Борзнянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борзнянский район
Борзнянський район
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Черниговскую область

Включает

26 сельских советов

Административный центр

Борзна

Крупнейший город

Борзна

Официальный язык

украинский

Население (2006)

39 3 тыс,

Плотность

24.44 чел./км²

Национальный состав

украинцы - большинство

Конфессиональный состав

христианство

Площадь

1 608 км²

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 146 м

Борзнянский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Официальный сайт
Commons-logo.svg Борзнянский район на Викискладе

Борзнянский район (укр. Борзнянський район) — административно-территориальная единица Черниговской области Украины. Расположенный в восточной части области и граничит на севере с Менским и Сосницким, на северо-востоке — с Коропским, на востоке — с Бахмачским, на юге — с Ичнянским, на юго-западе — с Нежинским и на западе — с Куликовским районами. Площадь — 1 600 км². По состоянию на 2010 год население составляло 36 300 человек[1]. Административный центр — город Борзна.

Район образован в марте 1923 года, второй (после ликвидации в 1962 году) — в 1965 году. Удельный вес в области: по территории — 5%, по численности населения — 3,2%.

География[править | править исходный текст]

Максимальная точка — 146 м. Лесные массивы преимущественно расположены на северо-западе и северо-востоке района. Крупнейшие реки: Десна, Остёр, Дочь, Сейм, Смолянка, Берёза и Борзна. Через район проходят две железнодорожные ветки направлений Нежин — Киев и Чернигов — Бахмач общей длиной 50 км. Ж/д станции: Галайбино, Дочь, Великая Загоровка, Плиски, Хорошее Озеро, Круты (известна кровопролитным боем под Крутами).

Природно-заповедный фонд Борзнянского района представлен 30 природоохранными объектами местного значения и один общегосударственного значения (гидрологический памятник природы Озеро Трубин): 22 заказника (19 гидрологических, 3 ботанических), 8 памятников природы (4 ботанических, 2 гидрологических, 1 гидрологический, 1 геологический), 1 урочище. Крупнейшие объекты: ботанический заказник Юрковщина площадью 536 га и урочище Базарщина — 251 га.

История[править | править исходный текст]

Поселения эпохи неолита были обнаружены археологами близ деревни Гришовка. Кроме того, у Гришовки было найдено поселение эпохи бронзы и следы скифо-сарматской культуры VIII-III веков до н. е. Остатки поселений бронзового века найдены также в Кинашовке, Носеловке, Оленевке[2].

Скифские курганы VII-II веков до н. е. сохранились под Борзной, в Комаровке, у Красного Озера[2]. В Борзне найдено поселение Черняховской культуры (II-VI вв.) Раннеславянской поселения II-V веков - у Плисок[3].

Летописный «Град Всеволож», о котором идет речь в Никоновской летописи, находится на Борзнянщине. Ныне это село Сиволож в 27 км от Борзны. От Всеволож осталось городище XI-XII веков Городища периода Киевской Руси найдены также в Борзне, Ядуты, Большой Дочи. В Борзне и Новых Млынах были найдены клады арабских монет VII-VIII веков[3].

Предтечей современного Борзнянского района следует считать Борзенский полк - военную и административно-территориальная единица времен казацко-гетманского государства. Полк с полковым центром в Борзне был создан в 1648 году в начале Освободительной войны украинского народа. В 1649 году полк был ликвидирован, а его территория включена в Черниговском полку. Однако в 1654 году Борзенский полк был восстановлен, а в 1655 году вновь, теперь навсегда, ликвидирован и присоединен к Нежинскому полку. К ликвидации Гетманщины Борзна была центром сотни Нежинского полка [16].


В последней четверти XVII столетия российским правительством активно внедрялся курс на ликвидацию полково-сотенного устройства на Левобережной Украине. Проведение административно-территориальной реформы было осуществлено без учета прежних границ полков и сотен и полностью разрушило административную систему Гетманского государства. В 1781 году в составе Черниговского наместничества был создан Нежинский уезд, который состоял из 10 волостей. С 1796 года Борзенского уезд входил в состав Малороссийской, а с 1802 года - Черниговской губернии[4]. После реформы 1834-1838 годов, которая предусматривала укрупнение волостей, Борзенский уезд включал четыре волости: Ичнянскую, Комаровскую, Шаповаловскую и Ивангородскую. Кроме того, в уездах создавались отдельные административные единицы - округа (в Борзенском уезде - Беловежский округ, в котором проживали колонисты)[4].

В результате бесконечных административно-территориальных реформ в Российской империи территория и состав Борзнянского уезда неоднократно менялись. В конце XIX века он представлял собой почти правильный прямоугольник площадью 2 589 верст². Уезд состоял из 3 станов, 13 волостей. На западе граничил с Нежинским, на юге с Сосницким, на востоке с Конотопом уездами Черниговской губернии, а на юге - с Прилукским уездом Полтавской губернии[5][источник не указан 362 дня].

После образования Украинской советской республики в Украине произошли изменения в административно-территориальном делении: ликвидировалось разделение губерний на уезды и волости. Вводился административно-территориальное деление на округа и районы. С 2-3 уездов создавалась округа, из нескольких волостей - район. 7 марта 1923 Президиум ВУЦИК принял постановление № 313 «Об административно-территориальное деление Черниговщины». Принятым постановлением Черниговщина была разделена на пять округ. С Борзенского, Конотопа, и Кролевецкого уездов создавался Конотопская округа в составе 11 районов - Алтинивського, Батуринского, Бахмача, Борзенского, Дмитровского, Карабутивской, Коропского, Кролевецкого, Парафиевский, Плисковского и Конотопского. С образованием 5 октября 1932 года в составе УССР Черниговской области Борзнянский район передан в ее состав[6].


«Хрущевский» период в истории СССР характеризовался бурными изменениями всех сфер жизни Советского Союза, а затем и Украинской ССР. Под лозунгом «Догнать и перегнать Америку» в УССР в 1959-1964 годах происходила ликвидация и укрупнение районов области, образование промышленных районов, укрупнение сельских районов. Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР № 35 «О укрупнение сельских районов Украинской ССР» от 30 декабря 1962 года сельские районы укрупнялись до размеров территорий производственных колхозно-совхозных управлений. Согласно этому указу был ликвидирован и Борзенского район[7]. Однако уже в 1965 году Указом Президиума ВС УССР № 64 «О внесении изменений в административное районирование Украинской ССР» от 4 января "в связи с объединением промышленных и сельских областных советов депутатов трудящихся Украины и учитывая предложения о разукрупнении районов» создано 393 районы. По этому указу был возрожден и Нежинский район с привычным сегодня названием[4].

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

В 1923 г. был образован Борзнянский район. Район граничит с Бахмачским, Ичнянским, Сосницким, Менским, Нежинским и Куликовским районами. Всего на территории района расположено 63 населённых пункта (по данным на 01.01.2006 г.): 1 город (Борзна) и 62 села. Район состоит из 26 сельских советов.

См. статью: Список населённых пунктов Борзнянского района

Население[править | править исходный текст]

Численность населения (по состоянию на 01.01.2010) — 36 252 человек. Плотность населения (постоянного) — 22 человек на кв.км. [1]

Динамика изменения численности населения Борзнянского района (2001—2007 года). Источник
Borznareg stats 1.jpg


Соотношение различных групп населения Борзнянского района (на 2010 год). Источник [1]
Borznareg stats 2.jpg
Borznareg stats 3.jpg
Borznareg stats 4.jpg



Демографическая ситуация в районе (по состоянию на 2007 год)
Родилось детей Умерло жителей Заключено браков Состоялось разводов
276 1019 174 102

Примечание: таблица составлена ​​по данным источника

Транспорт и связь[править | править исходный текст]

Основными видами транспорта являются железнодорожный и автомобильный.

Автотрасса Киев — Москва, 720-й км

Через район пролегают международная автодорога М02 E101 Киев — Москва, железнодорожные линии Бахмач — Гомель и Киев — Нежин — Бахмач Юго-Западной железной дороги. Крупнейшие станции для грузопассажирских перевозок — Дочь, Плиски, Круты.

89 % населенных пунктов связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.

Автоперевозчик — ООО АТП-17448. К середине 90-х годов в Борзне работала автостанция, с которой ходили рейсовые автобусы на Киев, Чернигов, Бахмач, Нежин, Ичню, Конотоп, Глухов и т. п. Однако во времена экономического кризиса автостанцию ​​закрыли. Сегодня нерегулярные пассажирские транспортные перевозки осуществляют частные перевозчики.

В Борзне функционирует районный узел связи с отделениями ГП почтовой связи «Укрпочта» и ОАО «Укртелеком» (Борзна, ул. Пантелеймона Кулиша , 100). Все населенные пункты района (за исключением села Клипино) телефонизированы. Междугородный телефонный код — 4653. Количество абонентов АТС — 6810[8].

Экономика[править | править исходный текст]

Борзна — единственный крупный промышленный центр района. Ведущие отрасли: пищевая, швейная, строительных материалов. Аграрный сектор представлен мясо-молочным скотоводством, свиноводством, культивацией зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Археология[править | править исходный текст]

Важнейшие археологические памятники района:

Археологический памятник Количество Местонахождение
Поселения эпохи неолита 1 Гришовка
Поселения эпохи бронзы 4 Гришовка, Кинашевка, Носиловка, Оленовка
Курганы с погребениями скифских времён 7-2 вв. до н. э. 2 Борзна, Комаровка, Червоное Озеро
Поселения 8-3 вв. до н. э. 1 Гришовка
Поселения ранних славян черняховской культуры 2-6 вв. 1 Борзна
Поселения ранних славян 2-5 вв. 1 Плиски
Клады ювелирных изделий 1 Борзна
Городища периода Киевской Руси 3 Борзна, Великая Дочь, Ядуты
Поселения периода Киевской Руси 1 Хорошее Озеро
Летописные города периода Киевской Руси 1 Сиволож

Спорт[править | править исходный текст]

Спортивным воспитанием молодежи района занимается Борзнянская районная детско-юношеская спортивная школа (г. Борзна, ул. Красносельского, 33). Самый популярный вид спорта — футбол. Футбольный клуб «Еднисть» из села Плиски — единственный сельский клуб, играющий на профессиональном уровне в чемпионате Украины по футболу. Наивысшее достижение клуба в Кубке Украины: 1/8 финала 2009—2010. Любительские футбольные клубы «Единство-2» и «Борзна-Юность» — участники и призеры чемпионатов и кубков Черниговской области среди любителей. Много лет подряд организовывал в Борзне детские футбольные турниры большой энтузиаст спорта, депутат Борзнянского районного совета Николай Майба. По его память на районном стадионе «Колос» проводится Всеукраинский турнир по футболу памяти Николая Майбы. В турнире принимают участие детские футбольные команды не только из Черниговской области, но и из Броваров, Славутича и т. д.[9] [10]. Борзнянская команда по мини-футболу неоднократно выходила в финальную часть Всеукраинского турнира «Кубок Хюндай»[11].

Медицина[править | править исходный текст]

Медицинские услуги оказывают Борзнянская центральная районная больница, 4 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий и 32 фельдшерско-акушерских пункта [8]. По данным Черниговской ОГА, финансирование медицинских учреждений, в том числе Борзнянского района, осуществляется централизованно из областного бюджета в виде кредитов для реализации инвестиционного проекта «Обеспечение лечебно-профилактических учреждений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами». В районы закупаются специализированные легковые автомобили, медицинское оборудование и аппаратура [12].

В то же время, сравнительный анализ свидетельствует о сокращении общей численности медицинских учреждений района, в первую очередь сельских участковых больниц. Для сравнения: в 2007 году в Борзнянском районе действовали центральная районная больница, 8 участковых больниц, 3 амбулатории и 32 фельдшерско-акушерских пункта [13].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Архитектура[править | править исходный текст]

В селе Новые Млины находится каменная Свято-Троицкая церковь 1800 года, которая внесена в список памятников истории, монументального искусства и археологии национального значения Государственный реестр недвижимых памятников Украины (объект 79-Н 0, порядковый № 3414)[14]. Церковь действующая, принадлежит Свято-Троицкому приходу Борзнянского благочиния УПЦ (МП).

К памятникам архитектуры местного значения относятся каменный Борзнянский Свято-Николаевский храм (1768 г., колокольня 1864 г., достроен в 1903 г., отреставрирован в 2009 г.), Свято-Воскресенская (1857 г., отреставрирована в начале 2000-х) и Свято-Васильевская (начало ХХ вв., отреставрирована в начале 2000-х) церкви. Все храмы действующие УПЦ (МП) [15]. Восстанавливается церковь Рождества Христова (1905 г., построена на месте храма 1788 года). В селе Комаровка — Михайловская церковь (1897 г.). В селе Головеньки находится жемчужина деревянного зодчества начала XIX века — церковь Архистратига Михаила.

В Борзне и сёлах сохранилось значительное количество домов, хозяйственных построек, мельниц ХІХ — начала ХХ века. Некоторые из них — настоящие произведения искусства.

Музеи и заповедники[править | править исходный текст]

В 2002 году на хуторе Мотронивка под Борзной, где когда-то проживал выдающийся писатель и этнограф Пантелеймон Кулиш создан Областной историко-мемориальный музей-заповедник "Ганнина Пустынь " (Борзна, с. Мотронивка)[16]. Имение Кулишив занимает 9,6 га. Центральное место в музейном комплексе занимает дом, который является точной копией той, в которой жили Кулеши. В нем размещена музейная экспозиция. Рядом с домом — место захоронения супругов Кулишив и брата Александры Белозерской-Кулиш — Василия Белозерского, одного из организаторов Кирилло-Мефодиевского братства. На могилах установлены мраморные плиты и кресты. Напротив — дубовый крест почти 10-ти метровой высоты и златоверхая часовня. По липовой аллее, воспроизведенной по старым фотографиям, скульптурная композиция с памятниками Пантелеймону Кулишу и Анне Барвинок. До хутора часто приезжают посетители. Здесь проводятся литературные гости, историко-культурные конференции, искусно мероприятия[17].

В 1996 году в Борзне открылся после реконструкции Музей-усадьба народного художника Украины Александра Саенко (Борзна, ул. Партизанская, 58), который действует сегодня не только как музей художника, но и как центр сохранения, приумножения и распространения истории, культуры и традиций Борзнянщины. Ежегодно здесь проводятся встречи с известными людьми — уроженцами Борзнянского края, проживающих за пределами Черниговской области и Украине, а также со знаменитыми земляками, семьями, которые живут здесь сейчас и своим трудом и общественной деятельностью делают сегодня заметный вклад в развитие истории и традиций родного края[18].

В Борзне действует также Народный историко-краеведческий музей (Борзна, ул. Советская, 4) с широкой краеведческой экспозицией. Музей 1922 году основал художник и педагог Андроник Лазарчук. В музее представлена ​​богатая коллекция картин художника Николая Ге.

Памятники[править | править исходный текст]

Памятник гетману Богдану Хмельницкому. Борзна
Памятник погибшим землякам. Плиски

Борзна

  • Монумент землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны;
  • Памятный знак погибшим землякам, которые погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане;
  • Памятник Ленину (скульптор П. Ф. Остапенко, архитектор Н. С. Коломиец, 1982);
  • Памятник основателю украинской гетманской державы гетману Богдану Хмельницкому;
  • Монумент — братская могила защитников Борзны;
  • Памятник Тарасу Шевченко и памятный знак в память о пребывании поэта в городе.

Высокое

  • Памятник советским воинам, погибшим в 1943 году, освобождая Борзнянщину.

Комарівка

Красносельское

Круты

Новые Млины

Оленовка

Плиски

  • Монумент землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Шаповаловка

  • Памятный знак борзнянцям, расстрелянным фашистскими захватчиками 18 января 1942 года.

Ядуты

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Інформація Чернігівської обласної ради
  2. 1 2 Археологія Української РСР: В 3-х томах. Т. 2. Скіфо–сарматська та антична археологія /Редкол. т.: В.О.Анохін та ін. — К.: Наукова думка, 1971. — 503 с.
  3. 1 2 Ильинская В.А., Тереножкин А.Н. Памятники Лесостепного Левобережья. Сейм //Ильинская В.А., Тереножкин А.Н. Скифия VII—IV в.в. до н.э. — К., 1983. — С. 342—344.
  4. 1 2 3 Нестеренко Л. Волості Чернігівської губернії в першій половині XIX ст. // Сіверянський літопис. — 2010. — № 4. — С.100—104.
  5. Энциклопедический словарь. Изд. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. — СПб.: Семеновская Типо-Литография И. А. Ефрона, 1890—1907. — Т. 1-41А, доп. 1-2А. Цит. по Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (в 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами)/под ред. И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева, Ф. Ф. Петрушевского. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. (рус.)
  6. Історична довідка Конотопського району. Портал міста Суми
  7. Адміністративно-територіальні зміни 1959-1964 років. Ліквідація та укрупнення районів областей, утворення промислових районів, укрупнення сільських районів. Роман Ткачук, 07.05.09. Інститут громадянського суспільства
  8. 1 2 Паспорт 217-го виборчого округу. Борзнянський район
  9. Турнір пам’яті «нашоукраїнця». Чернігівський монітор. 11.06.2008
  10. Турнір пам’яті Миколи Майби. Андрій Донченко
  11. Борзнянці — срібні призери Кубку HYUNDAI з міні—футболу. Андрій Донченко
  12. З розширеного засідання Колегії облдержадміністрації. Чиста політика. 26.11.2010
  13. ЧЕРНІГІВ -Борзнянський район. Загальна інформація про район - 28 Грудня 2007 - Чернігівщина - .: Управління культури і туризму :. Чернігівщина - Екскурсія в Чернігів - Екскурс …
  14. Реєстр національного культурного надбання. Пошукова система
  15. Борзнянське благочиння. Офіційний сайт Чернігівської єпархії
  16. Розпорядження Чернігівської ОДА «Про створення обласного історико-меморіального музею-заповідника Пантелеймона Куліша Ганнина Пустинь»
  17. Відомості про історико-меморіальний музей-заповідник «Ганнина Пустинь» на сайті Управління культури і туризму Чернігівської ОДА
  18. Художньо-меморіальний музей «Садиба народного художника України Олександра Саєнка»: Путівник. — К., 2002

Источники и литература[править | править исходный текст]

  • Історія міст і сіл Української РСР: В 26-ти т. Чернігівська область — Київ: Українська Радянська Енциклопедія, 1972.
  • Нестеренко Л. Волості Чернігівської губернії в першій половині XIX ст. // Сіверянський літопис. — 2010. — № 4. — С.100—104.

Ссылки[править | править исходный текст]