Бордоне, Парис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парис Бордоне
Paris Bordone 001.jpg
Венецианские любовники. сер. XVI в. Брера. Милан
Имя при рождении:

Paris Bordone

Дата рождения:

ок. 1500

Место рождения:

Тревизо

Дата смерти:

19 января 1570 (69 лет)

Место смерти:

Венеция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Учёба:

Тициан

Стиль:

венецианская школа живописи, маньеризм

Влияние:

Тициан, Джорджоне

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Парис Бордоне (итал. Paris Bordone) (1500, крещён 5 июля, Тревизо19 января 1570, Венеция) — итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма.

Биография[править | править вики-текст]

Присоединился к bottega — мастерской Тициана в 1516 году и оставался там до 1518 года[1]. Вазари, благодаря которому известно большинство фактов о Бордоне, пишет, что тот не стал проводить много лет у Тициана, предпочтя посвятить себя имитации манеры Джорджоне. (Будто бы он нашёл способ обучения у Тициана неприемлемым, также указывают, что Тициан забрал себе первый заказ, полученный молодым художником, чем обидел его). Все же, влияние Джорджоне на Бордоне шло не прямо, а опосредованно через Тициана, манеру которого Бордоне воспринял так хорошо, что веками некоторые из его картин считались произведениями Тициана. (Например, «Крещение Христа» в Капитолийской галереи). Все же, его стиль является более маньеристичным, чем работы учителя, с более теплыми цветами, эффектно закрученными драпировками и фигурами в немного странных позах.

В 1538 году поступил на службу к королю Франциску I в Фонтенбло, где писал портреты короля и придворных. Тем не менее, ни следа из них во французских коллекциях найти не удалось (две картины в Лувре — поздние приобретения). Обласканный почестями, в 1540 г. он отправился в Аугсбург, где расписал дворец Фуггеров (росписи не сохранились). Затем вернулся в Венецию, где умер 19 января 1570 г.

Портрет молодой женщины. Музей истории искусств. Вена

Бордоне работал также в Тревизо, Виченце, Креме, Генуе и Турине. Его многочисленные портреты, среди которых особенно удачными считаются женские, отличаются пышностью и богатством колорита, т.н. портреты куртизанок. После общения с Лоренцо Лотто в 1540-х гг. его портреты приобрели более глубокую степень интимности.

Масштабные исторические полотна Бордоне менее изящны. Также писал на религиозные сюжеты. Выполнил много важных фресковых циклов в Венеции, Тревизо и Винченце, до наших дней не дошедшие. Также писал на аллегорические и мифологические сюжеты. Работы Бордоне сочетают благородство стиля и золотую гармонию цветов, унаследованную у Тициана, а также реалистическую концепцию человеческой фигуры. Но при этом его обнаженные фигуры бывают слегка перекошенными, а жесты — ненатуральными и аффектированными. Его наиболее важной сохранившейся работой на исторический сюжет является «Вручение кольца венецианскому дожу» (Чудо с кольцом) в Венецианской академии, где мы видим типичные яркие цвета, тяжелые тициановские фигуры и комплекс архитектурных мотивов, пришедший из работ Себастьяно Серлио. В Национальной галерее Лондона находится «Дафнис и Хлоя» и портрет женщины, а «Святое Семейство» — в Бриджватер-Хаус. Другие важные работы — «Мадонна» в коллекции Тадини, Ловере, картины в тревизском Дуомо, две мифологические картины на Вилле Боргезе и дворце Дориа в Риме, «Игроки в шахматы» в Берлине, малоизвестный портрет в собственности ландграфа Гессенского в Кронберге и «Крещение Христа» в Филадельфии. Он часто писал Мадонну со святыми в ландшафте (sacra conversazione), а также другие религиозные сюжеты, например, «Христа и учителей» (Музей Изабеллы Гарднер, Бостон). Хронологию произведений Бордоне проследить трудно, в частности, потому, что он мог использовать один набросок позы для разных картин, предназначенных для разных концов Европы, и написанных с разницей в декаду.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]