее последовал поход по Перуанским Андам. В октябре 1801 года учёные прибыли в Лиму, в январе 1802 года — в Кито. В Перу они провели около года, изучая богатую природу этой части Америки.

В декабре 1802 — марте 1803 годов исследователи перешли морем через Гуаякиль к порту Акапулько в Мексике и через три недели были в Мехико. Там они прожили до января 1804 года, совершая экскурсии по стране.

Возвращение[править | править исходный текст]

Наконец, 9 июля 1804 года Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа высадились в Бордо.

Во время этой грандиозной экспедиции, которая продолжалась почти 5 лет, до 1804 года, Бонплан собрал до 6000 растений и описал более 3500, большая часть которых представляла новые для науки роды и виды.

Огромный интерес представляют также данные по геологии, зоологии, метеорологии, картографии и другим наукам. За глубину и широту новых данных эта экспедиция позднее была названа «научным открытием Америки».

В 1807—1834 годах вышло 30-томное описание экспедиции «Voyage aux regions équinoxiales du Nouveau Continent, fait en 1799, 1800, 1801, 1802, 1803 et 1804» (фр.) («Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 гг.»; практически одновременно вышло немецкое издание).

За составление гербария из дубликатов растений, собранных им совместно с Гумбольдтом и пожертвованных Ботаническому саду Национального музея естественной истории в Париже, Бонплан получил от Наполеона ежегодную пенсию в 3000 франков, звание придворного ботаника императрицы Жозефины и пост директора (суперинтенданта) садов в Наварре (Нормандия) и Мальмезоне, описание которых издал под заглавием «Description des plantes rares cultivées à Malmaison et à Navarre / par Aimé Bonpland» (Paris: De l’Imprimerie de P. Didot, 1812—1817 (фр.)), в 11 частях, с 64 гравюрами на меди). Время от времени Бонплан совершал ботанические экскурсии по Европе.

Снова в Америке[править | править исходный текст]

Смерть в 1814 году главной покровительницы Бонплана заставила его вновь искать счастья в Южной Америке (1816).

По прибытии в Буэнос-Айрес Бонплан был назначен там профессором естественной истории (1818). Отсюда Бонплан предпринял в октябре того же года путешествие с научной целью вверх по течению Параны, успел, однако, достигнуть только Санта-Аны, провинция Корриентес на восточном берегу Параны, где устроил плантации чая и основал индейскую колонию, когда был в 1821 году внезапно арестован солдатами доктора Хосе Гаспара Родригеса де Франсия, тогдашнего диктатора Парагвая, и вместе с индейцами, жителями новой колонии, отвезён в столицу Парагвая Асунсьон. Причиной этого было желание Франсии воспрепятствовать разведению парагвайского чая мате в Аргентине.

Из Асунсьона Бонплан был вначале послан в качестве гарнизонного врача в один из фортов, затем ему было предоставлено право продолжать свои научные занятия и даже совершать небольшие ботанические походы вглубь страны.

Бонплан был освобождён только в мае 1829 года и поселился в Бразилии в Сан-Боржа, провинция Риу-Гранди-ду-Сул, основав поместье (второе — в Санта-Ане), где с успехом выращивал цитрусовые. Отсюда писал он несколько раз Гумбольдту и Делессеру (фр.)русск., что ожидает только возвращения своих коллекций из Парагвая, чтобы тотчас же вернуться в Европу. Но вместо того он сам поехал в Парагвай, где женился на индеанке.

В Европе Гумбольдт, Делессер и другие ботаники продолжали помнить о нём. В Ганновере в 1853 году Зееманом был начат изданием журнал под характерным названием «Bonplandia». В 1857 году Бонплан был избран членом Академии Леопольдина.

Последние годы Бонплан поддерживал себя лишь медицинской практикой и умер в бедности.

Парагвайские его коллекции, которые он ещё при жизни подарил парижскому музею, были после смерти Бонплана утеряны.

Основные труды[править | править исходный текст]

  • фр. Humboldt A. von. Voyage aux regions équinoxiales du Nouveau Continent, fait en 1799, 1800, 1801, 1802, 1803 et 1804 par Alexander Humboldt et Aimé Bonpland / red. A. de Humboldt. — Grand edition. – Paris : Schoell Dufor, Mare et Gide, 1807 et années suivantes.[2]
  • фр. Plantes équinoxiales recueillies au Mexique: dans l'île de Cuba, dans les provinces de Caracas, de Cumana et de Barcelone, aux Andes de la Nouvelle Grenade, de Quito et du Pérou, et sur les bords du rio-Negro de Orénoque et de la rivière des Amazones. Voyage de Humboldt et Bonpland. Paris: F. Schoell, 1808-09 (В 2-х т.)
  • фр. Bonpland A. Monographie des mélastomacées etc., 1808 (2 т., Париж; со 120 гравюрами на меди)
  • фр. Bonpland A. Nova genera et species plantarum: quas in peregrinatione orbis novi collegerunt, descripserunt, partim adumbraverunt Amat. Bonpland et Alex. de Humboldt. – Lutetiae Parisiorum: Sumtibus Librariae graeco-latino-germanicae, 1815–1825. (В 7 т.)

Названы в честь Бонплана[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Aimé-Jacques-Alexandre
  2. В 30 т., большую часть составляют сделанные преимущественно Бонпланом описания растений (16 томов). На рус. яз.: Гумбольдт А. Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 гг. — М.: Географгиз. — Т. 1: Остров Тенерифе и Восточная Венесуэла. — 1963.; Т. 2: Плавание по Ориноко. — 1964.; Т. 3: Страны Центральной и Южной Америки. Остров Куба. — 1969.

Литература[править | править исходный текст]

  • фр. Adolphe Brunel, Biographie d’Aimé Bonpland. 1871
  • фр. Angelis. Notice biographique sur Bonpland. (Монтевидео: 1852)
  • исп. Amadeo В. Apuntas biograficos leidos. (Каракас: 1869)
  • англ. Maiden, J.H. Records of the earlier French botanists as regards Australian plants. Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales for 1910. 44:123-155
  • фр. Hamy E.T. Aimé Bonpland, médecin et naturaliste, explorateur de l'Amérique du Sud; sa vie, son oeuvre, sa correspondance avec un choix de pièces relatives à sa biographie. – Paris: E. Guilmoto, 1906.
  • англ. Sarton G. Aimé Bonpland (1773–1858) // Taxon. v. 34:385-399. 1943.
  • нем. René Bouvier et Edouard Maynial: Der Botaniker von Malmaison. Aimé Bonpland, ein Freund Alexander von Humboldts. Lancelot Verlag, Neuwied/Rhein 1949.
  • англ. Rogers McVaugh. The American Collections of Humboldt and Bonpland, as described in the Systema Vegetabilium of Roemer and Schultes. Taxon. v. 4:78-86. 1955.
  • фр. Philippe Foucault: Le Pêcheur d’Orchidées. Aimé Bonpland. 1773-1858. Éditions Seghers, Paris 1990, ISBN 2-232-10291-2.
  • нем. Karl Mägdefrau: Geschichte der Botanik. Fischer, Frankfurt/M. 1992, ISBN 3-437-20489-0.
  • фр. Nicolas Hossard. Aimé Bonpland (1773-1858), médecin, naturaliste, explorateur en Amérique du Sud de, 2001, Harmattan (Paris) ISBN 2-7475-0836-6
  • нем. Heinz Schneppen: Aimé Bonpland. Humboldts vergessener Gefährte?. 2. Auflage. Alexander-von-Humboldt-Forschungsstelle der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2002 (Berliner Manuskripte zur Alexander-von-Humboldt-Forschung; Bd. 14).
  • нем. Daniel Kehlmann. Die Vermessung der Welt. Rowohlt, Reinbek 2005, ISBN 3-498-03528-2
  • нем. Ilse Jahn (Hrsg.): Geschichte der Biologie. Theorien, Methoden, Institutionen, Kurzbiographien. Directmedia Publishing, 2006, ISBN 3-89853-538-X (1 CD-ROM).

Ссылки[править | править исходный текст]