Боргезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боргезе
Blason de la famille Borghèse.svg
d'azzurro al drago sorante, d'oro al capo dello stesso caricato di un'aquila di nero.
Период

XIII-XXI вв.

Титул:

князь Сульмоны и Россано

Ветви рода:

Боргезе-Альдобрандини

Родина

Сиена

Подданство

Италия

Дворцы

палаццо Боргезе, вилла Боргезе, вилла Мондрагоне

Боргезе (итал. Borghese) — итальянская княжеская фамилия, обязанная своим возвышением кардиналу Камилло Боргезе, который был в 1605 году избран папой римским под именем Павла V.

До понтификата Боргезе[править | править вики-текст]

Род ведёт своё происхождение от сиенского купца Тьеццо да Монтичьяно (XIII век), а точнее — от его племянника по имени Боргези. Агостино Боргезе (1390—1462) верно служил Пию II, за что был награждён графским титулом. Никколо Боргезе (1432—1500) — философ и гуманист Сиенской республики. Пьетро Боргезе (1469—1527) — римский сенатор, погиб при разграблении Рима имперцами.

Маркантонио I (1504-74) укрепил позиции семейства в среде римской элиты, а его сын Камилло был в 1605 году избран папой римским под именем Павла V. Известный поборник непотизма, Павел V даровал старшему брату герцогский титул, младшему — управление замком св. Ангела и Борго. За 16 лет его правления Боргезе превратились в крупнейших землевладельцев Римской Кампаньи.

Особенно Павел V приблизил племянника, Шипионе Боргезе, который получил кардинальскую шапку и собрал на своей вилле на Пинчо одно из богатейших художественных собраний Италии, ныне известное как галерея Боргезе. Среди жемчужин собрания Шипионе — античные статуи «Аполлон Савроктон», «Боргезский борец», «Арес Боргезе».

После понтификата[править | править вики-текст]

Палаццо Боргезе на Марсовом поле в Риме

Другой племянник папы, Маркантонио II (1598—1658), получил от испанского короля целую пригоршню наследственных титулов, включая титул князя Сульмона, который его потомки носят и по сей день. Боргезе закрепились в среде «чёрной знати» путём браков с представителями папских династий Орсини, Колонна, Альдобрандини и Одескальки. После угасания рода Альдобрандини младшая ветвь семейства в 1769 г. переняла это славное имя.

Поколение за поколением Боргезе носили фамильные имена Маркантонио, Камилло и Шипионе. В 1803 году князь Камилло Боргезе вступил в брак с Полиной Бонапарт, сестрой Наполеона, и под давлением последнего продал ему художественные сокровища своих предков. Детей у венценосной четы не было.

Из более поздних Боргезе известны промышленник Шипионе Боргезе, выигравший легендарный автопробег «Пекин-Париж» (1907) и женатый на единственной дочери медиума Марии Анненковой, и его племянник Валерио Боргезе, основавший в 1967 г. крайне правый Национальный фронт.

Резиденции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]