Борбориты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борбори́ты — от греч. βορβορος - грязь, навоз — согласно Епифанию Кипрскому (Против ересей, главы xxv, xxvi) название гностической секты, близкой к офитам. Епифаний Кипрский приводит и другие названия этой секты: барбелиты, стратиотики, пахомиты, фибиониты, коддиане (последнее наименование он расшифровывает через народную сирийскую этимологию как «те, рядом с которыми никто не возжелал бы принимать пищу»)[1].

Учение[править | править вики-текст]

Борбориты имели несколько священных книг, среди которых — Нория, Книга Сета, Апокалипсис Адама. Признавали как Ветхий, так и Новый Завет, но не отождествляли упоминаемого бога в Ветхом Завете с Богом.

Согласно их учению, горний мир состоит из восьми небес, каждое управляется своим архоном. На седьмом небе архоном является Саваоф, творец небес и Земли. Борбориты считали, что именно его называют Богом евреи. На восьмом небе архоном является Барбело, мать всего живущего, отец всех сущностей, Бог и Христос[2]. Они отрицали рождение Христа от Марии и факт наличия телесного воплощения Иисуса Христа на земле, и, следовательно, воскресение.


Описание[править | править вики-текст]

Епифаний рассказывал о своем общении с представителями данной секты в следующих словах:

…я знавал их лично, возлюбленные (братья), и знаю об их обычаях от самих членов этой секты. Некоторые из женщин, которые сами верили во весь этот вздор, пытались убедить в нем и меня. Более того, они пытались соблазнить меня, как распутная жена египетского повара, ведь я был молод и привлекателен тогда. Однако тот, что стоял рядом со святым Иосифом, не покинул и меня… Спас он меня, услышав мои стенания, а не из-за праведности, как Иосифа. И хотя эти женщины упрекали меня, я только смеялся про себя, слыша, как они шептались между собой: «Не спасти нам этого юношу, придется оставить его в руках архонта на погибель!» (…)

Эти женщины были очаровательны внешне, но внутри них обитало дьявольское безобразие. Однако всемилостливый Бог спас меня от их непотребств. Затем я ознакомился с их книгами и понял, что они имели в виду, но в отличие от них, эта литература не тронула меня. После этого, ускользнув от них и избежав смертельного укуса, я доложил о ситуации местным епископам и помог опознать тех (тайных) членов этой секты, которые официально принадлежали к церкви. И разоблаченных изгнали из города, числом около восьмидесяти человек…

Далее Епифаний утверждал, что борбориты испытали сильное влияние сифиан, а их таинства имели ярко выраженное сексуальное (в том числе, гомосексуальное) содержание. В числе обвинений, распространяемых Епифанием, было осквернение причастия спермой и кровью, а также ритуальное убийство человеческих эмбрионов.

Косвенные подтверджения извращенной этики борборитов сохранились и в гностических текстах, из которых следует, что к секте крайне неприязненно относились не только христиане, но и сами гностики. Так, египетские офиты, придерживавшиеся крайнего аскетизма, в своей «Книге Иеу» свидетельствовали[3]:

…и не будут они (тайны) даны тем, кто служит восьми силам великого архонта, то есть тем, кто поглощает кровь месячного очищения и мужское семя…

В другом офитском тексте, Пистис София, обвинение против борборитов вложено в уста Иисуса:

Фома сказал: «Мы слышали, что есть на земле такие, которые берут мужское семя и женскую кровь месячных, кладут это в чечевицу и едят, приговаривая: „Мы верим в Исава и Иакова“. Подобает это или нет?». Иисус же разгневался на мир в тот час и сказал Фоме: «Воистину говорю я: сей грех превыше всех грехов и беззаконий».

Поскольку почти все сведения о борборитах сохранились только в интерпретации их противников, сложно судить о серьёзности подобных обвинений.

Одно из названий секты, барбелиты, связано с названием гностического эона Барбело, который, по Епифанию, являлся в их мифологии приемщиком праведных (в понимании сектантов) душ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]