Борзые собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борзые собаки— группа пород охотничьих ловчих собак, для безружейной охоты (травли) на зверей.

Исторические корни[править | править исходный текст]

Охота с собаками, сдавливающими зверя, издавна культивировалась не только как промысел, но и как вид спорта, развлечение у конных народов. Охоту с борзыми широко практиковали арабские и азиатские правители. На Руси такая охота служила забавой князей и бояр. Во время крестовых походов рыцари завезли борзых и в Европу. Увлечение пышной и дорогой охотой легло в основу особого внимания к борзой по сравнению с другими охотничьими породами.

Применение своры собак на охоте для травли оленей.

Родиной борзых считается Аравия, откуда они попали в Древний Египет. Изображения борзых и сцен охоты с ними собнаружены на памятниках древнего египетского и ассирийского искусства. Восточные борзые проникли с торговыми и военными походами через Иран и Афганистан на территорию Кавказа и в приволжские степи. Из Сирии древние породы борзых проникли в Европу[1].

Основные сведения[править | править исходный текст]

Как указывает А. П. Мазовер, насчитывается около 30 пород борзых, не считая множества различных типов, распространенных арабских, африканских и европейских странах[1]. По данным П. М. Мачеверианова[2], в в России в VII—VIII столетиях были четыре породы борзых: псовые, брудастые, хортые и крымки (видимо, все борзые восточного происхождения). П. М. Губин[3] добавляет еще четыре породы — английскую, хортую, горскую и курляндскую.

Брокгауз и Ефрон приводят разделение борзых собак на псовых, или густопсовых, чистопсовых, крымских, молдаванских, горских, туркменских, или тазый, хивинских, киргизских, хортых и брудастых. Чистопородных псовых борзых в настоящее время уже не существует, и во всех современных псовых есть примеси или хортых, или же горских. Восстановлением этой угасшей чисто русской породы собак через подбор производителей, приближающихся к типу её, заняты многие собаководы[4].

Терминология[править | править исходный текст]

При описании борзых собак используется традиционная охотничья терминология, которая зачастую может быть непонятна современникам, далёким от псовой охоты.

  • Соколо́к — задняя оконечность черепа, затылочный бугор;
  • Щипе́ц — морда;
  • Вощо́к — мочка носа;
  • Па́занки — лапы;
  • Степь — спина;
  • Подры́в — живот;
  • Мо́чи — бока;
  • Чёрные мяса — бёдра, мускулы на бёдрах
  • Тетива — ахиллово сухожилие
  • Прави́ло — хвост
  • Псо́вина — шерсть
  • Поду́здость — недостаточной длины нижняя челюсть

Различаются следующие масти борзых:

  • белая;
  • чёрная;
  • серая (зольного цвета);
  • чёрная или серая с подпалинами; подпалинами называются ярко-красные пятна у чёрной или серой собаки на щипце, на бровях, на щеках, на груди и на оконечности ног;
  • половая (соломенного или маисового цвета), светло- и красно-половая;
  • красная,
  • красная с мазуриною — красная собака с чёрным щипцом;
  • муругая — красная собака, помимо чёрного щипца с чёрными концами ног и ушей чёрным ремнем на спине и черной остью по всему корпусу псовины;
  • бурматая — собака с псовиной, как будто подернутой пылью;
  • темно-бурматая — половая собака, покрытая шоколадною или светло-коричневою остью;
  • чубарая — собака с неправильно расположенными чёрными или серыми пятнами в виде полос или яблок, по преобладающему цвету называют масть: чёрно-чубарая, красно-чубарая, серо-чубарая;
  • полово-серая;
  • всех означенных цветов — пегая.

Породы борзых[править | править исходный текст]

Псовые[править | править исходный текст]

Рост от 67 до 76 см; голова сухая, клинчатая, с нешироким лбом и острым соколком; щипец тонкий, длинный, складный, то есть не горбатый, и без подуздости, являющейся в том случае, когда нижняя челюсть значительно короче верхней; вощок темный или черный; уши небольшие, тонкие и в затяжке, то есть закладывающиеся назад на затылок и лежащие близко друг от друга; глаза чёрные, навыкате; шея с боков плоская, длинная, лебединая; грудь широкая, спереди суживающаяся; плечи полные, мускулистые; локотки передних ног слегка вывернуты врозь; ноги вообще костистые и жилистые; пазанки передних ног сухие и узкие, в пальцах сжаты в комок и опирающиеся на землю коготками, а не пяткою; степь у кобеля с верхом, то есть с легкою горбиною, у сук — скамьею, то есть прямая; ребра бочковатые, спускающиеся до локотков передних ног; подрыв подобран выше пахов; мочи тупые и твердые; задние ноги прямые, между собою параллельные и широко друг от друга расставленные; чёрные мяса умеренные, но узловатые и крепкие; тетивы толстые и упругие; пазанки задних ног длинные и в пальцах похожие на русачьи; правило не мясистое, а сухое, немного толще пальца, серпом, средней длины и с подвесом, то есть с уборною псовиною; тело крепкое, твердое и упругое, с отлично развитыми и резко обозначенными мускулами; псовина волнистая и шелковистая, не особенно (густая), но хорошего качества.

Псовые борзые злобны, крепки, сильны, резвы и отличаются браском[5] — особенно быстрым порывом к поимке зверя.

Чистопсовые борзые[править | править исходный текст]

Породная группа русских псовых борзых которые произошли от однократной примеси крови крымских или горских к псовым.

Крымские борзые[править | править исходный текст]

Или крымки, или крымачи, встречаются всего чаще в степях Крымского полуострова. Отличительные признаки их — небольшие отвислые уши, иногда покрытые так называемою буркою, то есть длинною псовиною; желтоватый глаз; сильно развитые грудь, спина, крестец и черные мяса; переслеговатая (слегка вогнутая) спина, тонкое, сухое и крючковатое правило, всегда одноцветное, то есть без белого кончика и без всяких отметин у корня. Рост их не более 14—15 вершков, окрас же большею частью весь черный или в подпалинах, полово-пегий, красный с мазуриною, реже черно-пегий, белый и муруго-пегий.

Stamp of Kazakhstan 143.jpg

Казахские борзые — тазы[править | править исходный текст]

Тазы — чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, небольшого роста, с маленькою сухою головою, тонким изящным щипцом, большими темными глазами, длинными треугольными ушами под буркою, тонкою и гибкою шеею, эластичною походкою, поджарым брюхом, глубокою, сжатою с боков грудью, прямою спиною, тонким, длинным, на конце загнутым в кольцо правилом и мускулистыми ногами. Псовина — тонкая, мягкая, шелковистая, гладкая, с подвесами на ногах и правил. Типичная масть — ярко-рыжая с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах; встречаются, однако, и другие масти. Тазы замечательны способностью к продолжительной скачке. Тазы делятся на Казахских и Туркменских. Среди казахских тазы встречаются Щи-тазы,или маленькая борзая, которая отличается очень маленькими размерами по сравнению с обычной и Степные которые по размерам гораздо больше туркменских.

Киргизские борзые — тайган[править | править исходный текст]

Тайган — аборигенная порода собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировавшаяся и распространенная в экстремальных горных районах Кыргызстана, в основном в зоне Тянь-Шаня. Тайган — это охотничья собака, работающая в условиях пересеченной местности. Обладает маневренностью, мастерством, резвостью, зоркостью, поимистостью, злобой к зверю, чутьем. Способен к длительной скачке, хорошо переносит экстремальные высокогорные условия (охота на высоте 2-4 тыс. метров над уровнем моря), независим, обладает охранными навыками. Тайган применяется для охоты на горного козла (в прошлом на архара), косулю, лисицу, корсака, барсука, волка, для совместной охоты с Беркутом. Крепкая пропорционально сложенная собака, среднего и выше среднего роста (60-70 см в холке), с развитой мускулатурой. Голова удлиненная, сухая. Уши висячие с украшающей шерстью («в бурках»). Спина прямая. Шерсть мягкая, на ушах, на боках, плечах, бедрах — удлиненная. Наличие неразгибаемого кольца на конце хвоста — один из признаков породности. Типичные окрасы: черный, серый, палевый (могут быть разных оттенков), белый, чубарый, бурый. Темные окрасы могут встречаться с белыми отметинами или подпалинами. Приспособлен как к уличному, так и к квартирному содержанию. Свободолюбив, нуждается в длительных прогулках без поводка вдали от автодорог. Не требует тщательного ухода за шерстью.

Молдавские борзые[править | править исходный текст]

Молдавские борзые, или волошки, встречалисьв степях Бессарабии и Румынии, и, по-видимому, произошли от скрещивания польских хортых с крымками, так как отличаются короткошерстностью. Крымские и волошские борзые, не выдаваясь особенною резвостью, обладают такою значительною силою, что могут скакать до 10 верст в одну угонку, нимало не уставая, а потому особенно пригодны для охоты в степи.

Горские борзые[править | править исходный текст]

Происходят из Кавказа и Малой Азии. Отличительные признаки их: совершенно сухая голова; узкий лоб, острый соколок; тонкий, сухой, и красивый щипец; тонкие, висячие, внизу острые, под бурками, уши; длинная и прямая шея; сухие и сжатые в пазанках ноги, бочковатые и довольно низко спущенные ребра; короткое, тонкое правило с легким подвесом, негустая и недлинная псовина, но гладкая и атласистая. Масть черная с подпалинами, муругая и красная с мурузиною. Горские борзые славятся крепостью, резвостью, силою к дальней доскачке, а иногда приобретают даже брасок псовой собаки.

Хивинские борзые[править | править исходный текст]

Рослее прочих восточных борзых и мясистее их и отличаются огромными, лопухообразными висячими ушами под густою буркою. Они уступают в резвости другим борзым, но едва ли не самые неутомимые.

Хортые борзые[править | править исходный текст]

Составляют особую группу западноевропейских борзых, которая в прежнее время распадалась на многочисленные местные породы, теперь же на материке Европы сохранились только итальянские борзые, или левретки, употреблявшиеся прежде для травли крыс. Крупные хортые разводились в прежней Польше и в Англии; в первой они почти окончательно перевелись, в Англии же их скрестили для поддержания породы от полного вырождения с бульдогами. Отличительные признаки современной английской борзой следующие: голова широкая и плоская, как у змеи; щипец длинный, сухой, суживающийся к концу, без подуздости и без брылей (отвисших губ); глаза средней величины, блестящие, цвета, подходящего к масти собаки; уши небольшие, висячие, тонкие и мягкие; шея длинная и поставленная высоко, грудь широкая, но не очень широкая впереди; мускулы на ногах выпуклые, то есть развитые, спина — брусковатая, то есть напоминающая брусок, лапа круглая, кошачья; правило тонкое, хрящеватое и острое; псовина короткая и шелковистая, совершенно отсутствует на нижних частях тела; масть, обыкновенно, одноцветная; преобладающие цвета её: стальной, черный и красный. Английские хортые очень резвые собаки, что и доказали, взяв в 1889 и 1890 г. первые призы на резвость на петербургских садках Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак.

Брудастые борзые[править | править исходный текст]

Произошли еще в глубокой древности от смешения восточных борзых с овчарами, от которых и наследовали свои отличительные признаки: шерстистость псовины, бороду, усы и густо нависшие брови. Масть их почти всегда зольно-серая, грязно-половая, красная, белая и черная. Брудастые разделяются на шотландских или курляндских клоков и английских королевских; первые из них имеют на всей голове и на всем туловище длинную клокастую псовину, жесткую, как у тюленя или барсука; английские же отличаются более шелковистою псовиною, висящею вниз, как у ангорских коз, густыми бровями и усами, с бородою, как у козла.

См. также[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Из пород собак в гербах встречаются одни борзые и служат символом верности, преданности и повиновения; они почитаются молодыми (фр. levrons), если без ошейника (с ним называются фр. accolés).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Мазовер А. П. Охотничьи собаки. — М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
  2. Мачеверианов П. М. [Приложение к журналу «Охоты» 1876 г. Записки псового охотника Симбирской губернии]. — М.: Типографiя А. Торлецкого и М. Терехова, на Моховой, 1876. — 162 с.
  3. Губин П. М. Полное руководство ко псовой охоте. — М.: Типо-Литографiя Морицъ Ивановичъ Нейбюргеръ, 1890. — 540 с.
  4. Борзые собаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Брасок (или бросок) — страшно быстрый порыв, который резвая борзая собака делает к поимке зверя. Б. не есть один скачок, а совокупность многих учащенных скачков, почти неуловимых для глаза, по своей быстроте, чем и объясняются Б. до двадцати и более саженей. Сила Б. настолько велика, что борзые, сплошь и рядом, убивают во время него русака своею грудью. Известны случаи, когда борзые Б. сбивали с ног лошадей и калечили их или сами разбивались насмерть, с переломом ребер, об деревья. Б., усваиваемый борзыми от постоянной или частой ловли на небольших полянах и перемычках из-под гончих, передается ими наследственно, в потомство. Ср. П. М. Мачеварианов, «Записки псового охотника Симбирской губернии», 1876 (ЭСБЕ)

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).