Борисов, Бойко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойко Борисов
Бойко Борисов
B Borisov 05.jpg
Флаг
62-й Премьер-министр Болгарии
27 июля 2009 — 12 марта 2013
Президент: Георгий Пырванов,
Росен Плевнелиев
Предшественник: Сергей Станишев
Преемник: Марин Райков
Флаг
66-й Премьер-министр Болгарии
с 7 ноября 2014
Президент: Росен Плевнелиев
Предшественник: Георги Близнашки
 
Рождение: 13 июня 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (55 лет)
Банкя, Болгария
Партия: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ)
 
Сайт: http://boiko-borisov.com

Бо́йко Мето́диев Бори́сов (болг. Бойко Методиев Борисов, 13 июня 1959, Банкя) — болгарский государственный и политический деятель. Премьер-министр Болгарии в 2009—2013 годах и с 7 ноября 2014 года.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Родился в семье сотрудника Министерства внутренних дел. Мать — школьная учительница. В 1977 пытался поступить на факультет государственной безопасности Высшей специальной школы Министерства внутренних дел, но был принят на факультет пожарной безопасности, который окончил в 1982.

Бойко Борисов в 1982—1990 служил в Министерстве внутренних дел, в противопожарной службе, командир взвода, затем — роты, а позже являлся преподавателем Высшем институте офицерской подготовки Министерства внутренних дел в Софии, тренером по каратэ. В 1991 основал частное охранное предприятие «Ипон-1», которое приобрело влиятельную и известную клиентуру, в частности, занималось обеспечением безопасности бывшего руководителя социалистической Болгарии Тодора Живкова и бывшего царя Симеона II.

В 2004 году ему присвоено звание генерал-лейтенант.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Генеральный секретарь Министерства внутренних дел в 2001—2005 в правительстве Симеона Сакскобургготского. В 2005 началась собственно политическая карьера Бойко Борисова. Он вошёл в избирательный список партии Национальное движение «Симеон Второй», и был избран в парламент страны от этого движения. Однако, предпочёл отказаться от мандата и остаться на своей должности в Министерстве внутренних дел.

Однако, вскоре Бойко Борисов покинул свой пост из-за конфликта с вновь назначенным министром внутренних дел, вышел в отставку с милицейской службы со званием генерал-лейтенант. В том же году он выдвинул свою кандидатуру на пост кмета Софии и выиграл выборы. В 2006 году возглавил новую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

Премьер-министр Болгарии[править | править вики-текст]

5 июля 2009 года на очередных выборах движение «ГЕРБ» завоевало большинство мест в национальном парламенте. Бойко Борисов сформировал однопартийный кабинет министров, состав которого был утвержден Национальным собранием 27 июля 2009. В частности, в состав правительства, в котором Бойко Борисов занял пост премьер-министра, вошёл в качестве заместителя премьера и министра внутренних дел его ближайший соратник, председатель партии «ГЕРБ» Цветан Цветанов, пост вице-премьера и министра финансов получил известный либеральный экономист, бывший сотрудник Всемирного банка Симеон Дянков, а министерство иностранных дел возглавила депутат Европарламента, социолог Румяна Желева. В январе 2010 после скандала вокруг её имени Румяна Желева была вынуждена покинуть правительство.

В феврале 2013 года из-за массовых протестов, сопровождавшихся столкновениями с полицией, в Софии и других городах Болгарии, Б. Борисов подал в отставку вместе со всем кабинетом министров[1].

7 ноября 2014 года Народное собрание Болгарии вновь утвердило Борисова на пост премьер-министра[2][3]. За его кандидатуру проголосовало 185 депутатов, против — 85, воздержавшихся не было[4].

Деятельность первого правительства Борисова[править | править вики-текст]

Деятельность Борисова на посту премьер-министра отличается сдержанно-отрицательным отношением к России. Так, сразу после прихода к власти он заявил о начале проверки всей деятельности предыдущего правительства, включая договоров с Россией в секторе энергетики. Борисов выразил готовность Болгарии принимать участие в проектах АЭС Белене и в международном газотранспортном проекте «Южный поток», но только при наличии взаимовыгодных условий. Правительство Борисова приняло Меморандум о взаимопонимании относительно строительства ответвления Греция—Болгария от трубопровода Турция—Греция—Италия, который предназначен для увеличения экспорта газа из Азербайджана в Европу. В ходе визита в Анкару Борисов подписал протоколы о создании газопровода Набукко в обход России, конкурентного проекту «Южный поток». Документ также подписали Австрия, Венгрия, Румыния и Турция.

Правительство Борисова добилось отставки председателя Центрального банка страны, лишь недавно переизбранного по рекомендации прежнего правительства Станишева на новый срок.

В январе 2013 года правительство приняло решение резко поднять тарифы на электроэнергию. В результате, некоторые пожилые люди получили счета, сумма которых превышала их пенсию. Это решение стало причиной массовых протестов, произошедших в середине февраля в Софии и ряде других городов Болгарии и вылившихся в противостояние демонстрантов и полиции. 18 февраля Борисов частично удовлетворил требования протестующих, отправив в отставку непопулярного министра финансов Симеона Дянкова, а 19 февраля отозвал лицензию у чешской компании CEZ, которая отвечала за распределительные сети. Однако это не снизило накал противостояния, и 20 февраля в отставку ушёл весь кабинет[1].

В середине марта 2013 года на посту главы правительства Болгарии Борисова сменил технический премьер Марин Райков.[5]

Деятельность второго правительства Борисова[править | править вики-текст]

Новое правительство под руководством Бойкова является коалиционным, в него вошли 12 представителей партии ГЕРБ, семеро от РБ[bg] и один от АБВ[bg][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]