Борец северный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борец северный
Aconitum lycoctonum stems 1 AB.jpg
Общий вид цветущего растения, Финляндия
Научная классификация
Международное научное название

Aconitum septentrionale Koelle

Синонимы
  • Aconitum excelsum Rchb. — Борец высокий
  • Aconitum lycoctonum
  • Aconitum szeewaldianum Prodán
  • Lycoctonum excelsum Nakai
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   508079
NCBI   112589
GRIN   t:1353
IPNI   707564-1
TPL   kew-2619019

Боре́ц се́верный, или Боре́ц высо́кий, или Боре́ц обыкнове́нный (лат. Acónitum septentrionále) — травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Aconitum septentrionale.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Корень длинный, ветвистый, образованный плотно сросшимися шнуровидными мочками.

Стебель высотой от 65 до 200, иногда до 250 см высотой, ребристый, опушённый.

Листья длиной до 15 и шириной до 25 см, сердцевидно и почковидно округлые, глубокопальчатораздельные, пушистые, особенно по краям и на нижней стороне по нервам.

Соцветие — конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветоносами. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, неправильные; шлем опушённый, цилиндрический, с носиком; боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие, нижние доли неравные, снаружи опушённые.

Формула цветка: \ast K_{5}\; C_{2}\; A_{\infty}\;  G_{\underline3}[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в Арктической и Средней Европе, Средней Азии, Китае, России — европейская часть и Сибирь. На Алтае — в лесной зоне Северо-Восточного Алтая.

Растет по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга.

Aconitum lycoctonum leaves 1 AB.jpg
Aconitum lycoctonum buds 1 AB.jpg
Aconitum septentrionale dissected flower D039 0284.jpg
Aconitum lycoctonum flower front 1 AB.jpg
Слева направо: листья, соцветие, цветок в разрезе, цветок — вид спереди

Экология[править | править вики-текст]

Этот вид внесён в Красные книги Восточной Фенноскандии, Москвы, Мурманской, Саратовской и Ульяновской областей. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов и осветление местообитания[3].

Химический состав[править | править вики-текст]

В подземной части растения обнаружены органические кислоты, алкалоиды. Максимум алкалоидов отмечают в период плодоношения.

Надземная часть растения содержит проазулены, алкалоиды, а также кумарины и флавоноиды. В стеблях растения найдены алколоиды, в цветках — флавоноиды, в семенах — жирное масло.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Применение в медицине[править | править вики-текст]

С лечебной целью используют траву, подземную часть.

В монгольской медицине борец высокий («ман-чин-ман» — в переводе «великий, могущественный, царь лекарств») находит широкое применение: корни, выкопанные поздней осенью и ранней весной являются универсальным лекарством. В сентябре-октябре собирают зрелые семена (плоды) под названием «бихянагвы», которые применяются при абсцессах, острых и хронических гнойных инфекциях и сифилисе.

В тибетской медицине отвар корней используют при инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, кишечных и печёночных коликах, эпилепсии, зубной боли, при паразитарных болезнях кожи.

В народной медицине Сибири и Горного Алтая борец высокий применяется при сифилисе. На Алтае все виды борца-аконита в небольших дозах настаивают на водке и пьют при болях в животе или едят сухой корень, «если нутро болит». Примочки использовались наружно от рака груди (Анос, Коргон, Ридер, Лениногорск).

В народной медицине применяют как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах.

Прочее применение[править | править вики-текст]

Растение ядовито для животных как в свежем, так и в сухом виде. Борец вызывает отравление, будучи примешанным в сено в соотношении 1:12. После поедания животными борца признаки заболевания проявляются очень скоро (уже через 2—3 часа) и в большинстве случаев оканчиваются смертельным исходом (Вильнер, 1974).

Массовое отравление аконитом особенно наблюдается у сильно голодных животных ранней весной, а также при поедании сена с плодами аконита (Кирсанина, 1959).

Борец высокий на Алтае широко применялся для уничтожения тараканов и мух. Настой надземной части употребляется как инсектицид против зелёной яблочной тли, малинового жука, распового листоеда. Порошок клубней — ратицидное средство.

В Монголии местные араты-скотоводы измельчают корень борца высокого в порошок и смешивают его с кровью убитых животных, используют для отравления хищников.

В культуре[править | править вики-текст]

Местоположение: тень, полутень. Влажные, хорошо дренированные почвы.

Зоны морозостойкости от 3 до более тёплых.

Этот вид аконита рекомендуется сразу высаживать на постоянное место, так как во время пересадки растение может пострадать[4].

Сорта[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Борец северный входит в род Борец (Aconitum) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


  ещё четыре подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 рода  
         
  семейство Лютиковые     триба Живокостные     вид
Борец северный
               
  порядок Лютикоцветные     подсемейство Лютиковые (Ranunculoideae)     род
Борец, или Аконит
   
             
  ещё десять семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё восемь триб
(согласно Системе APG II)
  ещё от 250 до 300 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 237. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. Борец северный на www.plantarium.ru (Проверено 14 марта 2010)
  4. 1 2 'Ivorine' Northern Monkshood

Литература[править | править вики-текст]

  • Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 22—23. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  • Губанов И. А. и др. 576. Aconitum lycoctonum L. (A. septentrionale Koelle, A. excelsum Reichenb.) — Борец (Аконит) северный, или обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 191. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Aconitum excelsum