Бордони, Фаустина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фаустина Бордони» 1730-е годы, Розальба Каррьера, пастель на бумаге; Музей Венецианского искусства, Венеция[1]

Фаустина Бордони-Хассе (итал. Faustina Bordoni; 30 марта 1697(16970330), Венеция — 4 ноября 1781, Венеция) — итальянская оперная певица (меццо-сопрано).

Воспитывалась под покровительством композитора Бенедетто Марчелло, на протяжении многих лет была на службе у курфюрста Курпфальца. Её оперный дебют состоялся на сцене в родной Венеции в опере «Ариодант» композитора Поллароло; в Венеции она пела до 1725 года, исполняя партии в самых известных операх; в 1723 году впервые выступила в Германии, в 1725—1726 годах пела в Вене.

Её дебют на лондонской сцене произошёл 5 мая 1726 года в роли Роксаны на премьере оперы Генделя «Александр». Позже она исполняла партии в различных операх Генделя на протяжении двух сезонов; 6 мая 1727 года после её очередного выступления даже произошли столкновения между её поклонниками и поклонниками Франчески Гуззони, её давней соперницы ещё со времён выступлений в Венеции. В 1728 году Бордони навсегда покинула Англию и начала успешно выступать в различных городах Германии и Италии, в том числе в родной Венеции. В 1730 году она вышла замуж за немецкого композитора Иоганна Адольфа Хассе, а в следующем году они оба были приглашены в Дрезден ко двору Августа Сильного, где Хассе оставался придворным композитором на протяжении тридцати лет, а Бордони пела по меньшей мере в пятнадцати операх на дрезденской сцене, но периодически ездила на гастроли в города Италии. В 1751 году ушла со сцены, но продолжала получать содержание от Августа III, преемника Августа Сильного, до его смерти в 1763 году. В том же году она вместе с мужем уехала в Вену, а в 1773 году вернулась в Венецию, где умерла в богатстве и благополучии. Похоронена в церкви Сан-Маркуола в Венеции.

Оперу «Фаустина Хассе» написал композитор Людвиг Шуберт (1879).

Библиография[править | править вики-текст]

  • S. Ograjenšek, «Francesca Cuzzoni and Faustina Bordoni: the Rival Queens?» 'Handel and the Divas' exhibition catalogue, Handel House Museum, (London, 2008), pp 3-7.
  • Saskia Maria Woyke, Faustina Bordoni: Biographie — Vokalprofil — Rezeption, (Frankfurt 2009).

Примечания[править | править вики-текст]