Боом, Корри тен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей Корри тен Боом в Харлеме

Корри тен Боом (нидерл. Corrie ten Boom, урожденная Корнелия Иоганна Арнольда тен Боом (нидерл. Cornelia Johanna Arnolda ten Boom); 15 апреля 1892(18920415), Амстердам, Нидерланды, — 15 апреля 1983, Ориндж, Калифорния, США) — голландская христианка, создавшая во время нацистской оккупации Нидерландов подпольную организацию, спасшую множество евреев от уничтожения; праведник мира.

Биография[править | править вики-текст]

Выросла в большой семье, глава которой владел часовой мастерской в Харлеме. Родители и тётя Корри, принадлежащие к Нидерландской реформатской церкви, имели дружеские отношения с множеством евреев, которых отец Корри особенно чтил как «богоизбранный народ». В 1920 году Корри уехала в Базель учиться часовому делу и после получения диплома в 1924 году начала работать в отцовской мастерской, став первой женщиной-часовщиком в Нидерландах[1]. Кроме этого, она преподавала в воскресной школе своего прихода, для чего параллельно с работой прошла обучение как учительница закона божьего.

В 1940 году Германия оккупировала Нидерланды, после чего голландские евреи оказались под угрозой отправки в концлагеря. В мае 1942 года для их спасения в спальне Корри была возведена фальшивая кирпичная стена, за которой могли одновременно укрыться 5-7 человек. За полтора года в доме тен Боомов нашли убежище около 800 человек, как евреев, так и подпольщиков, однако постепенно возрастали трудности с добычей еды. Подослав провокатора, 28 февраля 1944 года гестапо устроило в доме безрезультатный обыск и арестовало тен Боомов. Они были отправлены в схевенингенскую тюрьму, где 16 марта Корри была помещена в одиночную камеру. В июне она вместе с сестрой Бетси была эвакуирована в концлагерь Герцогенбуш, откуда в сентябре они были переведены в концлагерь Равенсбрюк. Им удалось тайно переправить в лагерь Библию, и они читали её заключённым, чтобы укрепить их волю и помочь выжить. Незадолго до Рождества Бетси скончалась, и через несколько дней после её смерти Корри была освобождена.

После войны тен Боом занялась созданием реабилитационных центров для жертв нацизма и проповедовала примирение между жертвами и преступниками. Она объездила со своими выступлениями более 60 стран. Её главной темой стало прощение, возможное лишь благодаря божьей помощи. Она написала несколько книг, а в 1975 году по её автобиографии «Убежище» американский кинорежиссёр Джеймс Ф. Коллиер снял фильм «The Hiding Place».

В 1967 году мемориал «Яд ва-Шем» удостоил её звания «Праведник мира».

В 1977 году тен Боом переехала в южную Калифорнию. В следующем году она перенесла два инсульта: после первого у неё отнялась речь, а результатом второго стал паралич.

Скончалась в свой день рождения 15 апреля 1983 года после третьего инсульта.

За самоотверженность в годы войны королева Нидерландов удостоила тен Боом рыцарского звания. В её родном доме с 1988 года открыт музей, где восстановлен интерьер 1944 года.

Избранные сочинения[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Боом, Корри тен. Убежище. — М.: Свет Евангелия, 2004. — 256 с. — ISBN 5-93829-035-X.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Боом, Корри тен