Борис, Анжелика Чеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анжелика Бо́рис

Анжели́ка Чесла́вовна Бо́рис (белор. Анжаліка Борыс, польск. Andżelika Borys; род. 14 октября 1973(19731014)) — общественный деятель польского меньшинства в Белоруссии. С 2005 года возглавляет признанный официальной Польшей, но непризнанный властями Белоруссии Союз поляков Белоруссии.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Гродненском районе, окончила педагогический колледж в Замосци и Белостокский университет. Работала учителем польского языка в Одельске и Гродно. В 1995 году вступила в Союз поляков Белоруссии, в 1998 году стала главой отдела образования.

На VI съезде Союза 12-13 марта 2005 году на очередном съезде была избрана его председателем. В то же время, ряд членов СПБ подал жалобу в Министерство юстиции Республики Беларусь, указывая на нарушение легитимности выборов[1]. 12 мая 2005 года Министерство юстиции аннулировало итоги проведённых на съезде выборов. Анжелика Борис и новое руководство Союза отказались провести повторный съезд, чего потребовал Минюст. По словам председателя Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислава Буко, новое руководство «пошло на обострение отношений между членами объединения, а также с государственными органами управления»[1]. Вскоре было принято решение о проведении нового съезда в августе. Одновременно с этим 27 июля Анжелика Борис и 8 её соратников были исключены из Союза поляков решением Гродненской городской организации Союза[2].

На состоявшемся 27 августа в Волковыске повторном VI съезде СПБ новым председателем организации был избран пенсионер и бывший директор школы Юзеф Лучник[3][4]. Однако в СМИ появились сведения о фальсификации результатов выборов и применения административного ресурса[3][5][6]. Анжелика Борис и некоторые представители польской диаспоры выразили своё несогласие с результатами съезда[7][4]. Власти Польши также выступили против результатов нового съезда и отказались признавать новое руководство Союза поляков[8]. В результате этого оформился раскол в организации, существующий и сегодня.

15 марта 2009 года Анжелика Борис была переизбрана главой непризнанного властями Белоруссии СПБ на VII съезде организации[9]

12 июня 2010 года заявила о намерении уйти с поста председателя СПБ[10].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Материалы пресс-конференции председателя Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь С.Буко на тему деятельности Союза поляков на Беларуси
  2. Белорусские новости: Анжелику Борис исключили из членов Союза поляков
  3. 1 2 euramost.by: Государственный переворот в Союзе поляков Беларуси
  4. 1 2 Хартия’97: Анджей Писальник: «Теперь Союзом поляков в Беларуси будет руководить Лукашенко»
  5. Хартия’97: Белорусские власти начали «зачистку» перед съездом СПБ
  6. Хартия’97: Накануне съезда арестовывают активистов Союза поляков
  7. Хартия’97: Анжелика Борис: Съезд нельзя назвать демократичным
  8. Хартия’97: Польша не признает новое руководство Союза поляков
  9. Белорусские новости: Поляки Беларуси выбрали своим лидером Анжелику Борис
  10. Хартия’97: Анжелика Борис уходит с поста председателя Союза поляков