Боран (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боран
Borana.jpg
танцовщица боран, Кения, 2006
Численность и ареал

Всего: 4.1 млн. человек
Flag of Ethiopia.svg Эфиопия
КенияFlag of Kenya.svg Кения

Религия

мусульмане-суниты

Родственные народы

оромо
кушитские народы

Боранкушитская народность оромо, составляющая больше половины населения Эфиопии, проживает в Южной Эфиопии и Северной Кении. (Ягья В. С. 1988: 24)

Расселение[править | править исходный текст]

Проживают в пустыне на самом севере, у границы с Эфиопией. Когда-то они обитали в районе Рога Африки — принятое в географии название Сомалийского полуострова, глубоко выдающегося на восток в форме рога, затем, несколько веков назад, откочевали в северную Эфиопию, а уже в начале нынешнего века вторглись в Кению. В Эфиопии живёт около 2 млн. боран, а в Кении — лишь 35 тыс. человек. (Ягья В. С. 1998: 24)

Оромо, проживающие в северной части Кении, впервые вошли в область южной Эфиопии во время основного миграционного расширение в конце X века. Затем стали разделяться на группы по разведению крупного рогатого скота и разведению верблюдов.

Боран говорят на языке борана, которая является частью кушитской ветви афразийской семьи. (Кобищанов Ю. М. 1977: 162)

Образ жизни[править | править исходный текст]

Боран — скотоводы-кочевники, четыре раза в год они мигрируют в поисках пастбищ, живут за счёт продажи крупного рогатого скота и выращивания посевов, включая тефф и чат. Большинство предметов быта они делают из древесины и шкур. В владении собственностью и строительстве домов женщины равноправны мужчинам. (Райт М. В. 1951: 25)

Также люди этого племени «сотрудничают» с медоуказчиками, которые указывают им местоположение гнезда диких пчёл. Люди всегда оставляют птицам соты.

Жилище[править | править исходный текст]

На стоянках строят круглые хижины из ветвей и травы,а пока жилища не готовы, спят в переносных травяных шалашах — дассе. Обычно их поселения организуются вокруг глубоких, никогда не пересыхающих колодцев. Чтобы достать из них воду, мужчины выстраиваются на шаткой лестнице от дна до поверхности и под ритмичные песнопения передают баклаги с водой снизу вверх, пока не заполнят поилки для скота. (Воляк П. К. 2009: 222)

Традиции[править | править исходный текст]

Песенная традиция в культуре племени боран очень сильна. Так же Боран имеют свой собственный календарь, восходящий, по оценкам исследователей, к III веку до н.э. В зависимости от положения Солнца и Луны выделяют 12 месяцев, названия которым дают созвездия и лунные фазы. (Ольдерогге Д. А. 1936: 6)

Общественный строй[править | править исходный текст]

В обществе боран до сих пор действует иерархическая структура — гада, распространённая среди всех оромо с XVII века. (Чернецов С. Б. 1981: 117) Население племени делится на возрастные классы, права и обязанности каждого из которых строго очерчены, в основе которой — патриархальная семья. Например, молодой воин-боран традиционно были обязаны совершить на соседнюю территорию и убить как минимум одного взрослого противника. Сейчас,правда, позволяется заменить врага животным. Тип брачного поселения — патрилокальный.(Ольдерогге Д. А. 1936: 11)

Семейная организация[править | править исходный текст]

Боран полигамны, имеют не менее двух жен. Нередки,правда и разводы. (Воляк П. К. 2009:222)

Внешний вид[править | править исходный текст]

Люди этого племени предпочитают в одежде тёмные цвета и заворачиваются в шали или тонкие одеяла.

Женщины часто покрывают голову шарфом, а мужчины носят небольшую шапочку или чалму. Кроме того, мужчины выстригают волосы в центре головы, а более длинные боковые пряди взбивают в подобие шара. Рыжая, крашенная хной, борода вождя племени боран — верный знак того, что он ещё способен к продолжению рода. (Воляк П. К. 2009:222)

Женщины украшают свои головы сотнями тоненьких чёрных косичек.

Мужчины боран — худые, с гордой осанкой и точёными лицами и длинными носами, причисляются антропологами к эфиопской расе. Отправляясь в путь, боран сооружают себе на голове огромную белую чалму с выпущенным концом. (Кобищанов Ю. М. 1977: 171)

Верования[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что племена орома большое влияние оказал ислам, боран до сих пор придерживаюся древней религии, преклоняясь богу Ваку. В сильные засухи ему приносят жертвы, самой ценной из которой является первенец. Сегодня человеческие жертвоприношения остались в области легенд. (Райт М. В. 1951: 27)

Литература[править | править исходный текст]

  • Ольдерогге Д. А. Население и социальный строй в Эфиопии // «Советская этнография». 1936. №1. С. 5–17.
  • Кобищанов Ю. М. Этносы и культуры Эфиопии // Расы и народы. 1977. вып. 9. С. 161–184.
  • Райт М. В. Русские экспедиции в Эфиопию в XIX–начале XX веков и их этнографические исследования // «Краткие сообщения Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая» — М.: 1951. вып. XII. С. 23–30.
  • Ягья В. С. Современная Эфиопия // Справочник / Издательство Академии наук СССР — М.: 1988. С. 24–25.
  • Воляк П. К. Боран // Вокруг Света. 2009. №11(2830). С. 222–223.

Ссылки[править | править исходный текст]