Боргезе, Шипионе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Шипионе Боргезе работы Бернини

Его Высокопреосвященство кардинал Шипионе Боргезе (Сципион Боргезе, лат. Scipio Burghesius, итал. Scipione Borghese; 1 сентября 1577, Рим — 2 октября 1633, Рим) — итальянский кардинал-племянник папы римского Павла V. Прославился как меценат и неутомимый коллекционер искусства (в первую очередь, античного)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Шипионе родился в семье Франческо Каффарелли и Ортенсии Боргезе и вначале носил фамилию Каффарелли. У отца не было средств оплачивать обучение Шипионе, и за его учёбу средства вносил дядя по материнской линии, Камилло Боргезе (будущий папа римский Павел V). После 1605 года, когда Камилло Боргезе взошёл на папский престол, он достаточно быстро присвоил Шипионе звание кардинала, что давало ему право использовать имя и герб Боргезе. В годы правления Павла V кардинал Боргезе обладал огромной властью в качестве секретаря папы и главы ватиканского правительства. От своего имени и от имени папы Шипионе собирал многочисленные налоги и сборы, приобрёл огромные участки земли для семейства Боргезе. Кардинал Боргезе умер в 1633 году в Риме и похоронен в капелле Боргезе в церкви Санта-Мария-Маджоре.

Меценат и коллекционер[править | править вики-текст]

Кардинал Боргезе благодаря своей должности «кардинала-племянника» мог скупать за бесценок или конфисковывать произведения искусства[2]. Так «Снятие с креста» Рафаэля было вывезено из Перуджи, а «Мадонна Палафреньери» Караваджо была перевезена из собора Святого Петра. Шипионе Боргезе был одним из главных покровителей и заказчиков Джованни Лоренцо Бернини.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Чинцио Пассери-Альдобрандини
Великий пенитенциарий
5 января 16102 октября 1633
Преемник:
кардинал Антонио Барберини старший