Бонпорти, Франческо Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франческо Антонио Бонпорти (итал. Francesco Antonio Bonporti; 11 июня 1672 года, Тренто — 19 декабря 1749 года, Падуя) — итальянский барочный композитор и священник.

Биография[править | править вики-текст]

Бонпорти происходил из захудалого аристократического рода. Начальное обучение проходил в Тренто, диплом по философии и физике получил в Инсбруке. Переехал в Рим для прохождения курсов теологии в папской семинарии Коллегиум Германикум (Collegium Germanicum). В этом городе изучал композицию у Джузеппе Оттавио Питони и, по неподтверждённым источникам, скрипку у Арканджело Корелли. В 1695 году, после рукоположения в священники, вернулся в родной Тренто.

Хотя Бонпорти и провёл большую часть своей жизни в родном городе, он приобрел европейскую славу. В 1696 году опубликовал первый опус, состоявший из десяти трио-сонат. В дальнейшем написал другие сонаты, шесть мотетов для голоса, скрипки и баса, арии, балеты и куранты «сто менуэтов», которые переиздавались в Лондоне и Амстердаме, имея большой успех, в то время как в Италии оставались малозаметными. После назначения его придворным («familiare aulico») Карла VI Габсбурга в 1740 году переехал в Падую, где жил до смерти.

Как и Альбинони, не считался профессиональным композитором, а только любителем. Его имя всплыло из забвения только в двадцатые годы XX века благодаря находке нескольких неизвестных инвенций Баха, которые представляли собой транскрипции для клавесина четырёх скрипичных пьес из оперы X.

Стиль композитора был свободен от институциональных и коммерческих ограничений, получил определённые индивидуальные черты.

Известно 12 опубликованных опусов, принадлежащих Бонпорти, два из которых утрачены.

Память[править | править вики-текст]

  • Консерватория Ф. А. Бонпорти в Тренто (Conservatorio di Musica FA Bonporti).
  • Музыкальное училище Ф. А. Бонпорти (Scuola secondaria di I grado «FA Bonporti»).
  • Международный конкурс старинной музыки Премия Бонпорти (Premio Bonporti) — Роверето, с 1996 года.

Библиография[править | править вики-текст]

  • G.Barblan, Un musicista trentino, FABonporti, 1940
  • Antonio Carlini, Francesco Antonio Bonporti, Gentilhuomo di Trento — La vita e l’opera con catalogo tematico, Edizioni De I Solisti Veneti, Padova, 2000, ISBN