Борджиа, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О его племяннике см. Борджиа, Джованни (инфант Рима), о сыне — Борха, Хуан де
Портрет Джованни Борджиа

Хуан де Борха или Джованни Борджиа (1474(1474), Рим — 14 июня 1497, Рим) — второй герцог Гандия и Сесса из рода Борджиа, первый сын папы римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа) и его любовницы Ванноццы деи Каттанеи. Братья — Чезаре Борджиа, Джоффре Борджиа, сестра Лукреция Борджиа.

Жизнь[править | править вики-текст]

В сентябре 1493 он женился на испанке Марии Энрикес де Луна — невесте старшего (единокровного) брата, Педро Луиса, умершего незадолго до этого. Её отец был братом королевы Хуаны Энрикес, а мать — внучкой герцога Трухильо. У них было 2 детей:

Отец предназначал Хуана для светской карьеры полководца Папского государства, а его брата Чезаре — для карьеры в церкви. Он получил титул князя Гандии и Сессии, был коннетаблем Неаполя. Ещё один титул — «Папский знаменосец и генерал капитан Церкви».

Убийство[править | править вики-текст]

Джованни Борджиа был убит в возрасте 22 лет в ночь на 14 июня 1497 неподалеку от пьяццы делла Джудекка. Его тело выловили из Тибра с 9 колотыми ранами. Ходили слухи, что убийство заказал его собственный брат, Чезаре Борджиа. Смерть Хуана была выгодна Чезаре, не желавшему церковной карьеры, которую ему определил отец[2]. Свидетелей убийства не нашлось, за исключением рыбака, видевшего, как двое выбрасывали тело в Тибр.[3] Убийство не было результатом кражи, так как труп, вытащенный из Тибра, был с кошельком, в котором нашли 30 золотых дукатов.

Другая гипотеза заключается в том, что убийцей являлся отец молодой девушки Антонио Пико делла Мирандола, чей дом находился в близости от Тибра. Незадолго до смерти Хуан не упускал возможности упомянуть, что обесчестил 14-летнюю дочь одного из представителей древнего римского рода.

В монастыре св. Иеронима

Вдова Джованни, пережившая его на 42 года, потратила значительные средства на перестройку монастыря св. Иеронима близ Гандии, с которым были тесно связаны многие из её потомков.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Los Borgia (2001) de Mario Puzo. Ed.Planeta Internacional
  • Yo, Lucrecia Borgia, de Carmen Barberá
  • 1989 Ed.Planeta, S.A. Col. Memoria de la Historia, nº 12: 208 págs.
  • 1997 Ed.Planeta DeAgostini. Col. Memoria de la Historia, nº2: 200 págs.